2015/11/28 - 2015/11/28
takekoさん
- takekoさんTOP
先日、朝の情報番組(グットモーニング)内で気象予報士の依田さんがこの場所から中継しているの見て、すごく気になったので、さっそく行ってみました。
民家園目的で行きましたが、紅葉もとってもキレイでした~。(*^o^*)
小田急線の向ヶ丘遊園駅より徒歩13分。
「日本民家園」に到着です。民家園とあって、入口からいい雰囲気!(あとから知りましたが、こちらは野外博物館とのこと)
入園料¥500を払い、いざ中へ。 -
一歩中へ足を踏み入れると・・・
そこには古き良き日本の姿がありました。 -
コー:「タイムスリップしてきたみたいだね!」
こういう家に住んでいた訳じゃないけど、なんだろう・・??この懐かしいかんじ。
やっぱり、”畳”はいいですよね〜。
なんだか一気に別世界へ迷い込んだような気になり
先へ進むたびにワクワクしました。
コー:「途中には紅葉のキレイなところもあったょー」
遠目から見ても、一際目立っていましたが
ここのモミジは、本当に真っ赤でした。
しかも、全然傷んだりしていなくて、状態もよかったです。
太陽の光にあたって、一段とキレイ〜。
真っ赤もいいけど、こういうグラデーションも好きだな〜。
そして更に進むと・・・
そこには合掌造りの家が。 -
コー:「白川郷に来たみたい♪」
一度行ってみたいと思っている白川郷。こんなところで、白川郷気分が味わえるなんて!
コー:「なんか落ち着くー」
ホント、川崎にこんなところがあったなんて!!(依田さん、ありがとう〜ってかんじです)
もう完全に、白川郷に来た気分です。(^^:
この場所がすっかり気に入ったコーちゃんであった。。。
民家の中では、実際にスタッフの方がこうやって火を焚いていたりする風景も。
こちらの民家の梁は、曲がった大木が用いられているとのこと。
昔の人ってスゴイなぁ・・・とただただ感心してしまう。 -
この厚みもすごい。
こちらは何やら、みなさん総出で作業中。冬支度の準備でしょうか??
何気なく撮った写真だけど、結構好きな1枚。
ちなみにこちらの民家園は、昭和42年に開園とのこと。そんな昔からあったんですね。w(゚o゚)w
コー:「今回こういう場所があるってことが知れて、良かったねー。新たな発見!」
いつまでも、大切に守り続けてほしいと思う”日本民家園”でした。
その後民家園をでた後は、そのまま生田緑地へ。(日本民家園は、生田緑地の中の一画にあるのです)
こーんなメタセコイアがある道もあって、雰囲気もよく、とってもステキ♪
敷地内は結構広く、歩こうと思えばいろいろコースがありそうなので、今度はお弁当持ってきてみたいなぁ〜。 -
そして最後に、あの真っ赤なモミジの場所に立ち寄りました。(民家園から見たのと同じ場所のもの)
さっきは民家園から撮ったもので、今度は生田緑地側から撮りました。 -
コー:「今年は京都行かなかったけど、これで十分♪」
大満足の日本民家園(生田緑地)でした〜。(^^)/