2013/09/11 - 2013/09/13
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,151,637アクセス
今日で最後の15泊目です。
大好きなマドリードに帰ってきて2日目。お天気もよくなってうれしい。
それに、今日はMILFLORESさんと夕食の約束もあります!
・・表紙は、アルムデナ大聖堂の上の聖人像。
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
ホテルで朝食後、荷物をまとめて部屋に置いてフロントへ。今日は広いへやにしてくれるって言ってたので。
途中で見つけたパン屋さんの看板。
本物のパン? -
最初に向かったのは、エンカルナシオン修道院。
テアトロ・レアル(王立劇場)の先にありました。ガイドブックには、ガイドツアーでのみ見学可としか書いていないし、何時からかもわからない。
今は11時だけれど・・・とにかく入ってみて、何時から見学できるか聞くと、5分後と言う返事。
ラッキー!
ツアーはスペイン語のみ、約1時間、7ユーロでした。
参加者は、年配の夫婦2組と私だけ。
1組はスペイン語全くわからなかったし、1人の奥さんは足が悪くて階段大変そうでした。エンカルナシオン修道院 寺院・教会
もう、だいぶ忘れてしまいましたが・・・
絵画や礼拝堂を見学し、宝物庫で、この修道院で一番有名な「血の奇跡」(年に一度、聖人の血が液状化するらしい)の宝物を見ましたが、ガラスケースに入っている宝物の一つで小さいものでした。
内部は撮影禁止です。
左に座っている夫婦と、こっちに歩いてくる女性、ガイドツアーの参加者です。エンカルナシオン修道院 寺院・教会
さあ、次はどこへ行こう?
そうだ!
王宮の前を通って・・(王宮は2度入ったことがあるのでパス)マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮の前の移動ツーリスト・インフォメーション
マドリードバスも、その先に止まっている! -
アルムデナ大聖堂へ
2年前、アルムデナ大聖堂の屋根に登りたいと思ってたどりついたら、既に終わっていました。
日曜を除く10:00〜14:30しか開いていません。
しかも、大聖堂も入って5分としないうちにミサが始まるって追い出されました。 -
今日は、リベンジで登れました。
王宮の全体が見えます。アルムデナ大聖堂の上からマドリードの町が見渡せます。 by 夏への扉さんアルムデナ大聖堂 寺院・教会
屋根の上には、たくさんの聖人像
ん?よく見ると、この聖人像の持っているのは・・人の皮?
調べてみると、皮剥ぎの刑で殉教したバルトロマイという聖人のようです。 -
Basilica de San Francisco el Grande
Real Iglesia de San Andres
右端はIglesia Castrenseのようですが、たくさんの塔が見えます。
正面の裏側から
町の反対側には、カサ・デ・カンポが広がり、遠くには山々が見えています。
修復中なのか、お決まりのクレーンが写ってしまいます。 -
ドームの中。
ドームの内側
下から見上げたところ
主祭壇の横に、気になる一角があって登ってみました。
そこから内部を撮影。
外観は、今回写しそこねました。 -
アルムデナ大聖堂の上から見えた、Iglesia Castrenseの前まで歩いてきました。
Plaza VIlla , Town Hall
ビリャ広場 広場・公園
プラザ・マヨールへ戻ってきました。
マヨール広場 広場・公園
そして、チョコラテリア・サン・ヒネスへ
ここも絶対来ないと気がすみません。チョコラテリア サン ヒネス カフェ
ソルへ戻って・・、さあ、あと半日どこへ行こう?
ソル駅 駅
そうだ! あの通りにまだ行っていなかった
と、グランビア駅に向かいます。
グランビアから地下鉄一つ乗り換えて -
セラーノへ
縁がないので、まだ行ったことがなかった高級ショッピング街 セラーノ通りを歩いてみようと思ったのです。 -
いかにも、高級店が入っていそうな建物
でも、その斜め前にはZARAがあります。
リヤドロ
入りにくかったので、入っていません。
2月22日、三越日本橋店でスペイン展をやっていて、リヤドロたくさん見てきました。 -
ZARA HOME
ここは入店してみました。
クロス類は荷物になるので難しいけれど、小物は安価でお土産になりそうなものもありました。ZARA HOME (エルモシージャ通り店) その他の店舗
PINKO?
泉ピン子 じゃなくて、イタリアの服のメーカーらしい。
高い〜!
あるメーカーのショップ捜したけれど、見つからなかった。 -
なんか、イベントの用意してる。
この日の夜、ヴォーグのファッション・イベントがあったようです。
と言うわけで、高級な店のウィンドウショッピングだけして撤退。
グランビアに戻ります。 -
疲れた〜
冷たいもの飲んで、ちょっと座りたかったのでグランビアのマックへ
カフェ・ソロ・コン・イエロ (エスプレッソと氷)
この建物の中の安ホテルに何年か前泊まりました。マクドナルド(宝石店のマック) 観光名所
ソル近くのレアル・マドリードのショップは改装終わって営業していました。
ホテルに帰って休憩。レアルマドリード オフィシャルストアー (アディダス ストアー エル カルメン) 専門店
今日は、ここで夜8時にMILFLORESさんと待ち合わせしています。
今回は会えないかと思ったのですが、私がスペイン入りしてから都合を付けてくれて夕食をご一緒してくれることになりました。
この建物を見上げながら待つことしばし・・後ろから声が!
MILFLORESさんとご主人が来てくれました。 -
Taberna la Carmencita というレストランを予約しておいてくれました。
店内の雰囲気良いです。
お皿も可愛い。
他のテーブルには、また違う素敵な柄のお皿がセットされていました。 -
お料理は、MILFLORESさんが好みを聞いてくれて、おまかせ。
パンに塗って食べるもの・・美味しかったことしか覚えていません。
写真が明るく写っているのは、MILFLORESさんのご主人がスマホで照らしていてくれたから。 -
アンチョビ
イカ
カラリと揚がっていて美味しい。 -
メインは、私はあまり食べられないのでMILFLORESさんとシェアしました。
ツナかなにか・・
旅も長くなると肉より魚の方が食べたくなりますが、スペインはお魚料理も美味しいので助かります。 -
ご主人の選んだメイン料理
デザートに、フランをいただきました。
マドリードの最後の夜に、友人と美味しい食事ができて幸せ。
MILFLORESさん夫婦と、再会の約束をしてさようなら〜 -
ソルに戻ってきました。
メトロの駅名に、ボーダフォンがついてしまって、Vodafone Sol と表示されています。
絶対、来年もここに来る!
ZARAで、このセーター買ったけれど、着ると襟がこの状態でおさまらず、どうにも着こなせません。
タンスの肥やし・・・ -
その辺で適当に入ったお店の安いカーディガンは着易くてヒットでした。
秋葉原で在庫処分で売っていたお菓子、Valladolidのスーパーで売っていたので買いました。(1.4ユーロ)
日本橋三越のスペインフェアで、ちょっと違う包装でいろいろな種類がありましたが、630円もしていました。 -
マドリードからヘルシンキへ向かうときの、機内食。
ターキーサンド。
何種類あって、たまたまターキーが当たりました。 -
ヘルシンキの空港で、スモークサーモンを買ったりマリメッコ見たりして出国。
日本のICチップが入っているパスポートなら使える自動出国装置、ことしは韓国のも使えるようになっていました。
TOKYOと表示のある出発ゲートに着いた! もう安心。
ゆっくり近くのショップ見たり飲み物やお菓子買ってのんびり。搭乗が始まったので即並び、私の番になると日本人のグラウンドスタッフがチケット見て、これはフィエアーですね。(そうだけど・)
ここはJALで、フィンエアーはこの先の通路を・・・
えー! -
そうだった! JALも6月からヘルシンキ線飛ばしていたのは知っていたけれど、昨年と同じ場所でTOKYOと言う文字を見て安心してしまいました。しかもどちらの便もJALとフィンエアーはコードシェアしています。
ボーディングタイムから既に30分も過ぎている!間に合う?
と、急いで長い通路を駆け、エスカレーター降りたところに、フィンエアーのゲートがありました。
バスが待っていましたが、5分ぐらいして出発。
危なかった!
と言う時でしたが、そのバス内でマリメッコの飛行機を撮影。
フィンエアーのHPで見ていましたが、実際に見たのは初めて。 -
1回目の食事
2回目の食事(朝食)
どちらも、パン以外は完食。 -
チケット購入時、54列目は中央4席から3席に変わるので、空いていればそこを指定します。
前との間隔も広くて、エコノミーでもゆっくりできました。
夏への扉さんの関連旅行記