上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員と一緒に旅行をしよう!のテーマで上海へ<br /><br />今回は上海万博の前年ということで格安ツアーで気楽に上海を知るためにやってきました。<br /><br />コースはツアーに組み込まれたもので、ベタなコース。<br /><br />目的は社員とのコミュニケーション!!

社員を連れて:上海へ〜

2009/08/29 - 2009/08/31

Leave the face of heartさん

社員と一緒に旅行をしよう!のテーマで上海へ

コースはツアーに組み込まれたもので、ベタなコース。

目的は社員とのコミュニケーション!!

2.5
2.0
2.5
社員・団体旅行
観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

福岡から直行便で上海着
    広々とした空港到着後、インフルエンザの熱感知装置を通過して入国審査へ

入国後、ロビーでツアー参加者の集合を待つ。

いろんな言葉が飛び交う・・・さすが国際空港!

待ち時間に両替をササッと済ませておいたのは正解!!

机場巴士(空港バス?)英語で書いてあるからこそわかったようなもの。

しかし、磁浮ってのは・・・リニアモーターカーってのが直感で判った!

一路市内に向けて移動!

このあと、夕食会場経由のナイトクルーズ後にホテルへチャックイン
    上海万博を控えて、開発が進む。

しかし、貧富の差が激しいのかバラック建ての建物が高層ビルの合間に見え隠れする。

上海を流れる黄浦江でのナイトクルーズ。
    上海タワーがひときわ目立つ!

上海タワーの隣にはリニアモーターカーの上海軌道交通やその高さを誇る上海ワールドフィナンシャルセンターがそびえたつ。
    上海ワールドフィナンシャルセンターはまたの名を上海ヒルズっても言うそうな^^

他にも企業のビルがネオンに輝いて、昼間見る風景とは違って煌びやかなこと!

水面に映る光とあいまってこの周辺は全くの別世界!

ホテルの名前が思い出せない!^^

ツアーにしては広々とした部屋!

建物自体も新しく中庭の広いこと!

翌日、上海博物館へ

まぁ〜ツアーならではってとこのコースです。

なんか中国の歴史を感じます・・・。

しかし、中は洒落た感じのとても博物館とは思えない感じ。

実は撮影OKだったのだろうか?と思えるくらい高価なものが沢山展示してありました。
    これは、白翡翠

翡翠って、緑色では?と思ったのですが、白い方が高価だと!

昼食と買い物をかねて・・・

ここどこだぁ〜?

Dragon Gate Mall?
    豫○坊?

• 上海豫&#22253;(なんて読むのだろう?)しゃんはいよがん?<br /><br />ってとこらしい。

上海豫园(なんて読むのだろう?)しゃんはいよがん?

ってとこらしい。

しかし、このような建物はさすが中国だなぁ

ここ、百貨店!
    豫园百貨店だけど、食事も出来るとのことだけど予約がないと入れなかった^^

食事をしたのはこちら!

ここもなんて読むか分からないけど、○○酒家とは飲食店の名前です。

川下りのようなところ

江南 城隍廟前

なんだか、九州の柳川にある沖の端みたい^^

数台の船で大きな川に出て、約10分で到着?!
    川沿いにある古い町並みを見ただけ・・・

まったく柳川と変わりない^^

で、船を下りてバスまでの間に商店街を通される!

ここでも買い物を!と言わんばかり^^

まっすぐバスへ

市内に戻り、最後の夕食!

大きな飯店での食事でホール中央には雑技団のような曲技が行われていた。

でも・・・遠くてよく見えないし、周りの音がうるさくて・・・

食事何食べたかさえ判らんかった^^

翌朝のホテルからの眺め!
    雨が土砂降り!

ホテルは満足することができたが、今回のツアーは上海観光というよりも、社員とのコミュニケーションが目的なんで、地元のショッピングセンターで現地の人と片言の中国語で買い物して、お酒買ってお店で飲む!ってのが一番印象に残った^^

若干疲れを感じたところで、市内の洒落たカフェが立ち並ぶエリアへ。
    まだ時間が早かった^^

エスプレッソで目を覚まそうとしたが・・・

不味いし、高いし。不満!^^

スタバで飲みなおして、公園を散歩

さて、話題の?リニアモーターカーで一路空港へ!

な、なんと431Km/h
    実際乗ってて、ホントか!?って思うほど。

中国のことだから表示だけ431km/hってこと無いだろぉーなぁ〜^^
    と、社員と笑いつつ・・・

あっという間に空港へ到着!

到着して市内に着くまでバスで2時間以上掛かったのに帰りは30分ほど!
    さすがリニアモーターカー!
    やっぱさっきの431km/hは本物か!?^^

で、一路日本へ^^

今回の旅行は記憶に残る雑さ加減でした。

Leave the face of heartさんの関連旅行記

Leave the face of heartさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る