マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとマドリードに戻ってきました。<br /><br />マドリードは6回目なのに、まだ行っていないところがたくさんあります。でもリピートしたい所もたくさんあります。<br />たった2泊じゃ足りないのに・・・<br /><br /><br />写真は、市庁舎より見下ろしたシベーレス広場

2013年 スペイン Madrid発、12の町を15泊で周遊の旅 / Madrid 前編

2013/09/11 - 2013/09/13

夏への扉さん

やっとマドリードに戻ってきました。

たった2泊じゃ足りないのに・・・

写真は、市庁舎より見下ろしたシベーレス広場

鉄道 徒歩
フィンランド航空

列車がマドリードに近づくと雨が激しくなってきました。

持ってきた折り畳み傘(上)は、スカイツリーで買ったもの。
    TOKYO SKYTREE と書いてあります。
    今日、この傘をさす訳に行きません。
    だって、3日前にマドリードとイスタンブールを破って、TOKYOオリンピックが決まったばかり。
    TOKYOなんて書いてある傘さすと、石投げられそう・・・

チャマルティンで乗り換えて、ソル駅に到着し地上に出ると雨がやはり強く降っています。ホテルまでは3分だけれど、濡れてしまうし、そのあとの観光はどうしよう・・、とそこに「パラグアス、パラグアス」と言う声。
    見ると、地下鉄出入り口のガラスの屋根の下で、いつもバッタものを路上で売っているような人達が折り畳み傘を売り歩いています。
    いくら? と聞くと、3ユーロ。
    開かないような欠陥品だと困るので、開いてもらって、そのまま購入。(下の傘)
    助かった!

その後、町へ持って出たけれど幸い小雨になりあまり使わなかったけれど安心できました。でも出来が悪い品なので持ち帰っても使わないため捨ててきてしまいましたが。

ホテルの部屋が狭くて落ち込んだけれど、観光しなければもったいない!

まず、朝ごはん食べていないので、ソル広場から数件入ったここへ。
    旅番組で見て、絶対来ようと思っていました。
    朝、その場でハモン・イベリコ(生ハム)を、これでもかこれでもかと言うほど挟んだボカディージョが飛ぶように売れていた店です。

たくさん積みあがっているたし、お客さんもいない・・
    でも、予定通り1個購入。

一番上のは、状態が悪かったのか投げ捨てて、次のを渡してくれました。
    味の方は・・・今ひとつ。
    食べる場所もないので、歩きながら食べたけれど、飲み物を買い損ねたらお店がない!(もちろん自動販売機もないので地下鉄の構内に入ったけれどない)飲み物なしでボカティージョはきつい。
    と長時間かかって、やっと食べ終えました。

地下鉄セビージャ駅の近くにあった、ツーリスト・インフォメーション

その先の気になる建物は教会でした。

Iglesia de las Calatravas

シベレス宮

今は市庁舎で、セキュリティ・チェックを受けて中に入れました。
    いいレストランも入っているので、食べようかなと悩んだけれど、生ハムのボカディージョ食べたばかりなのでやめておきました。

シベーレス広場 広場・公園

シベレス宮の上からシベレス広場を見下ろした所。
    国旗がたくさん!

シべレス ファウンテン モニュメント・記念碑

マドリードは6回目ですが、ツーリスト・インフォメーションが近くにあったので、一応マドリード全体の地図ほしいな、ともらいに行きました。
    「どこへ行きたいの?」と言われ(記憶が薄れていますが英語だったかな?
    地図が欲しいだけだけれど・・「美術館」と言うと、
    プラドなどの場所を地図にマークしてくれました。
    さらに、「日本人?」と聞かれたので、ここも他の町のように利用者の国をチエックしているのかと思ったら、そうではなく、プラザ・マヨールのインフォメーションは日本語できる人がいると教えてくれました。
    (3年前お世話になりました。)

緑道を歩くことしばし、テイッセン・ボルネミッサ美術館に到着。

昨年も来たけれど、今年はちょうどピサロの企画展をやっていたので、絶対、来たかったのです。
    企画展はじっくり、常設展はざっと回りました。

両方見れるチケットは15ユーロ

ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

疲れたので、ホテルに戻って休憩しようと、スタバでパスタサラダと

チョコマフィンのミニサイズを持ち帰りました。

ホテルの部屋には、リピーターにサービスされるフルーツもあるし。

休憩後、無料で入れる18:00を狙って、プラド美術館へ行きます。

途中、主人の大好きなこのお菓子購入。
    Casa Mira のTurron、一番ポピュラーなAlicanteが好き。
    (アーモンドを固めたお菓子)
    ずっしり重いけれど、お店が開いているのを見たときに買わないと。

カサ ミラ スイーツ

プラド美術館に18:00を10分か20分過ぎて到着すると、もう列はなく、すぐ入れました。

後で、こんなポスターを発見。
    プラド美術館ガイドブックが付いて23ユーロのチケットが出ていました。
    ガイドブックが20ユーロぐらい、一般チケットが14ユーロなので、もしガイドブック買う予定があるならとっても得です。(日本語版あります)
    ただし、この本500ページちかくある上、光沢のある紙なので重いです。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

閉館ギリギリまで見ました。
    重いTurronを入口であずけてあるので、その入口に戻りたかったのに最寄の出入り口から出されてしまいました。
    外を回って、やっと元の入口に戻って入り直し、Turron回収。
    このお菓子高いから、回収できなかったら泣く!

今年は、マドリードでフラメンコを見ようと思って十分に下調べしておきました。

ホテルから歩いて5分程度のところにあるタブラオ、Villa Rosa
    ここは最近再開したとのことで、古い’歩き方’には載っていず、最新版に載っていました。

タイル絵が綺麗。

Villa Rosa

ホテルのフロントに、この店のチラシがあったのでフロントに見せて予約入れてもらいました。21:00、10分前に入店と言われました。

入口から案内を待っている間に撮影。

当日でも入れそうでしたが、客席はほぼ満員でした。
    中国人、10数人の団体も入っていました。

ここがステージ。
    客席からちょっとだけ高くなっているだけ。

なので、撮影禁止でなかったけれど、人の頭が邪魔だし動きは速いし、うまく撮れませんでした。

女性・女性・男性 の3人の踊り手さんたちが登場、一時間のステージです。
    踊りは上手だと思いました。
    このときは、ワンドリンク付きで22ユーロで安かったのに、今、HPで確認すると35ユーロでした。

さて、マドリード来たら、ここへ行かなくては。

メゾン・デル・チャンピニオン

今日のキーボードは、ニューヨーク・ニューヨーク弾いていました。
    チップをもらいに回ってきた時にニューヨークつながりで、ニューヨーク・シティ・セレナーデをリクエストしようと思ったけれど、原題のArthur's themeが思い出せなくてメロディーを歌ってみたけれど、このおじ様知らなかった。残念!

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

オリーブとファンタ・ナランハ注文して、待つことしばし

1年ぶりのチャンピニオン!
    美味しいので、もちろん完食

でも食べすぎて、夜ちょっとお腹痛くなりました。

チャンピニオンのお店は、プラザ・マヨールの下にあるので、プラザ・マヨールを通って帰ります。

マヨール広場 広場・公園

そこからソルに向かう通り、路上にバッタものを並べて売っています。

お巡りさんが来ると、真ん中の紐を持って一瞬にしてまとめて担いで逃げます。

ソル広場が、いやに混雑していると思ったら、パフォーマンスしていました。

3人組のおば様をからかってハグしたり、コミカル。

ソル駅

• H&amp;Mの袋を持った綺麗な女性から、それを借りて中身を出すとパンティが入っている!<br />おどけて広げて見せて回ったり・・、でも憎めない面白いパフォーマンス繰り広げていました。<br />

H&Mの袋を持った綺麗な女性から、それを借りて中身を出すとパンティが入っている!

露天商も(商品をまとめて持っている)、客待ちのタクシーの運転手も、パフォーマンスを見ています。

水曜日なのに、夜11時半なのに、まだまだマドリードの夜は賑やかでした。

• susanaさん 2014/03/22 12:53:41
    おっしゃていたボカディージョですね!
    夏への扉さん、こんにちわ。

例のボカディージョ、ついに登場ですね!

次回(未定)の参考にさせていただきます!

シャンピニョン、また食べたいです♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/03/22 22:25:31
    RE: おっしゃていたボカディージョですね!
    susanaさん、こんばんは。

> 例のボカディージョ、ついに登場ですね!
    > あんなに積み上げておいて、上のやつの状態が悪いから捨ててって、もったいない!
    > だけじゃなくて、捨てた分のお金もまともに売った分の料金に上乗せだろうから、コスパも悪いですね。

昔のマックがそうでしたね。もったいない〜
    雨で売れ行きが悪かったのかなあ?
    朝早く、チャマルティン駅のカフェで買って食べた時の方が新鮮で美味しかったと記憶しています。

> プラドの18時以降無料は、ちょっと時間をおけば入れるのですね!
    > 次回(未定)の参考にさせていただきます!

見たい絵だけ見ればよいので、ここ3回は無料で入らせてもらっています。

> シャンピニョン、また食べたいです♪

マドリード行ったら必ず食べなくては!
    息子は、奥さんにこれを食べさせてあげたいと、一昨年スペインへハネムーンへ。
    滞在中、2回食べに行ってました。

また、今年も食べに行けるかなあ?
    まだ全く計画していません。

では〜
  • TSUNEさん 2014/02/28 14:45:59
    さすが!
    こんにちは。
    夏への扉さんのスペイン旅行記はやはり面白い。
    最後のパフォーマーの写真もいいですね(笑)

そしてマッシュルーム。
    食べたのが1年前の新婚旅行、懐かしいなあ。
    あの時はマドリードがあんなに面白い街なんて思わなかったから
    1日くらいしかいなかったのが悔やまれます。
    フラメンコも見たいし、
    絶対に再訪したい場所です。

でも夏への扉さんが、まだまだ物足りないなんて。。。
    スペインは奥が深いですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/03/02 21:12:49
    RE: さすが!
    TSUNEさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    やっとマドリード後編もUPして、あとはマドリード・ホテル編を残すだけになりました。
    これでやっと今年のスペイン旅行の計画もはじめられます。

> あの時はマドリードがあんなに面白い街なんて思わなかったから
    > 1日くらいしかいなかったのが悔やまれます。

そうでしょ!
    Q&Aで旅程の相談が入ると、マドリードは見るところがないので一日でいいとか暴言を吐く人がいるので、修正して回ってます。

> フラメンコも見たいし、
    > 絶対に再訪したい場所です。

スペインのどこを回ろうとマドリードには必ず行くので、別のタブラオにも行ってみようと思います。

TSUNEさんも、ぜひ再訪してください。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ