バリャドリッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ最後の町、Valladoidです。ここまで来れば、もうMadridへは1時間。列車の本数も多いので一安心。<br />最初、マドリードでゆっくりするつもりが、ホテルの予約入れている間に何日目かよくわからなくなって、まだ余裕があると思ってValladoidのホテル予約したら、マドリードが2泊になってしまいました。<br />でも、マドリードよりホテルが安いし、この町、結構良かったので正解でした!<br /><br />この町、結構道が複雑なのに、なぜか迷わず目的地につけました。私と相性が良い町です♪<br /><br />表紙は、サン・パブロ教会のファザード<br /><br />

2013年 スペイン Madrid発、12の町を15泊で周遊の旅 / Valladolid編

2013/09/10 - 2013/09/11

夏への扉

夏への扉さん

表紙は、サン・パブロ教会のファザード

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

間違ったホームから移動してしばらくすると列車到着。座席は2号車。待っている場所から離れた所にとまったので急いで移動しますが、結構長く止まっているので余裕。
    途中駅から乗ったので荷物置き場がいっぱい。
    これから食事が出るので、座席の前に置くとテーブルが出せない。
    と、見回すと、いい場所がありました! 中型のスーツケースでよかった。

乗って間もなく食事サービスが始まりました。

2013年9月の時点、ALVIAという種類の列車でもPreferente(1等)に乗ると食事が出ましたが、今はないとQ&Aで答えている方がいました。そうだとすると、このサービスしてくれる人達、失業してしまったかも。厳しいですね。

飲み物リストと食事メニューが配られます。
    飲み物は、水でもワインでもビールでも選べます。
    私は・・水だったかな。

ガスパチョ、サラダ(ゆで卵、カツオ、ピーマン、ドライトマト)、ラビオリ、フルーツ、
    パンは白いパンか胚芽パンか好みの方をもらえます。
    パンに付けるトマトソースやオリーブオイルもあります。

朝ごはん食べていなくて、乾パンかじっていただけということもあるけれど、美味しい♪

食後は、コーヒーとチョコレート、
    新聞も無料でもらえました。

飛行機の中でさえ、売っているのに。

食事サービスが無くなったなら、新聞ももう貰えないかもしれませんね。

列車は北から南の内陸部に向かって走ります。

南に行くにしたがって、天気が良くなってきました。

丘の上に、細長い像が立っています。
    スペインだから、たぶんキリスト像なのでしょうが、このシルエット、観音様のようです。

約220kmの道のりを、3時間弱で駆け抜けます。
    列車は楽だなあ。

Valladolidに到着。

列車は、さらに180km南に走ってマドリードまで行きます。
    私は、ここで一泊、明日朝再び列車に乗ってマドリードへ。

Valladolid の駅

この町は、駅から中心まで近くて助かります。
    地図を良く見て、歩いていけるホテルにしました。
    ホテルは旅行記を別に作ってあります。

Valladolidのマンホール

• もう17:30、ホテルで地図をもらったので、急いでカテドラルへ向かいます。<br />スペインは、遅くまで観光できるので、時間が有効に使えます。

スペインは、遅くまで観光できるので、時間が有効に使えます。

カテドラルが近くなってきました。
    塔があるといっても、道は折れ曲がっているのに、すぐたどり着けました。

狭い道に向いているので、全部写らない!

パンフレットに書いてある名前は
    Santa Iglesia Catedral Metropolitana de Nuestra Senora de la Asuncion de Valladolid

バジャドリード大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

主祭壇

バジャドリード大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

石の柱に中世っぽいシャンデリア

マリア様のカピージャ

教会の中に、博物館があります。

Museo Diocesano y Catedralicio de Valladolid

3ユーロ

細長いステンドグラス

中に、素敵な像があったのですが、暗いのでよく写りませんでした。

カテドラルの横にあった像は、お馴染みのセルバンテス

昨年、アルカラ・デ・エナーレスで生家を見ましたが、ここにも4年間暮らしたというセルバンテスの家があるそうです。

珍しい! スペインの献血車

後ろの素敵なファザードは、大学みたいです。

瓦屋根を持つ教会

素敵な教会。空が青い!

グーグルマップで調べてみると、Iglesia de Nuestra senor de la Antigua

サンタ マリア ラ アンティグア教会 寺院・教会

何か分からないけれど、半分壊れたような石造りのたてもの。

• 地図をみながら、迷わず到着。<br />歩き方によると、このファザードが、この町一番の見どころ。<br />

地図を見る

地図をみながら、迷わず到着。
    歩き方によると、このファザードが、この町一番の見どころ。

サン パブロ教会 寺院・教会

下半分はイサベル様式だとか・・・

上半分は、後の時代

ファザードの右側の道を入って行くと、Museo Nacional de Escultura
    国立彫刻美術館とガイドブックに書いてあるところがあった!

さっきのファザードのある建物の横ですが、ここにも細かい彫刻のファザードがあります。
    中に入れそう。

入場料3ユーロ

パティオの小さいドアが美術館の入口だけれど、順番に出たり入ったり。
    係りの人が、次はこっちと誘導してくれます。

国立彫刻美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ガーゴイル

2階から

パティオに面した廊下。
    展示物も撮影できるけれど、室内はうまく写らないので、3ユーロの小冊子を購入しました。
    かなり見ごたえがありました。

• 外観

外観

もう夕方7時近くなので、閉まりかけた門からでてきました。

よかった!ちょうど時間いっぱいで見学できて。

歩き方の欄外に、遊覧船の時間が書いてあって20:00の便が間に合いそう。

途中のスーパーで水とお菓子をゲットして、急いで桟橋に行くと・・金・土・日しか出てない!時間も違う!
    なあんだ・・・

とがっかりして、川のほとりを散歩

橋がある。

この辺のマンションの名前は、リバーサイド何とかだったりして。

○○、La Orilla del Rio

川岸に、バラ園もありました。

夕食は、MILFLORESさんが推薦してくれたレストランって決めています。
    住所から検索してグーグルマップに印つけて、印刷してきたので見つけられました。

でも、まだちょっと時間が早い、お店の人にレストランは9時から開くと聞いたのて、いったんホテルへ戻ります。

途中、非対面方式で何か売っている修道院発見!

入ってみたけれど、何を売っているのか分かりませんでした。

Real Monasterio de San Joaquin y Santa Ana

ロータリーに面した建物

• 噴水

噴水

少しだけ休憩して、またレストランへ

お店の名前は、La Parrilla de San Lorenzo

私の斜め前にも、お一人様の女性がいました。
    もうほとんど食べ終わって先に帰りました。

この時間で食べ終わるということは、スペイン人じゃないかも。

魚料理一品だけ食べたい、Pescadoのメニューから、どれにしようかな。

一番下のを選びました。

Lubina mariposa con su Refrito de Ajos Tiernos

スズキの開き!
    開きなのに、なんとおしゃれな盛り付けでしょう。
    味もよいです。お箸はないので、魚用のナイフで時間かかるけれど、食事はゆっくりしないと。

• パン

パン

メインは一皿にしておいて、デザートを。
    カマレロ(ウェイター)さんの、お勧めの一品にしました。

Tarta de las Monjas

修道女のタルト

これは美味しかった。

合計、29.4ユーロ。ちょっと高いけれど満足。

さっき通った噴水がライトアップされていました。

翌朝、10:10の列車でマドリードへ戻ります。