2014/02/15 - 2014/02/19
664位(同エリア1974件中)
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,032,028アクセス
特にインドに興味持ってた訳では有りませんでした。たまたま自分の休める日とツアーとの日程がピッタリ合致。しかも1人参加の追加代金を加えても更に他を凌ぐ安さで行けるってトコに惹かれて、毎日移動が半日以上、ちょこっと観光たっぷり土産物店巡り、往復便とも発着が真夜中、しかも中国系航空会社での乗り継ぎなんて不安要素は物ともせず、行って参りました。
前日からの歴史的な大雪を乗り越え、デリー空港に集合したツアーの総勢14名。最年少は17歳の高校男子の1人旅。最年長は75歳の男性の1人旅。夫婦は60代がたった1組だけで、卒業旅行って大学生が男女2名ずつ(70代2名、60代2名、50代1名、30代2名、20代6名、10代1名)正に老若男女入り混じった面々との旅でした。
正直、短期間にあれこれ似たような(16世紀半ばから17世紀半ばにかけての約100年余りの間にムガール帝国の3代目から5代目の王によって造られた)建築物ばかりだったのと、自分で考えて行動したのとではないのとで、それぞれの印象が薄く、帰国間も無いと言うのに、かなり記憶が混同しています。
なので、間違ってたらごめんなさい。
インドに足を踏み入れはしましたが、踏み込んだとは全然思ってません。
ざっくり行程を述べれば、
第1日目 16:55中国東方航空で成田出発~19:00上海~
第2日目 デリー到着後、ホテルに到着したのは4:30、朝食6:30で出発7:00
ジャイプールへの移動(約7時間)
ターリー料理の昼食後、世界遺産の①ジャンタル・マンタル、シティパレス、②アンベール城~18:30
更沙織物工房、宝石店に立ち寄ってからラジャスタン舞踊付きの夕食
ホテルで部屋に落ち着いたのは22:00過ぎ
第3日目 朝食6:30で出発7:30
風の宮殿(外観のみ)見学、その並びに在る町中の土産物店に唯一立ち寄る機会を得た
アグラへの移動
世界遺産の③ファティプール・シークリー、昼食、④タージ・マハル
大理石工場、ホテル到着は20:00、夕食はダイニングルームにて各自
第4日目 朝食6:30で出発7:00
世界遺産の⑤アグラ城~デリーへの移動
5つ星ホテルのレストランでドーサの昼食
インド門(車窓)、⑥レッド・フォート(車窓)
ラージガードが閉鎖中の為、代わりに国立ガンジー博物館
世界遺産の⑦フマユーン廟、⑧クトゥブ・ミナール、紅茶専門店
民芸品店、リキシャー乗車体験
ライトアップされたインド門(車窓)、夕食後デリー空港へ
第5日目 3:20デリー~17:00上海~成田
此処ではクトゥブ・ミナール建築群から、デリー・インディラ・ガンジー空港までを載せます。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
クトゥブ・ミナールはインド・デリーにある世界最高72.5mのミナレット(日に5回の礼拝を呼びかける為の塔)。
地震や落雷などで先端が崩れた後に修復してあり、当初は100mほどの高さがあったと言われています。直径は、基底部14.3mに対して先端部2.75mであり、文字通りの尖塔です。
内部には378段の階段があり、以前は先端部まで上れましたが、1982年の事故以来、内部は立ち入り禁止になっています。残念! -
このミナレットは1199年に奴隷王朝の建国者であるアイバクによって、クワットゥル・イスラーム・マスジッド・モスクに付属して建築が始められ、ヒンドゥー様式とイスラーム様式が混在した様式となっています。
最近下部の修復が完成して、往時の華麗な彫刻が再現されました -
いやぁ、マジで凄いっす☆正直、宮殿だの廟だのが続いて訳判んなくなってたんです。しか〜〜し、此処は違います。
もっとゆっくり見てたかったなぁ -
全長72.5mのミナレットは、1層目はアイバクが建てさせたもので、コーランがアラビア文字で刻まれています。
アイバクの死後は後継者のイルトゥミシュが引継ぎ、2〜3層目を完成させました。
4〜5層目はトゥグルク王朝のスルタンにより造られたとされています。よってそっちは大理石 -
上見たついでにタイミング良く飛行機
この角度からの写真は午後でないと逆光になってしまうのです、
学生がいっぱいでした。イスラム圏の国からの見学者が多いと言う訳では有りませんが、たまたま写真にはそういう女学生が写っています
ヒンドゥ教徒と違って、ムスリムはいかなる偶像も彫刻したり描いたりする事は出来ません。 『コーラン』 で禁じられているので、神はおろか人間や動物の像も造ることが出来なかったのです。この為モスクを建てる際には、柱や梁は出来るだけ生き物の像の彫られていないものが選ばれました。 表面にそれらが刻まれた石材は、向きを変えたり、目障りな彫刻を削り取ったりして使ったのです
純度99.9%の鉄塔。4世紀から錆びずに残っています。当時の技術でこのような純度の高い鉄が作られたか未だに謎です
インドで最初に造られたイスラム教寺院クワットゥル・イスラム・マスジットの回廊の石柱群。
これらの石材は1194年、アイバクが付近の27ものヒンドゥー教、仏教の寺院を壊した物がそのまま用いられたそうで、その為に柱のデザインは全て異なっているのです -
もう日が暮れます。てか、毎日観光は午後からだったので、同じような時間に居合わせちゃうのです
イスラム教のモスクでありながら、ジャイナ寺院やヒンドゥー寺院に見られる伝統的な持ち出し構造のドーム天井。ヒンドゥーの建築家がイスラムの建築に慣れていなかったのが原因で、力学的に限界が有る為、小規模な物しか残されていないのだそうです。
イルトゥミシュ廟
何処も彼処もビッシリ彫刻。
中央に3代目君主イルトゥミシュの墓
インド・イスラムの最初の廟建築であるイルトゥミシュ廟が モスクの外側に建てられたのは1236年で、此処でもアーチは水平積みであり、ドーム屋根は崩壊してしまっています。 けれども内壁に見られる唐草模様や蓮華 (れんげ) の装飾には、インドの工匠たちの技量が十分に発揮されています。 更に、ナスヒー体の文字で刻まれた 『コーラン』 の章句は、壁をおおう他のレリーフ彫刻と相まって、丹念に編まれた織物のような印象を与えています。 インドにおけるレリーフ彫刻芸術の逸品と言えるでしょう
ミフラーブ(聖龕)は、モスクのキブラ壁(カアバの方向を示す礼拝堂内部正面の壁)に設置された窪み状の設備で、モスクにはマスジド・ハラームを例外として必ず存在します。モスクはキブラに礼拝する為のものなので、敢えて言うならばミフラーブが在れば、それでモスクなのです
アライ・ミナールはクトゥブ・ミナールから北に150mほど離れた場所(同じ敷地内)に在る未完のミナレットです。4〜5層目を造ったアラーウッディーンが建設し始めましたが、暗殺されて未完となり、以降は財政難で工事が中断した為、現在は直径25mの巨大な基底部のみが残されています。完成していればクトゥブ・ミナールを超え、100mを大きく超える塔になっていたそうです。カヌレに見えて仕方無いんですが・・
こっちが表(入り口)になるはずだったのかな?
第4、第5層は大理石。4層目がちょっと傾いてるって言うんだけど、判りますか?
インド最後の世界遺産ともこれでお別れです。忙しかったけど最後に見応えの有る遺跡群を見られて良かったです☆
エメラルド・グリーンの服とドレッド・ヘアーがとっても見事だったので写真に撮らせてもらったex義姉似の女性
ツアーバスに吊る下げられていた(外)お守り?生だよ
トヨタもいっぱい。てか殆どの乗用車が日本製。にしても渋滞まで真似ないようにネ
かと思うと白馬に乗る花婿♪
紅茶専門店でお買い物タイム。「ガイドブックや婦人雑誌に載っています」って幾つもの掲載記事を見せられました。
店内では、年配者は試飲組(壁際に座ったきり)、若い子達は購入組(棚の前で物色)とハッキリ分かれました。それにしても若い子達よくお金有るなぁ -
紅茶が並んでいます。
試飲した感想は、どれもアッサリ(し過ぎ)で、薄いとさえ感じました。自分1人だけでなく、日本茶派、コーヒー派の方も同じ意見でした。
インドではそういうのが好まれるのでしょうか?
自分は午後ティーのパンジェンシーみたいなコクの有るのが好きですね -
民芸品店で買い物する間に希望者は順番に(1台だけで3人ずつしか乗れないので)オートリキシャー乗車体験です。写真のお兄さんは運転手さんじゃなく、ツアーのドライバーのアシスタント
民芸品店が倉庫街みたいな何も無いところ(ガード下)だった為、リキシャーで走っても店が無いのです。もう少し先では数件在りましたが、結局ホントに体験としての乗車でした
インド門のライトアップ。今度もまた右側です。昼間の悪条件+暗さで更に撮影は困難度UP
路端の綺麗過ぎるフラワースタンド。インドらしくないと思っちゃいました
夕食はモティ・マハール・デラックスにて。ガイドブックにも紹介されているタンドリー・チキン発祥の店です
ケバブとタンドリーチキン。
とにかくドリンクにせよ、何にせよ1つ1つの品が出て来るに時間がかかるのです。何を頼んでも、忘れられちゃったのでは?って思うほど待たされ、再度確認すると2度来てみたり、サービスは滅茶苦茶です。それでもガイドブックに載っているせいで店にそこそこ客は入っていますし、日本人はウェイターと写真を撮ったり、かなりウェイターを甘やかしています。
頭に来たのは、チキンを取り分けてくれる時に、自分は胸肉が嫌いなので、そう言ったら、頭を振ってNOの仕草。そして見事に胸肉置かれました。なのに1つ置いた隣の席の客にはモモ肉。馬鹿にされてるとしか思えませんでした -
ジャガイモ、玉ネギ、ピーマンのカレー
グリンピースとマッシュルームのカレー
ダール豆のカレー
ラム、あれっ、マトンかな?のカレー。柔らかく煮込まれていましたが、味はかなり濃かった印象が・・
フライトの5時間以上前に空港に到着してしまいました、てか到着させられてしまいました。チェックイン開始までも1時間半。もっと市内で時間使いたかったです。ツアーの勿体無いところですね
雪で何にもイベント無かったなぁ、バレンタイン・・てか、忙しく出発準備してたよ
中国東方航空チェックインカウンター近くのモニュメント。この周りでスーツケース開けて荷物整理したり(勿論ツアーのメンバーと一緒に)チェックインまでの時間を潰しました
垂れ眉毛が可愛かった麻薬犬
空港内(特に国際線ロビー)はとても綺麗でした。お洒落なお店が沢山在りました。真夜中にも関わらず、全ての店は開いていました。20時過ぎたら閉店準備始める国際空港なんてとんでもないぞ、成田★
インドでチョコレートと言えば、これchocolaだそうですが、空港で初めて見ました。買ってません
中国東方航空(MU564便)北京行きは定刻3:20より30分程遅れて離陸。つマリ、この時点で既に4時を廻っています。眠いっちゃ眠いですが、アジア大陸の上を飛ぶので、夜が明けてくトコ見られたら良いなと思ってました。が、機内を暗くしておく為に外は覗けません。仕方無く(安心して)寝ました
インドを離れても、まだカレーが付いて来ました(実は構わないんですけど)w
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間
前の旅行記
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(デリー観光part1)
次の旅行記
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(中国入国観光)
2014/02/19~
上海
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(出発~ジャイプール)
デリー
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(ジャイプール観光Part1)
ジャイプール
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(ジャイプール観光part2)
ジャイプール
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(アグラ観光part1)
アグラ
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(アグラ観光part2)
アグラ
デリー
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(デリー観光part2)
デリー
2014/02/19~
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間