デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にインドに興味持ってた訳では有りませんでした。たまたま自分の休める日とツアーとの日程がピッタリ合致。しかも1人参加の追加代金を加えても更に他を凌ぐ安さで行けるってトコに惹かれて、毎日移動が半日以上、ちょこっと観光たっぷり土産物店巡り、往復便とも発着が真夜中、しかも中国系航空会社での乗り継ぎなんて不安要素は物ともせず、行って参りました。<br />前日からの歴史的な大雪を乗り越え、デリー空港に集合したツアーの総勢14名。最年少は17歳の高校男子の1人旅。最年長は75歳の男性の1人旅。夫婦は60代がたった1組だけで、卒業旅行って大学生が男女2名ずつ(70代2名、60代2名、50代1名、30代2名、20代6名、10代1名)正に老若男女入り混じった面々との旅でした。<br />正直、短期間にあれこれ似たような(16世紀半ばから17世紀半ばにかけての約100年余りの間にムガール帝国の3代目から5代目の王によって造られた)建築物ばかりだったのと、自分で考えて行動したのとではないのとで、それぞれの印象が薄く、帰国間も無いと言うのに、かなり記憶が混同しています。<br />なので、間違ってたらごめんなさい。<br />インドに足を踏み入れはしましたが、踏み込んだとは全然思ってません。<br /><br /><br />ざっくり行程を述べれば、<br />第1日目 16:55中国東方航空で成田出発~19:00上海~<br />第2日目 デリー到着後、ホテルに到着したのは4:30、朝食6:30で出発7:00<br />     ジャイプールへの移動(約7時間)<br />     ターリー料理の昼食後、世界遺産の①ジャンタル・マンタル、シティパレス、②アンベール城~18:30<br />     更沙織物工房、宝石店に立ち寄ってからラジャスタン舞踊付きの夕食<br />     ホテルで部屋に落ち着いたのは22:00過ぎ<br />第3日目 朝食6:30で出発7:30<br />     風の宮殿(外観のみ)見学、その並びに在る町中の土産物店に唯一立ち寄る機会を得た<br />     アグラへの移動<br />     世界遺産の③ファティプール・シークリー、昼食、④タージ・マハル<br />     大理石工場、ホテル到着は20:00、夕食はダイニングルームにて各自<br />第4日目 朝食6:30で出発7:00<br />     世界遺産の⑤アグラ城~デリーへの移動<br />     5つ星ホテルのレストランでドーサの昼食<br />     インド門(車窓)、⑥レッド・フォート(車窓)<br />     ラージガードが閉鎖中の為、代わりに国立ガンジー博物館<br />     世界遺産の⑦フマユーン廟、⑧クトゥブ・ミナール、紅茶専門店<br />民芸品店、リキシャー乗車体験<br />     ライトアップされたインド門(車窓)、夕食後デリー空港へ<br />第5日目 3:20デリー~17:00上海~成田<br /><br />此処ではエリアの分類上、出発から第2日目デリーからジャイプールへ向かうの途中までをご覧ください。<br />     <br /><br />

激安インド・ゴールデントライアングルツアー5日間(出発~ジャイプール)

2014/02/15 - 2014/02/19

507位(同エリア1965件中)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

なので、間違ってたらごめんなさい。

ざっくり行程を述べれば、
     ジャイプールへの移動(約7時間)
     ホテルで部屋に落ち着いたのは22:00過ぎ
第3日目 朝食6:30で出発7:30
     アグラへの移動
第4日目 朝食6:30で出発7:00
     世界遺産の⑤アグラ城~デリーへの移動
     5つ星ホテルのレストランでドーサの昼食
     インド門(車窓)、⑥レッド・フォート(車窓)
     ラージガードが閉鎖中の為、代わりに国立ガンジー博物館

2.0
社員・団体旅行
観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

バレンタインデーだった出発前日、何のイベントも無く静かに夜は更けた。けど、2週連続の激しい降雪に「行かれるのか?」「飛行機は飛ぶのか?」「遅れて乗り継げなかったら」などの不安は募る一方。

意外な事に、成田空港周辺に雪は一切無く拍子抜け。
    ツアーと言っても、団体窓口でのチェックインなどは無く、いきなり中国東方航空のカウンターへ。
    皆が皆大きな荷物で並んでる

「では、行って参ります」っていつも思うのは此処

前までシャトルが通ってたくらいだから長くて遠い

去年の11月の台北行きはこれに乗った、LCCのスクート航空。丁度タクシー中だった

目的地はデリーなんだけど、西安行きに乗る

定刻通りに搭乗出来た(けど、そのまま30分待機させられた)

機内は中央通路を挟んで3−3シートだった。当然ながらスクリーンもオーディオも無し(イヤホーンの差込口は見つけたけど、イヤホーン配られてないし)

見た目ほど酷い味ではなかった和「風」機内食

上海浦東空港到着

ターミナル1

国際線に乗り継ぐ場合は一旦中国に入国しなくても良い代わりに、此処で先のチケットにスタンプを貰う

矢印に沿って進む。パスポートとチケットを手に持ってると角々に立ってる係員も向こう行け的ジェスチャーをしてくれる

こっちで良いの?って感じだけど

エスカレーターを上がると国際線搭乗ロビー

なかなか綺麗

お店もいっぱい、でも高い

上海博物館が出店してるって聞いてたので探して見た。中へ入って驚いた。逆に此処が一番安いくらいで欲しい物だらけになった。帰りに必ず寄るからね

デリー行き

案内は英語と中国語のみ

今度は2−4−2

やっぱりビミョ〜な機内食、てかご飯が不味いしパンもパサパサ

到着寸前に配られた軽食は肉の無い肉まんだった

ひと目で判るトイレの男女別。惹かれる方に入っちゃ駄目だよ

インドへ来たって感じ

• お約束のフォトポイントは入国審査場前のエスカレーター上

お約束のフォトポイントは入国審査場前のエスカレーター上

ツアーのメンバーが揃って、バスで市内へ移動し、ホテルにチェックイン出来たのは4:30AM。
    せっかくの部屋も6:30朝食、7:00出発なので寝てる間無し

バスルーム

コンセントはB3もCも使えた

部屋の鍵

• 廊下

廊下

エレベーター

ドアは二重だけど両方手動

内側開けてみた

朝食はインド風

なかなか美味しかった。一番乗りしたら、前の客が残してったから持ってけって最新号の文藝春秋貰っちゃった

こじんまりして静かだし、悪くないホテルだった

けど、玄関前にこれって危なくね?

ホテルの外。右手は公園

ジャイプールを目指して移動開始。日曜なんで出勤の渋滞は無し。地下鉄も走ってる

太陽も昇って来て天気は良さそうなんだけど、霧が・・

• 髪を高く巻き上げ、首にコブラを巻いて、三叉の鉾を持つシルエットは破壊の神シヴァ

マジ霧濃くて、ただでさえ酷い渋滞が大変な事に・・

料金所を設けるほどの道路では無いと思う

だもんで1回だった予定のトイレ休憩が2回に増えて、更に時間を喰う。
    右の細い人がドライブインのスタッフ、他のがウチらのツアーガイド&アシスタントさん達

ドライブインのトイレ。何処も有料、10ルピーを手渡す

休んでるうちに霧晴れて来た。ドライブイン前の道路

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る