上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にインドに興味持ってた訳では有りませんでした。たまたま自分の休める日とツアーとの日程がピッタリ合致。しかも1人参加の追加代金を加えても更に他を凌ぐ安さで行けるってトコに惹かれて、毎日移動が半日以上、ちょこっと観光たっぷり土産物店巡り、往復便とも発着が真夜中、しかも中国系航空会社での乗り継ぎなんて不安要素は物ともせず、行って参りました。<br />前日からの歴史的な大雪を乗り越え、デリー空港に集合したツアーの総勢14名。最年少は17歳の高校男子の1人旅。最年長は75歳の男性の1人旅。夫婦は60代がたった1組だけで、卒業旅行って大学生が男女2名ずつ(70代2名、60代2名、50代1名、30代2名、20代6名、10代1名)正に老若男女入り混じった面々との旅でした。<br />正直、短期間にあれこれ似たような(16世紀半ばから17世紀半ばにかけての約100年余りの間にムガール帝国の3代目から5代目の王によって造られた)建築物ばかりだったのと、自分で考えて行動したのとではないのとで、それぞれの印象が薄く、帰国間も無いと言うのに、かなり記憶が混同しています。<br />なので、間違ってたらごめんなさい。<br />インドに足を踏み入れはしましたが、踏み込んだとは全然思ってません。<br /><br /><br />ざっくり行程を述べれば、<br />第1日目 16:55中国東方航空で成田出発~19:00上海~<br />第2日目 デリー到着後、ホテルに到着したのは4:30、朝食6:30で出発7:00<br />     ジャイプールへの移動(約7時間)<br />     ターリー料理の昼食後、世界遺産の①ジャンタル・マンタル、シティパレス、②アンベール城~18:30<br />     更沙織物工房、宝石店に立ち寄ってからラジャスタン舞踊付きの夕食<br />     ホテルで部屋に落ち着いたのは22:00過ぎ<br />第3日目 朝食6:30で出発7:30<br />     風の宮殿(外観のみ)見学、その並びに在る町中の土産物店に唯一立ち寄る機会を得た<br />     アグラへの移動<br />     世界遺産の③ファティプール・シークリー、昼食、④タージ・マハル<br />     大理石工場、ホテル到着は20:00、夕食はダイニングルームにて各自<br />第4日目 朝食6:30で出発7:00<br />     世界遺産の⑤アグラ城~デリーへの移動<br />     5つ星ホテルのレストランでドーサの昼食<br />     インド門(車窓)、⑥レッド・フォート(車窓)<br />     ラージガードが閉鎖中の為、代わりに国立ガンジー博物館<br />     世界遺産の⑦フマユーン廟、⑧クトゥブ・ミナール、紅茶専門店<br />民芸品店、リキシャー乗車体験<br />     ライトアップされたインド門(車窓)、夕食後デリー空港へ<br />第5日目 3:20デリー~17:00上海~成田<br /><br /><br /><br />此処では上海浦東国際空港に到着してから、ホンの2時間半程中国に入国していた間の観光と帰国便を載せます。<br />どうせ同じ5日間なら、5日目も目一杯使えた乗り継ぎ便で逆に良かったとさえ思います。オマケ付きでお得って感じしますモン。<br />やっぱり誰にも邪魔されず自由に動き廻れるって精神衛生上素晴らしい事だとつくづく思いました。<br />だからと言って、ただバスに乗ってれば、次々に観光地に連れて行ってもらえるツアーも効率って観点からは捨て難く・・。これからも良いトコ取りしていきたいと思ってます♪<br /><br />お読みいただき有難うございました。

激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(中国入国観光)

2014/02/19 - 2014/02/19

2663位(同エリア12013件中)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

なので、間違ってたらごめんなさい。

ざっくり行程を述べれば、
     ジャイプールへの移動(約7時間)
     ホテルで部屋に落ち着いたのは22:00過ぎ
第3日目 朝食6:30で出発7:30
     アグラへの移動
第4日目 朝食6:30で出発7:00
     世界遺産の⑤アグラ城~デリーへの移動
     5つ星ホテルのレストランでドーサの昼食
     インド門(車窓)、⑥レッド・フォート(車窓)
     ラージガードが閉鎖中の為、代わりに国立ガンジー博物館
     世界遺産の⑦フマユーン廟、⑧クトゥブ・ミナール、紅茶専門店
民芸品店、リキシャー乗車体験
     ライトアップされたインド門(車窓)、夕食後デリー空港へ
第5日目 3:20デリー~17:00上海~成田

お読みいただき有難うございました。

社員・団体旅行
鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

トイレに立つ際の不便さは有っても窓側の席は譲れません、少しでも外が見たいから。ましてアジア大陸の上を飛び続けるのだから尚更、では有りましたが、未明から早朝にかけてのフライトで、窓の庇を閉めておかざるを得ず・・・。ようやく機内の照明も点り、外が自由に見られるようになったのはかなり上海が近くなってからでした。
    うっすら雪に覆われた中国大陸でした

まもなく着陸します。時刻はほぼ正午でした。靄がかかったような天気は大気汚染ではなく、雨模様だったからです

上海浦東空港に到着です。今回はボーディングブリッジが使えるようです

リニアモーターカーは2階です。磁浮って何となくイメージ湧くでしょ

ずっと途切れず案内が有るので、初めてでも迷う恐れは有りません

連絡通路から外を見てみたら、空港周辺だと言うのに車少ないね

リニア・モーターカー駅のコンコースです。ガランとしています

リニア・モーターカーが入線して来ました。下車ホームと乗車ホームは異なります。

8両編成のうちの先頭の2両は特別車で別料金がかかりますので、行かれないようになって(係員が立って)ました。が、階段近く(後部)の1〜2両以外はほとんど乗客が居ませんでした。此処は5両目くらいまで来たので空っぽでした

シートカバーの皺が安っぽさを強調しています。昔のスカイライナーみたいな感じ。車両の一番端の席だけがクロスシートになっています。

12:47発なので、まだ0km/h

空港は水辺って有りがちですね。車窓は特に見るべき物無く・・

ほぼ2時間後には、また戻って来なければなりませんが、しばし空港から離れます

最高速度301km/h。日中はこれがMaxです。

高速が沿って走ると言うのも見慣れた風景

一応自分が乗ったと言う証明に靴(機内で脱いで置いても嵩張らないようにブーツはスーツケースに仕舞ってしまいましたから柔らかいウォーキングシューズです)

特に盛り上がりも無く、アッと言う間に終点の龍陽路駅到着です。これで片道50元(約900円弱)。当日の航空券を提示すれば40元(約700円)、もしくは往復なら80元(約1400円)は高いけど、まだ日本じゃリニア乗れないもん。乗れてももっと高いし★

終点だからと言って、上海の中心部へ来た訳では有りません。此処から地下鉄に乗り継がなくてはなりません

同じツアーの男子大学生も同じリニアに乗っていて、彼らは此処まで。自分の紹介した焼小龍包の店(地下鉄の駅ビルに支店在り)に行ってみるそうです

自分は地下鉄2号線に乗り、おでんビルを見に行きます

ホームドアも完備されていました

綺麗な車内です。ただ、日本以外の地下鉄ってどうしてシートがプラスチックなんでしょう??座り心地悪いのにね

車内の路線図も見易く掲示されています。車内放送は中国語と英語

陸家嘴駅の出口を出ると小雨がパラついて雲が低く垂れ込めていました

それでもおでんビルの先端までは見えました。正式名称は東方明珠電視塔と言います。高さ467.9mで、日本の東京スカイツリーが完成するまではアジア第1位、世界ではカナダのトロントにあるCNタワー(553.3m)、ロシアのオスタンキノ・タワーに次ぎ、第3位の高さを誇っていました

周辺はかなり都会です

中国と言う雰囲気は有りません

上海へ来たからには焼小龍包食べなきゃ!
    安くて(これ大事)美味しいと評判の小楊生煎。こういうファストフードのチェーン店っぽいところは入りやすいです

ドンドン作って

ドンドン焼いて、ドンドン売れてます。ガラスの向こうから熱々を載せてお皿を渡されます(並んで待つの)

お店のシステムは
    ①入店したら、レジで注文してお金を払い、レシートとプラスチックのプレートを貰う。
    ②席を確保し、焼小龍包以外は席に運ばれて来るので、プレートを見えるようにして置いておくか、運ばれて来るまで待つ。
    ③焼小龍包はレシートを持って列に並ぶ(焼き上がりを待つ)。レシートを見せて受け取る。
    ④席で自由に食べて、さっさと帰る。

自分はプレートを置いたまま、小龍包の列に並んでいたら、その間にちゃんと粉が届けられていました

4個で6元(約100円ちょい)って嬉しい安さ☆

食べ方は普通の小龍包と同じですが、千切りの生姜は有りません。
    まず端っこをちょっとだけ齧って、中のスープを飲みます。すっごく熱いので火傷しないように注意してください。
    黒酢や醤油、辣醤などで自分の好みの味を付けても良いです。
    片面はカリカリ、もう片面はモチモチの皮で2つの食感が楽しめます。
    台湾の生煎包とはかなり違います

紅牛肉粉(辣)13元(約230円)で丼いっぱいのプルプル麺。ピリ辛で美味しかったです

水族館前には観光バスも停まっていました

もう戻った方が良さそうなので、地下鉄の駅&ショッピングセンター方面へ(って道を渡れば直ぐです)

地下鉄の駅入り口

切符の自販機では、まず枚数を右の青いところから選んで、乗る路線に触れます。もしくは下の青い一覧から何号線と言うのを選択しても良いです。

自分は2号線ってところにタッチしてみたら、路線図が開きました。そして下車駅をタッチ。お金を入れれば切符が出て来ます

来たのと同じ経路で空港まで引き返します

自分はlineのキャラ(この2人)が大好きです☆息子夫婦に思えて仕方無いのです・・

普通に今時のカップル

リニアの龍陽路駅はホームが1本でした。空港駅のようにコンコースで待たされるのではなく、自由にホームに居られます

なので入線中に余裕を持って先頭車両を撮影する事が可能です。ちょっとダサ可愛い顔

またも最高速度は301km/h。

車内で、クロスシートの対面に(今度のは6両で、空港へ向かう客はそこそこ乗ってました)車窓をタブレットで撮影してるインド人らしいお兄さんが居ました。お互い窓の外をずっと見続けてたのですが、リニアがすれ違った瞬間があまりに瞬間的だったので、思わず顔を見合わせてしまいました。このすれ違いは体験すべきです。新幹線は編成が長いせいも有り、すれ違ってるなって意識出来ますが、それを大幅に上回るスピードで新幹線の半分以下の短い車両ですから、正に飛んでくようです

戻って来ました。時間は十分余裕が有ります

これでプチ冒険は終わりです。
    リニア絡みの土産物買おうと思ってたのに、空港駅に着いたら忘れてました

これがチケットになります

デリーで出国後にフェイシャルスクラブを買ったので、チューブ状の液体(では無いですが)として引っ掛かる恐れが有る為、預け荷物にしようとしたら「箱に入れて来い」と言われました。中国東方航空はチェックインカウンターの入り口で箱売ってます。25元もします。中身より高いですが、没収されたくないので、マフラーやインスタント麺も一緒に詰め込んで預けておきました

入国審査を経て搭乗口に辿り着くと、お帰りなさいの声が。入国したのは大学生ともう1人高校生の男子ばかりだったそうで、3人とも理より早く戻ってました。

理はこれから上海博物館のショップに行かねばなりません、マグネットは買わないぞと言い聞かせつつ

乗るはずの機体の到着が1時間以上遅れ、搭乗口でかなり待たされてしまいました。自分はこの色の東方航空は初めて見ました。オレンジじゃなくて赤だよね、いつも

ようやくカレーから開放(?)されました

あまりに地味な新東京国際空港

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る