2014/02/15 - 2014/02/19
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,577アクセス
特にインドに興味持ってた訳では有りませんでした。たまたま自分の休める日とツアーとの日程がピッタリ合致。しかも1人参加の追加代金を加えても更に他を凌ぐ安さで行けるってトコに惹かれて、毎日移動が半日以上、ちょこっと観光たっぷり土産物店巡り、往復便とも発着が真夜中、しかも中国系航空会社での乗り継ぎなんて不安要素は物ともせず、行って参りました。
前日からの歴史的な大雪を乗り越え、デリー空港に集合したツアーの総勢14名。最年少は17歳の高校男子の1人旅。最年長は75歳の男性の1人旅。夫婦は60代がたった1組だけで、卒業旅行って大学生が男女2名ずつ(70代2名、60代2名、50代1名、30代2名、20代6名、10代1名)正に老若男女入り混じった面々との旅でした。
正直、短期間にあれこれ似たような(16世紀半ばから17世紀半ばにかけての約100年余りの間にムガール帝国の3代目から5代目の王によって造られた)建築物ばかりだったのと、自分で考えて行動したのとではないのとで、それぞれの印象が薄く、帰国間も無いと言うのに、かなり記憶が混同しています。
なので、間違ってたらごめんなさい。
インドに足を踏み入れはしましたが、踏み込んだとは全然思ってません。
ざっくり行程を述べれば、
第1日目 16:55中国東方航空で成田出発~19:00上海~
第2日目 デリー到着後、ホテルに到着したのは4:30、朝食6:30で出発7:00
ジャイプールへの移動(約7時間)
ターリー料理の昼食後、世界遺産の①ジャンタル・マンタル、シティパレス、②アンベール城~18:30
更沙織物工房、宝石店に立ち寄ってからラジャスタン舞踊付きの夕食
ホテルで部屋に落ち着いたのは22:00過ぎ
第3日目 朝食6:30で出発7:30
風の宮殿(外観のみ)見学、その並びに在る町中の土産物店に唯一立ち寄る機会を得た
アグラへの移動
世界遺産の③ファティプール・シークリー、昼食、④タージ・マハル
大理石工場、ホテル到着は20:00、夕食はダイニングルームにて各自
第4日目 朝食6:30で出発7:00
世界遺産の⑤アグラ城~デリーへの移動
5つ星ホテルのレストランでドーサの昼食
インド門(車窓)、⑥レッド・フォート(車窓)
ラージガードが閉鎖中の為、代わりに国立ガンジー博物館
世界遺産の⑦フマユーン廟、⑧クトゥブ・ミナール、紅茶専門店
民芸品店、リキシャー乗車体験
ライトアップされたインド門(車窓)、夕食後デリー空港へ
第5日目 3:20デリー~17:00上海~成田
此処ではホテルにチェックインしてから、第4日目のアグラ城までを載せます。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
グランドホテルって言う名前も大層(?)立派なホテルに宿泊しました。口コミでも書いたのですが、ハッキリ言って名前負け。ただ、部屋自体は綺麗な方だし、明るくて(電気のスイッチいっぱい)広々してたので評価出来るとは思います
ブラウン管のTVが懐かしいね。奥がバスルームです。広いでしょ☆
バスタブは在りませんが、シャワーに全面的な仕切りが在ったのは良かったです。お湯も朝晩出ました
綺麗な洗面台と大きな鏡
ちょっと鍵がチャチ(ってこのホテルに限った事じゃないですけど)
ドアと窓が並んでます。つまり、カーテンを開けると廊下、ってか通路です。中が丸見えになってしまいますから、カーテンは開けられませんね
ロビー棟と宿泊棟は中庭を挟んで分かれています。雨が降ったら濡れます
中庭の向こうに宿泊棟。ドアが屋外に面してるのはリゾートに良く在る造り
ダイニングルームのディナーはカレー中心の食べ放題。手前はヨーグルト。次の赤くて小さいのがピカンテ、これが辛くて美味しい。まさかメキシコ料理に此処で出会うとは思わなかったのですが、よくよく考えたら、単に「辛い物」「スパイス」のスペイン語なだけでした
と言う訳でカレーが並びます。
食べ放題にドリンクは何も無し。メニューに有ったライムソーダを注文しました。普通に美味しいライムソーダでしたが・・ -
始めにこれ食べました。
ツアーのメンバーさん達とお喋りしながらも22時になったところで解散。ドリンクは当然部屋へのチャージと思ったら、「此処で払ってってくれ」って言うのです。何だか怪しいなと思いましたが、他のメンバーさん達がそうしてるので自分も払おうとすると、「200ルピー」「はぁ?」。メニューでは80ルピーとなっていたはずでした。そう言ったウェイターをメニューの掲示してあるところへ連れて行くと、メニューの一番下の行を指差し、「此処に税その他は含まれておりませんって書いてあるんだ」と反論するので、「そんなので倍以上になる訳が無いだろう!」と突っ込むと、一転「おぉ、ラッシーだと思っていた。ラッシーは200ルピーだが、ライムソーダは100ルピーだ」だと。それでも多いですね、90ルピーが妥当でしょう。が、納得したので100ルピーを支払っときました。全く★他の方の口コミにも有りましたが、レストランにはお気をつけください -
朝の宿泊棟。真ん中の木の左に小さく月が見えます
朝食は6:30と言われていましたが、6:30と言うのは、スタッフが支度を始める時間のようでした。って、そのせいでツアーの出発が遅れました
ポーク&ビーンズが有ったのにはビックリ。オレンジジュースは100%ではないです
ホテルの周りは何も無いのに何故かこんなゴミだらけの場所は在るの。んで野良牛
奥の観光バスは自分らのツアー用。ホテル前で出発待ち。この写真を撮ってすぐ出発しました。
まずは前日に引き続き、予定通りに観光し切れなかった箇所を廻ってから次の目的地へって事でアグラ城へ向かいます -
アグラ城はムガール帝国第3代皇帝アクバル(良く出て来る名前ですね)によって建てられました。高さ20mを誇る赤砂岩の城壁に囲まれ、その赤い壁は2.5kmに渡って続いています。
現在はその8割が軍の施設となっており公開はされていませんが、見学可能な城内には、王族の住居や謁見の間、モスクなどが建てられています。これらはアクバル帝以降にアグラ城を居城とした、ジャハンギール帝、シャー・ジャハーン帝が建てたものも含まれています。特にタージ・マハールを造営したシャー・ジャハーン帝は贅を尽くした建物を建て過ぎちゃって、そのあまりの散財振りを見かねた息子のアウラングゼーブ帝によって、城内の塔に幽閉されてしまったのでした -
それでは堀を渡ってアマル・シン・ゲートから入ります
ネームプレート発見(って当時のじゃ有りませんけど)
まずこの南側の門を入ると、奥右に90度の位置(写真中央部)で別の門が見えます。
日本の城と同じように、敵が攻め込んでも一気に進めないように門を幾重にもし、ジグザグにしか進めない造りになっています -
門は大きくても入り口は狭く、堅固な守りとなっています
此処を通り抜けても更に道は上りになりながら続き、またも90度の位置(写真では見えませんが左側)に門が在ります
それがこちら、2本の塔のような装飾の間がもう1つの門です
その次は更に上り坂、しかも一直線で左右は高い壁に挟まれる〜となれば、上から石を転がして来る訳ですね。左右から石を投げつけたり、矢を放ったりもし放題なの
数々の難関を突破して最後の門にたどり着くのです
ユニフォームが何処かのスタジアムっぽい係員さん達が各門の周りに居ました
ついにジャハンギール宮殿に到着しました。アクバル帝が息子のジャハンギールの為に建てた左右シンメトリーな宮殿は例によってイスラムとヒンドゥー様式を融合させたデザインです
公開されているのはごく一部。にしても見応えは十分です。それより軍の施設ってこんな何百年も昔の宮殿みたいなところをそのまま使ってるのかな?
ムガール帝国の王様達ってシンメトリーが好きだよね、って何処でもそうか
中庭に置かれているのは巨大コーヒーカップ、じゃなくて浴槽
中にも階段がしつらえられています
宮殿は中庭を取り囲むように部屋が並び、飾り棚や小窓のムガール建築の特徴に加え、壁の彫刻には中国の影響もうかがえるのだそうです
中庭の端まで来ると修復されていない(逆に此処を見て、他が修復されていたんだと知りました)部分が見えます。崩れていたり、何の装飾も無かったり、ちょっと意外(こっちの方が当たり前なのですが)
外側はこういう城壁に囲まれてるんですが、宿舎のような建物の窓が並んでたり、かなり安っぽい感じ。てか、こういう形で配下の者らが住んでたとしたら、何だか見られてるみたいで安らげないように思えるんだけど
ダリヤが大きな花を咲かせていました
こういう部分だけを写真に撮ると、いかにも当時のまま美しく残された感じ
にしても、此処って繊細な彫刻部分とノッペラボウの部分との差が有り過ぎに思えるんだけど??これだけじゃなく、並んだ全てがこんな風
ダビデの☆を見つけるとついつい写真に撮りたくなるのは自分の中の違和感からです。
だってダビデの星(六芒星の図形内部に線が入っている物)ってユダヤ教、ユダヤ民族の象徴でしょ。なのに何故? -
面倒臭い事言わずに宮殿内部。相変わらずの造り(こういう言い方は申し訳無いんだけど、既にそういう思いもし始めて・・)
にしても凝った彫刻ですなぁ
大理石で造られた皇帝の寝室カース・マハールは天井や壁を埋め尽くした象嵌細工や彫刻が美しいのです。
『現在天井の一部に当時の金細工を再現している』とガイドブックに書かれてましたが、ガイドさんからの説明も無く、実際そう言った気配無し。
あのね、このくらい剥げてるとリアリティ有るでしょ。今まで綺麗な物、綺麗過ぎる物ばっかり見てたよね -
ほらね、こっちもこれが真実だよね(ってこれは単に絵だからか?)
ねぇ、卍が有るよ
ヤムナー川とタージ・マハールを望む寝室。天井が高い為、風通しが良いのです(ってこれだけの高さのところにこれだけの窓の建物造ったら、風通し悪い訳が無いっしょ)。透かし窓から差し込む日が床に影を作って綺麗です
見えました!霞んでるけどタージ・マハール。
幽閉されたシャー・ジャハーンは7年間も塔の中でこの景色、愛妻の墓を眺めていたのです -
実際はかなり遠くて辛うじて見える程度
かなりの高さです
壁の彫刻も綺麗で見応えは有るのだけれど、どうにも次から次へと似たような建物(赤砂岩か大理石か)で有り難味が薄れちゃうんです、ごめんなさい
此処で後宮の女性達を沐浴させてたそうです。
この鋭く尖った物は何なのか?噴水には見えないんだけど・・ -
寝そべってポーズを取ってるのは自分らのツアーの若い子です。何処へ行ってもこの調子で延々場所を取ってるので、何だかなぁ〜だったのですが、「人を居れずに写真撮りたいから早くどいて」とは言えず・・
見えてるドームがシャー・ジャハーンが幽閉されていたムサンマン・ブルジュ。そもそもはシャー・ジャハーンが愛妃ムムタズ・マハールの為の居室として建てた塔だったのに・・・
これがさっきのムサンマン・ブルジュだと思うんですが、撮影した時点では全然そんな意識は無かったので、肝心のドームが写ってません★
中庭はアングーリ庭園と呼ばれています
そしてこれは何?
此処はディワニ・アームの前庭から見た景色だと記憶しているのですが、何が見えてるのか判りません。
そして、ディワニ・カースと言う貴賓謁見の間やマッチ・バワン、その奥のナジーナ・マスジットの写真が見つかりません。
ツアーの皆から少し離れて、一足早くディワニ・アームに到着してしまった事は覚えているのですが、それで見逃したのか??う〜〜ん、残念★ -
連なるアーチが美しいディワニ・アームは皇帝が一般市民と謁見する為の建物。派手好みのジャー・ジャハーン帝らしいデザイン
その全景
正面奥には一段高い玉座が在り、外からは柱に隠れて見えないように設計されたんだそうです
庭と言うか広場と言うか、の中、ディワニ・アームの真正面にちょこんとある棺形の物は、「セポイの乱」で戦死したイギリス軍の司令官コルヴィッツの慰霊碑だそうです
ツアーのメンバーさんが手乗りリスに餌をやってます。自分もリスの飼い主に勧められましたが、お金取られるだろうからとやらずにスルーしてたのですが、この気さくなオジサマは、「お前がやってみれば他のメンバーが面白がってやるかもしれない」って言われたらしく、無料で出来たんだそうです。でも誰もやらず
ヤムナー川を渡ります
川沿いの景色
バスは町中を抜けて行きます
車窓から見たアグラの町中
デリーへ向かう新しい高速道路。何処かの国のとそっくりで、真似たなって思いました。車の渋滞は真似て欲しくないですが、今は全然ガラガラです
料金所は今時のコンパクトなデザイン
トイレ休憩したパーキングエリアです。駐車スペースがバスやトラックの大型車と普通乗用車、小型車に分かれてました。トイレと軽食エリアなども何処かの国のとそっくりでした
女性用トイレはこちら。空港やパーキングエリアなどの交通関係の公的施設は全てこういう区別なのかって思っちゃいました
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間
前の旅行記
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(アグラ観光part1)
次の旅行記
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(デリー観光part1)
デリー
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(出発~ジャイプール)
デリー
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(ジャイプール観光Part1)
ジャイプール
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(ジャイプール観光part2)
ジャイプール
アグラ
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(アグラ観光part2)
デリー
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(デリー観光part2)
デリー
激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(中国入国観光)
2014/02/19~
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間