2013/04/27 - 2013/05/07
あおいさん
モンサンミッシェルを堪能しまして、パリへ戻ります。
パリを最後時間一杯フルスピードでめぐります。ヽ(^0^*)ノ
◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港
◇4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)
◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)
◇4/30(火) アビニョン (リヨン泊)
◇5/01(水) リヨン to ボーヌ (パリ泊)
◇5/02(木) パリ (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ (レンヌ泊)
◇5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)
◆5/05(日) レンヌ to パリ (パリ泊)
◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡
- 鉄道 徒歩
こちらからの続きです→→→
【5/5(日) 9日目/11日】
5:30に起きてサンライズに向けて準備。
6:10昨日の撮影ポイントへ移動。
この日は雲が多くて、最も赤くなったのがこの瞬間。うん、悔いはなし。 -
今日もモンサンは綺麗です。
途中に橋があり、そこから見るモンサンもとても良い。
靄をまとい、幻想的な表情を見せるモンサン。
たんぽぽの綿毛が可憐でした。
7:10 もう1つ持ってきていたカップラーメンをズルズル啜る。ウマ〜☆
800台のチャンネルでなんとNHK教育が映り、テレビ体操をやっていた。
乙だなぁ -
1階のロビー
朝食会場 朝食は7ユーロ。
レセプション 7:00〜12:00。 14:00〜21:00くらい。
22時に玄関は鍵がかかりますが、部屋の鍵で開けれます。 -
外観も素朴。室内もシンプル。1泊なら私には贅沢すぎる。
何かのスポーツイベントが開催されていきした。
時間があるので、スーパーで少し買い物。
蜂のぬいぐるみ
バス停 ちなみに着いた時に降りる方。
これが帰りのバス。
42302 09h20 MONT SAINT MICHEL → 10h40 RENNES STATION
スーパーの前のメルキュールホテル前から出ます。
満席ではありませんでした。 -
10:40 レンヌ駅前です。
レンヌ駅 8624
11h03 RENNES STATION → 13h23 PARIS MONTPARNASSE -
クロワッサンでランチです。
今まで列車に乗るのに、車両番号がわからず、適当に乗っていたんだけど
よーく見ると、わかりにくく、電光掲示がありました。^^ -
紫とオレンジの車内
13:30 モンパルナス駅に帰ってきました。
モンパルナス駅の近くのモノプリで土産物を買おうと思っていたら日曜日。
ヤスミだって〜(´Д`;) フランスの日曜日をなめてはいけません。
どうしよう〜とホテルへ向かっていると、近くの小さいスーパーが開いてました。ラッキー。さっ、クッキー・チーズ買い込みますよ〜。 -
ワインをたくさん買っていくつもりでしたが、チーズとワインを天秤にかけた時、ワインは日本製のものでも輸入物でも、まっ安くておいしいものもあるが、最愛のブルーチーズは日本では高いので、チーズ調達に軍配が上がりました。
そして、荷物をドミに置いて、最後のパリ巡りへ。まずはオペラ座。
徒歩で行けます。 -
オペラ座 9ユーロ。華麗です。シャガールの天井画は見れませんでした。
so ゴージャス ヾ(・∀・)ノ
煌びやか☆
バレリーナの衣装が展示されていた。
ここにも
観光客もおります。観光客でなく、オペラの鑑賞客だったら、また一段と華やかでしょうね。
キラキラ〜☆
あれ? ベルサイユみたい。というか、こちらの方が綺麗だぞ。輝きが褪せていない感じ。
メンテ大変だ。
お土産のお人形。
繊細な感じ
こ、これは…!! イカか? まさかそんな。唐突にどうして。
でも、大好きです、こういうセンス。ヽ(´∀`。)ノ -
オペラ座近辺の街並み。
みなさん、何やら真剣に見ています。
バルコニーに出ると、吹奏楽のパフォーマーがいて、楽しい音楽を提供してくれていた。
アマチュアの音楽家たちが入れ替わり立ち代わり、演奏しているみたい。
かわいい娘がいたので、激写してました(*´エ`*)
こういうところが文化の都と言われる由縁なんですね。
観光バス
このお店はシャツの専門店。ぱきっとして私好みです。
カルチェ 本店かな?
ルイヴィトン☆
広場のオベリスク
第1日曜日は、オランジェリー美術館はじめ主だった美術館は入場無料です。
閉館ぎりぎり間に合いました。 -
16:30から並んで15分くらいで入れました。
並んでいるとカッコイイパリジェンヌがいたので激写((^∀^*)) -
やっと入場できた。もっと無茶苦茶並ぶのかと予想していた。
モネの睡蓮の所蔵が有名です。そのための部屋があり、まるで周りに池があり本当に睡蓮が咲いているような臨場感を出すために、絵は丸い室内に展示してあります。 写真は本当は… 指がついつい… (ノ゚∀゚)ノ
ルノアール
ゴーギャンかセザンヌ
マリー・ローランサン
モジリアーニ
不明
ロダンの彫像 写実的ですね。
スポーツカーが走っていた。
モンマルトルへ行きます。
地下鉄構内はひまわりでキュートでした。 -
メトロの駅
モンマルトルの丘へ行くために階段を登ります。後で気が付いたけど、ケーブルカーはメトロのチケットでそのまま乗ることができます。そうすると、この急な階段を上る必要はありません。
お洒落なレストラン
喉が渇きました。マンゴーアイス3ユーロ。トイレも行きたかったし。
トイレはモンマルトルの街中、表示はあるのですが、見つけれなかった。 -
アイスを食べていると、ついつい見惚れてよだれがタレそうにかっこいい、文句なくかっこいいイケメンを見ました。なんてシュッとしていのだ☆ モデルさんかな。ジャケット+ジーパンではずし、タイ・ポケットチーフ・ベルト・靴・バングルも黒。0立ち姿完璧っ。
ひゃ〜。ズームを最大限にして、息を止めて激写。ちょっ、白いシャツのお兄さんジャマ。アイスが溶けてもこっちの方が大事だわ シルバーのごつい指輪もオサレ〜(人´∀`).☆.。.:*・゚
あー、いい目の保養だった。今度は、クレープ買ってるキレイなお姉さん。
ここがお店です。
さて、またフラフラしましょう。明らかにガイドブックを広げてきょろきょろしているのに、「ここに住んでいるんですか?」と声をかけてくる怪しい男性。んなはずないでしょとスルー。
絵画がたくさん売ってます。
教会だ。
うーん、ベタ。いいね!!
モンマルトル名物、似顔絵屋さん
サクレ・クール聖堂
落ち着くいい教会です。 -
ステンドグラスも秀逸。指がついつい…(・∀・)
現代的なデザインのステンドグラス。抽象画のようでした。
こちらは伝統的なステンドグラス。
たくさんの人がお参りしていた。
パリを一望できる。小高いところから眺めるのでワイドに見えて、間近に感じる。
タダだし、並ばないし、エッフェル塔よりいいかも。遠くにモンパルナスのビル群が浮かび上がります。 -
サクレ・クール聖堂少し ムスリムなカホリが。
フォルムが好き。
薬中かアル中のお姉さん、ギャーギャー騒いで、男性にからみついていた。
またパフォーマーがいる。
高ーーい照明灯の上に登ってポーズ☆
プチトラン(バス)がぐるぐるしてます。
モンマルトルな看板
味がある。好きだな〜 モンマルトル♪
そろそろサンセットタイム
モンマルトルは坂が多い
白い可憐な花
見事なサンセット
絵がたくさん
雰囲気がある♪
サクレ・クール聖堂 ライトアップ
モンマルトルンから見たパリの夜景 実物はもっと綺麗です。
もう22時。帰りましょう。ガイドブック広げて観光しているのに、住んでいる人かと声をかけてくる怪しい男とかいるし、アル中はいるし、夜の治安は悪そう。
アメリのカフェ。ここだけ賑わっていた。
ルーラン・ルージュ。大型バスがひっきなしに、どんどん着いていた。
23時。ドミに帰ってきました。途中、スーパーによって、食パンとサラミを買ってきたので、今から夕ご飯。
質素。
ここはドミの広い食堂。横では学生たちがグループ毎に集まって何かミーティングしています。
ドミうち。散らかってます。
メキシコ人の同室の女性。1か月でフランスを回ると言っていた。いい人だった。
一緒のドミへ帰ります。明日は帰国日です。
では・・・おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~
次の旅行記はこちらです→→→http://4travel.jp/travelogue/10858408
あおいさんの関連旅行記