アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南フランス プロバンスを代表する街へ。<br />法王庁へ行ったり、アヴィニヨンの橋を見たり<br />ふらふら街歩きしたり・・・<br />アヴィ二ヨンはプロバンス地方を回るには<br />拠点としてすごく良い街だと思った。<br />街自体もすごく魅力的。<br />ここでゆるゆる滞在しても楽しいと思う。<br />街との相性というのはありますね。<br />アヴィニヨン大好き☆<br /><br /><br />◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港<br />◇4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)<br />◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)<br />◆4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)<br />◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)<br />◇5/02(木) パリ          (パリ泊)<br />◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)<br />◇5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)<br />◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)<br />◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東<br />◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

フランス周遊 vol.5 (アヴィニヨン)

2013/04/27 - 2013/05/07

あおい

あおいさん

南フランス プロバンスを代表する街へ。
法王庁へ行ったり、アヴィニヨンの橋を見たり
ふらふら街歩きしたり・・・
アヴィ二ヨンはプロバンス地方を回るには
拠点としてすごく良い街だと思った。
街自体もすごく魅力的。
ここでゆるゆる滞在しても楽しいと思う。
街との相性というのはありますね。
アヴィニヨン大好き☆

◆4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)
◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)
◇5/02(木) パリ          (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)
◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)
◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

徒歩

こちらからの続きです→→→

【4/30(月) 4日目/11日】

アヴィニヨンの朝。

素敵な建物ですが、これはなんとゲストハウスの
    入っている建物の1階のエントランス部分。
    古い建物を改装してあるようです。
    道行く人たちがこの建物を見上げているのが
    よく見られました。

建物外観。

ゴージャス。

• Pop&#39; hostel<br /><br />こんなゴージャスな外観なのに<br />まさか17ユーロ/1泊のゲストハウスが<br />入っているなんて思いもしないでしょう。<br /><br />Booling.comで予約しました。<br />http://www.booking.com/

Pop' hostel

こんなゴージャスな外観なのに
    まさか17ユーロ/1泊のゲストハウスが
    入っているなんて思いもしないでしょう。

Booling.comで予約しました。

• Pop&#39; hostel 中庭<br /><br />ここでたばこも吸えるみたい。<br /><br />あいにくの雨でただ濡れているいす

Pop' hostel 中庭

ここでたばこも吸えるみたい。

あいにくの雨でただ濡れているいす

• Pop&#39; hostel<br /><br />共同シャワールーム<br /><br />とっても新しくて綺麗で清潔でした。<br />

共同シャワールーム

とっても新しくて綺麗で清潔でした。

• Pop&#39; hostel<br /><br />共同洗面所<br /><br />ドライヤーは貸してもらえますよ。

共同洗面所

ドライヤーは貸してもらえますよ。

• Pop&#39; hostel<br /><br />ここはプレイルーム<br /><br />7時〜23時まで利用可能です。<br /><br />ビリヤード台とか旅人が置いていった本とか。

ここはプレイルーム

7時〜23時まで利用可能です。

ビリヤード台とか旅人が置いていった本とか。

• Pop&#39; hostel<br /><br />インターネットも無料で利用できます。<br /><br />もちろんwifiも利用可能。<br /><br />レセプションのお姉さんに聞いてください。

Pop' hostel

インターネットも無料で利用できます。

もちろんwifiも利用可能。

レセプションのお姉さんに聞いてください。

• Pop&#39; hostel<br /><br />入口にはこんなかわいいライトが<br />ぶら下がっている。

Pop' hostel

入口にはこんなかわいいライトが
    ぶら下がっている。

• Pop&#39; hostel<br /><br />共同のキッチン。<br /><br />最低限の物が置いてある。<br /><br />チン♪

Pop' hostel

共同のキッチン。

最低限の物が置いてある。

チン♪

• Pop&#39; hostel<br /><br />そのチンで加熱して食べた<br /><br />ミートソースパスタ<br /><br />2.5ユーロ<br /><br />アルルのモノプリで買いました。

Pop' hostel

そのチンで加熱して食べた

ミートソースパスタ

2.5ユーロ

アルルのモノプリで買いました。

• Pop&#39; hostel<br /><br />サンドイッチとか水とかの自動販売機<br /><br />これは便利☆

サンドイッチとか水とかの自動販売機

これは便利☆

• Pop&#39; hostel<br /><br />レセプションの方は英語可能。<br />ここも7時から23時まで。<br />最初に支払い。<br />カード可能。<br />市内マップあり。<br />メイン通りにあるし、駅までは徒歩10分くらい<br />だし、ここにしてよかった☆<br /><br />おすすめです。ドミで大丈夫な方に!!

Pop' hostel

レセプションの方は英語可能。
    ここも7時から23時まで。
    最初に支払い。
    カード可能。
    市内マップあり。
    メイン通りにあるし、駅までは徒歩10分くらい
    だし、ここにしてよかった☆

おすすめです。ドミで大丈夫な方に!!

• Pop&#39; hostel<br /><br />アルコール類<br />ソフトドリンク<br />コーヒー・紅茶<br />各種取り揃えております。<br /><br />アットホームなカフェの雰囲気。<br /><br />一旦、チェックアウトして、荷物を<br />預けます。

アルコール類
    ソフトドリンク
    コーヒー・紅茶
    各種取り揃えております。

アットホームなカフェの雰囲気。

一旦、チェックアウトして、荷物を
    預けます。

7:30

今日は13時からツアーを申し込んでいるので
    はりきって街歩きに出発!!

雨は少しパラついていたけど
    朝早いうちだけ。

曇りでもありがたい。

市庁舎

市庁舎はすべて

hotel de villa

最初ホテルを改装して市庁舎にしたんだぁと

思っていたら、違った。

どの街に行ってもその名だったので

さすがに気づいた。

ここもレンタサイクルがある。

日本では自転車が基本のワタクシ。

乗りたいものの、手が出せず。

でもなんかフランスって自転車で

爆走というよりは歩いてじっくりと

いう雰囲気が似合いますよね。

サンタ・グリコル教会

教会の裏の辺は小さなしゃれたお店が

たくさん。

まだ朝早いので開いてません。

壁にだまし絵。

• Place del&#39;Horloge<br /><br />中心の広場です。

Place del'Horloge

中心の広場です。

リセが通学中。

黒ピタパンが制服みたいに流行中。

石畳が残っている部分も。

メイン通りはアスファルト舗装です。

ぐるぐるしていると法王庁にでてきた。

この裏通りは、中世感満載。

夜はまたたまらんでしょう。

手掘りの壁です。

のみで一彫り一彫りしたんでしょうね。

法王庁前の建物

ここでアコーディオンで

シャンソンが演奏されていた。

うお〜。

テンションアッーープ♪

法王庁

眺めです。

キリストとキリストを見守る金色の

マリア様

大聖堂に入りましたが、

とても重い雰囲気とかび臭さで

すぐに退散。

ロシェ・デ・ドン公園

教会の横の公園

誰もいないけど、一応行きます。

薔薇の壁です。

ホテル出る時にトイレ行きましたがまたまた尿意が。

公園内にトイレ発見という事で、早速入りました。
    ドアが固く、バンッと勢いよく閉めないと
    閉まりませんでした。

なんとかドアを閉めて(鍵なし)、さて出ようとすると
    内側の取っ手がなく、今度は開きません!!!
    閉める事で精いっぱいで取っ手があるかどうか
    確認しませんでした。
    普通、確認せんでしょ・・・

んんん〜、なんとか残っている短い部分で
    あけようとするけど、開かな〜い。

ウソウソ、またまた。

5分ほどガタガタがんばったけどムリ〜。
    開かない。まじかっ・・・
    もう、助けを呼ぼう。

少し離れたところに売店のおじさんの車が見えたから
    おじさんはいるはず。
    「Hallo〜 anybady here〜〜??」
    何度叫んでも誰も助けに来てくれません。
    その内、こりゃ本気でやばいなと焦り始めました。

そして、再度、全身全霊をかけ
    渾身の力を込めて短い残った
    回しにくい(ほぼ力の入らない)取っ手を
    回しました。
    開いたっ〜!!!!!
    あ〜怖かった。

教訓 「トイレに入るときは
        取っ手があるかどうか確認しましょう」

なんとか危機を脱し、橋を見に行きます。

つがいの鴨が寝ていた。

池はすぐ横にあるんですけどね。

公園のはしっこ。

橋が見えました。

ぶどう畑

アヴィニヨンも城壁が残されており

その城壁の外に橋はあります。

螺旋階段を下りますと・・・

有名なアヴィニヨンの橋。(サン・ベネセ橋)

なるほど。

門をくぐると

市街に戻ります。

かわいい看板

アヴィニヨン編

本の装丁修理屋さん

とても素敵なディスプレーでした。

図書館大好き☆

図書館みたいなバー
    ホテル日航福岡の「夜間飛行」大好きです。

パッサージュかな

子供用のおもちゃ屋さん

カラフル☆

珍しい赤い彫像のマリア様

再度、マーケットへ。

いざ、お買い物☆

マダムもお買い物。

みなさん、よくこの植物で編んだお買い物籠を

持っていらっしゃいました。

大好きなマーケットへ。

中央市場。

Les Halles

ツタが建物を覆っている。

フランス人は本当に花が好き。

花屋さんがたくさんあります。

そして安い。

日本は特別なときに利用するところだけど
    (私は・・・)

日常的にお花を買うみたいな感じです。

花を持って歩く人をよく見かけた。

チューリップ♪

市場内の新鮮なお野菜

マルセイユ石鹸

1つ3ユーロ

お土産に購入した。

結構思いです。

魚屋のナイスガイ☆

• わっ<br /><br />チーズらしいチーズ☆<br /><br />トムとジェリーで見た穴があいたチーズが<br /><br />私の人生で見た初めてチーズ。<br /><br />これがチーズの原点。<br /><br />でも食べた事があるというとないような気がする。

わっ

チーズらしいチーズ☆

トムとジェリーで見た穴があいたチーズが

私の人生で見た初めてチーズ。

これがチーズの原点。

でも食べた事があるというとないような気がする。

プロバンス地方のお塩はおいしいらしい。

このお塩を買いました。

600gで0.9ユーロ程で安い。

有名のようです。

このブルーチーズ(右)もしこたま買って帰りました。

最初大嫌いだったブルーチズ。

でもバー等でブルーベリージャムと食べた時に

おいひぃ〜と感激。

それ以来、大好き☆

やはりジャムと一緒にいくと、溜りません ^^

次は台湾の臭豆腐に挑戦するか・・・

よく売っていたヌガー。

綺麗だなぁ

グミみたいなお菓子

マーケットの中へ。

オリーブもたくさん。

パエリアも買いました。

今日のディナーです☆

ここのハム屋さんは人気店。

だいぶ並んで買いました。

春巻き 1.6ユーロ

フランスパンもゲット

1.1ユーロ

肉屋さん

タンチュエリ通り

石畳みの雰囲気のよい通りが続きます。

石の椅子らしきものが多数ありました。

椅子かな??

素敵なお屋敷がたくさん

水車がありました。

プラタナス並木

見事なミリタリー柄だ

さてさて、おなかもすいたので

ゲストハウスへ帰ってランチ。

今日のランチはブルーチーズと・・・

さっき買ったおいしいフランスパン

フランスパンってこんなにおいしいんだ。

小麦粉の香ばしい香り

表面はパリパリ

中はふわふわ。

赤ワインまでプラスして最高のランチ☆

赤ワイン・フランスパン・チーズ。

ある意味、最高のフランス料理だわ♪

大満足なランチを終了して、
    13時からのリュベロンツアーのお迎えを待ちます。
    楽しみだなぁ☆

次の旅行記はこちらです。→→→http://4travel.jp/travelogue/10788948

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る