エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡を出て22時間。やっとシャルルドゴール空港に到着。<br />ながーい。<br />わかりにくいと言われているCDGを抜けて<br />シャルルドゴールTGV2駅へ進み、第一目的地の<br />エクスアンプロヴァンスへ向かいます。<br />6時58分のTGVに乗りたいけど、間に合うかな??<br /><br /><br />◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港<br />◆4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)<br />◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)<br />◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)<br />◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)<br />◇5/02(木) パリ          (パリ泊)<br />◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)<br />◇5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)<br />◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)<br />◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東<br />◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡<br />

フランス周遊 vol.2 (CDGtoエクスアンプロヴァンス)

2013/04/27 - 2013/05/07

あおい

あおいさん

福岡を出て22時間。やっとシャルルドゴール空港に到着。
ながーい。
わかりにくいと言われているCDGを抜けて
シャルルドゴールTGV2駅へ進み、第一目的地の
エクスアンプロヴァンスへ向かいます。
6時58分のTGVに乗りたいけど、間に合うかな??

◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)
◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)
◇5/02(木) パリ          (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)
◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)
◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

鉄道 高速・路線バス

こちらからの続きです→→→

【4/28(日) 2日目/11日】

CDG空港ターミナル2E荷物物受取からは
    西へ向かい、出口sariteで右に曲がり
    行き詰ったところで左に曲がり、
    それからは真っ直ぐだったような・・・
    (間違っていたらごめんなさい)

とにかくSNCFとかrailway stationという文字を
    追い進みます。
    途中表示は消えるけど、無視して進む。
    曲がるようなときには表示が出てくる。
    日本のように懇切丁寧ではないのだ。

走ったので12分ほどTGV2駅着きました。

デモ・・・

6時58分過ぎました。

チーン。

甘い夢は脆くも崩れ

次の便に決定。

そりゃそうだね。

自動販売機にトライするも無理〜。
    素直に窓口に行こう。
    いやいや、ここもならんドル。
    ちなみに、窓口もむかって右がTGV、左がTERなので
    うっかり左に並ぶと悲しい事になる。

カード払いしました。
    必ず暗証番号のPIN入力がある。
    ちなみにmastercardのチップ入りです。

CDG2駅の詳しい情報は以下HPにありました。

フランス国鉄 SNCFの予約はこちらで。
    (フランス語はわからないので、右上のother counriesを選びます)

平面図でいうとこんな感じ。

まず南側に移動してエスカレーターで

降りるべきだったんですね。

各駅の詳細はこちらで見れます。

いろんな人に聞きまくって

やっと階下のホームに到着。

いや〜、焦った。

ホームにはイタリアとかと違って

きちんと係員さんがいるので、

必ずその人たちに確認していました。

列車の乗車する際は、必ず打刻しなければなりません。
    車掌さんが回ってきて切符チェックする際に
    打刻印がなければ罰金が課せられます。
    (イタリアでバスでそれをして罰金撮られた苦い経験がある。)
    TGVでもTERでもです。

ただ、窓口で購入してそれが座席指定で予約ありのTGVの場合、
    打刻に代わるものが印字されているので打刻不要だそうです。

でもよくわからないから、打刻するに限ります。

TGV 5104   classe2 voiture08
    place assise 94
    139ユーロ(18070円)

2クラスですけど、全く快適です。

シートもなんかおしゃれ(に感じる)

座席番号はデジタル表示

このように上にあったり、

座席と座席の間にあったりします。

雑誌なんかさりげなくあったりする。

ちなみに車両番号は見つけにくいけど、

小さく暗く電光掲示板があり車体にあり。

最後の最後で気が付いた。

犯罪的行為をお赦しください。

だってあまりにもかっこよくて・・・

ついつい

すみません。

サラダ一番と車窓から〜

TVGとTERもトイレは付いてます。

そこそこキレイ

リヨン パールデュー駅で乗り換え

まだ30分あるのでマルセイユ行きの列車の

ホームがまだ不明です。

一度1階の待合室に移動して、電光掲示板を

見ながら、ホームの表示が出るのを待ちます。

画面 一番右がホームです。

アルファベットだったり、数字だったりします。

• 列車<br /><br />何気に鉄子だったりします。

列車

何気に鉄子だったりします。

このように位置表示と列車がどの辺に

止まるかがわかります。

車内です。

11時30分 Aix en provence駅に到着。
    CDGからは乗り換えて約4時間。

下車して「Nebitte」みたいな表示を追い、
    地下のバス亭へ移動します。
    市街はバスで15分のところにある。

一度、階段を上がり、線路の向こう側に移動して

また階段を下りて、地下のバス停へ向かう。

ここの辺、建物の中に岩がむき出しになっていて

おもしろい。

岩が硬すぎて取り除くことができなかったのかな??

バス亭
    時刻表も乗っています。

2名待っている人がいたので、確認したら
    市内へ向かうとの事。

反対に乗ると、空港に行ってしまいます。

少し待つとバスが来た。

荷物は車内に持ち込まず、
    バスの脇腹あたりの収納庫へ納める。

3.8ユーロ。
    乗る際に運転手さんに払う。
    レシートまでくれる。

12時

15分で市内着。

次はマルセイユへ移動なので、時刻を確認しておく。

たくさんあるみたい。

ちなみに南仏のバスの時刻表はこちらのサイトで。

ゴロゴロゴロゴロ、スーツケースを引きづり街へ。
    スーツケースどうしよう・・・。
    しかも結構坂が多いですね、この街。

大きな噴水のところに出てきた。
    iもある。聞こうとしたけど、なんか忙しそう。
    あきらめて近くのホテルに適当に目星をつけて
    お願いしてみる。

「ボンジュ〜ル、ムシュウ。お金払うから
     荷物あずかってくださいませんか??」にゃん
    「いいよ〜」との事。わーい。
    ありがとうございます☆

身軽になったところで、本格的に街歩きへ。

ココ Aix en provenceは、セザンヌと噴水で

有名な街。確かに噴水がいたるとろにある。

建物の色がオレンジかがったハニーイエローで

雰囲気 抜群!!

雨が降ったりやんだり・・・

結構寒い。

このときの私の服装は、ヒートテック・

セーター・フリース・ダウンコート。

フランスってこんなに寒いんだ・・・

メイン通りのミラボー通り

プラタナスがノビノビと育っていて

とても清々しい通りです。

湧水が多いこの地には

マチナカいたるところに噴水がありました。

お店が両脇にあります。

南仏らしい布だな〜♪

石鹸とかチーズとかソーセージとか☆

石鹸って買いたいんだけど

重いんだよね・・・

お店のディスプレイもいちいち

こじゃれています。

広場の一番奥にある彫像

街(旧市街)は直径600mほどで

こじんまりしています。

街並みもとても素敵です。

マドレーヌ教会かな??

この時、カメラのシャッターが切れなくなりました。
    何度も何度も落としたカメラですが、とうとうご臨終??
    今までも具合が悪い事はあったけどなんとか
    復活してたけど・・・

出発前に買おうかどうしようか本当に迷ったけど
    まっいいかとタカをくくっていたのが
    いけなかった。

トムとジェリーのトムの顎がドーンと下に落ちて
    クルクルッと上に巻かれるあのシーンのままの気持ち
    でした。

スマホと携帯があるけど
    どれくらいとれるんだろう・・・

旅は始まったばかりですけど・・・
    ぐすっ

でもしばらくすると、なぜか復活した。

神様、ありがとう♪

理由は分からず・・・

玄関の上のかわいい花かごアイアンレース

ドアも素敵

黄色いお花が咲いていました。

わお☆

かわいい〜

初めてみたこんなかわいいディスプレイ!!

いちごをお花に見立てて。

街はどことなく

セレブ感の漂う雰囲気

白ワインなんか傾けたい感じ。

でも今日は寒すぎて、カフェの方が気分です。

市庁舎☆

セザンヌの生家を探したけど

よくわかりませんでした。

味ありすぎ☆

夜に散歩しても

よさそうな感じですよね〜

印象的な壁の看板

そういえばフランスって

下世話な看板が全くないな。

(人は自由だけど)

街並みは調和が基本。

ここにも

古そうな噴水が・・・

雨に濡れた石畳

サン・ソヴール大聖堂

ファサードの彫刻はとても細かい。

サン・ソブール聖堂の隣は

大学らしい。

サン・ジャン・パティスト教会

赤いドアが印象的

窓辺の紫のかわいいお花

「三菱」がんばってます☆

その横にはLGが2基・・・

ピンクのお花

日本よりも濃い色の桜のような花が

咲いていた。

フランスにも桜がたくさんあればいいなぁ

また噴水♪

2時間くらいの街歩きを終えて

スーツケースを預かってくれたホテルへ。

この方がそのムッシュウ。

お金はいらないとの事。日本人が好きだからだって☆

嬉しいですね〜♪

感謝の気持ちとして、扇子をお渡ししました。

ドゴール広場の巨大な噴水。

すごい勢いで水が上がっています。

その近くには大きな「i」があります。

とても混んでいました。

「i」から徒歩5分ほどで、長距離バスターミナルへ。
    行きと反対側にマルセイユ行きのバスに乗ります。

ちょうど出発するところでした。
    乗り込んでお金を払います。5.2ユーロ
    ちょうど30分でマルセイユに着きました。
    着いたところは、サン・シャルル駅の東側です。

今、14時44分。

では・・・
    次の旅行記はこちらです→→→

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る