北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはフランスへ。航空券サイト「トルノス」で色々検索した結果、<br />フランスが総額約10万円と安い!! よし、一度は行かなくてならない<br />フランス☆ という事で40日前に決定。私にしては早い方だわ。<br />それから安心して、ルート決定を悩み国内移動の国鉄SNCFはどんどん<br />上がってしまいました。だって、時間がなかなかとれなくて。<br />(4tra見ているとついおもしろくて、ただ時間だけが過ぎてゆく・・・)<br />つー事で、主要予約も出発前日になんとかバタバタして、またもや<br />細かい街歩きのリサーチせずに出発〜♪<br /><br /><br />◆4/27 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港<br />◇4/28 CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)<br />◇4/29 マルセイユ to アルル (アビニョン泊)<br />◇4/30 アビニョン       (リヨン泊)<br />◇5/01 リヨン to ボーヌ   (パリ泊)<br />◇5/02 パリ          (パリ泊)<br />◇5/03 ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)<br />◇5/04 レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)<br />◇5/05 レンヌ to パリ     (パリ泊)<br />◇5/06 シャルルドゴール空港 to 上海浦東<br />◇5/07 上海浦東 to 福岡<br />

フランス周遊 vol.1 (福岡to青島to北京toCDG)

2013/04/27 - 2013/05/07

あおい

あおいさん

上がってしまいました。だって、時間がなかなかとれなくて。
細かい街歩きのリサーチせずに出発〜♪

◇4/29 マルセイユ to アルル (アビニョン泊)
◇4/30 アビニョン       (リヨン泊)
◇5/01 リヨン to ボーヌ   (パリ泊)
◇5/02 パリ          (パリ泊)
◇5/03 ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)
◇5/04 レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)
◇5/05 レンヌ to パリ     (パリ泊)
◇5/06 シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◇5/07 上海浦東 to 福岡

飛行機

【4/27(土) 1日目/11日】

今日の福岡空港。
    相変わらず、混んでいない。
    今回も徹夜明け。しんどい。
    でも時差ボケ防止になるのかも。

機内で寝よっと。

2時間前までチェックインはさせてもらえませんでした。

今日の飛行ルートは
    福岡→青島→北京→シャルルドゴール。
    福岡→北京は中国東方航空。
    北京→シャルルドゴールはエールフランス(共同運航)

おなじみ安い中国東方航空。
    40日前で総額100800円
    サービスはどっちかというと不可寄り。
    まっ、お得感には勝てません。

今回の私の場合、北京で荷物引き取り、
    再度チェックインを行う必要があります。

でも共同運航ではなければスルーチェックイン
    スルーバゲージが可能との事。
    詳しくは、中国東方航空のHPをご参照ください。

北京には直では飛びませんことよという事で
    青島でお客を拾い、そして入国をさせられ
    北京で出国という全く持って意味のない事を
    強いられます。

その分係員の人数も増えるだろうし、
    人件費も嵩むでしょうに・・・

人に仕事を与えないといけないのかな??
    暇なので、不毛な事ばかり考える。

機内食

・・・

青島ビールはおいひい〜☆

何度も言いますが、赤ワインは

漢方薬の匂いがします。

「禁」です。

機内誌を見ていると、私が今から正に向かう
    フランス プロバンス地方のゴッホが入院していた
    「エスパス」という保養院の写真とゴッホの絵が
    掲載されていて、わくわく感が高まった。

いいぞ、中国東方航空。

約1時間後に青島流亭空港に到着。
    4か月ぶり。
    あの時は寒くて死にそうだったなぁぁ

あの呪わしいホテルの
    ねじの緩んだ受付の女の子もまだいるのかな?

まずは入国をします。

同じ飛行機にまた帰ってくるので、預けた荷物は
    何もする必要はない。

入国だけを、無駄にします。

みんなが行く方に着いて行く。
    そして、入国審査。

観光地でもいつも不思議に思うんだけど、
    見所や行くべきところには、いつも人のラインが
    できていて、自然と流れができるんだけど、
    どうして自然とわかるのかなぁと・・・

私は地図とにらめっこして、クルクル回して
    東がこっちだからこっちとか、もうそれは大変。
    最初に行く人はどうして進むべき道がわかるのだろう?
    空港なら何度も来たことがあるという事もあると思うけど
    観光地でもそうなので、
    その能力がある人をいつも羨ましいと思っている。

階段を下ると、手に北京と書いた大きな紙を
    持ったお姉さんが立っているので、
    その辺にいる。

こんな札をもらいます。

そして、お姉さんに付いて、みんなで移動。
    でもやはりはぐれてしまうおまぬけさんは
    どこにもいる。

無事、連れ戻されて、みんなで移動。

ぐんぐん付いて進んで行くと出国ロビーへ。
    おうおう4か月前、ここで肉まん食べたっけ。
    寒くて眠くてやりどころ無くてひどい気持ち
    だったけど、肉まん食べると元気が出た。
    単純でよかった☆

セキュリティーチェックを通る。

青島空港はいつもあまり混んでいない印象。

搭乗ゲートへ。

先ほどの緑のタグを再回収され、

機内へ。

この行程約1時間。

There is not a meaning.

2回目の機内食

食べずに待ち時間食としてキープ。

18:19

北京首都空港に到着。
    分刻みで飛行機が離発着する超過密空港。
    ダイヤの乱れなど、当たり前。
    俺様な首都空港。

またしても、引率のお姉さんが待っている。
    「福岡から」のお客と「青島から」のお客を
    分けるのだ。

一度、中国に入国している「福岡から」組は
    ファーストクラス搭乗者並みのスルー感で
    優越感を得ながら、上へ上へとエスカレーターで
    登り、入国審査を受ける一般民とは別の待遇で
    さくさくと優雅に進む。

この通路が入国審査をしないで進んで良い
    魔法の通路。
    ここまではお姉さんが誘導してくれます。

また下に降りて、荷物引き取り
    時間がかかる。
    19時から待ちはじめ、90分後にやっと
    引き取り。

いや、さすが俺様首都空港。

北京乗換はやっぱ厳しいなぁ・・・

やっとでてきたスーツケースを引き取り

簡易セキュリティーチェックを通り

ずんずん進みます。

2階のチェックインカウンターへ

ここにおります。

まだチェックインが始まっていません。
    離陸の3時間前にならないとチェックインは
    できないんだそうです。

しょうがないので、チェックインも
    できないまま、ぷらぷらする。

でも実はこの何もできない=何もしなくてよい
    時間が好きだったりする。

北京首都空港は、wifiができます。
    この機械を探してください。
    お姉さんがいるインフォメーション近くとか
    数台ありました。

この機械はwifi利用の為のIDとPWの発行を
    してくれる機械です。

ここにパスポートの写真部分のページを差し込み
    文字の書かれた面を下にしてスキャンさせます。

何回もしないとスキャンしてくれなかったので
    信じて続けてください。

スキャンしてくれると、違うところから
    IDとPWが書かれたレシートが印字されます。

はい、つながりました☆

お買いものもどうぞ

2階にインターネットをできる場所も
    あるようですが、1時間いくらか聞いたけど
    わからずじまい

コーラは3元

コンビニ

水を2元で購入

充電場所がなかったけど、たまたま見つけた

1か所で充電した。本当はダメ???

3時間前

やっとチェックインが始まります。

あーもー 人が多いよ〜

チェックインも済ませまして、通路席を確保
    したところで、ダイナーズカードのウランジへ。

ターミナル2
    国際線出発口 セキュリティーチェック後に右折
    ゲート11付近

椅子は大きくゆったりしていて
    室内も暗めにライティングしてあり
    居心地よし

椅子の近くに充電コンセントもある。

あまり内容は充実してないかな?

スピリッツ類・ビール・ソフトドリンク・水

カップラーメン(1つもらってゆく)

パン3種

チャーハン

点心(肉まん・餃子)

時間が遅いせいか、点心固かった〜

パン2種

トマトと白身のスープ。これはまずかった。

充電やらネットやらしていると
    ウトウトしてきた。

すると、フランス人のおじ様に荷物番を頼まれて
    荷物を見ていた。
    へ〜、シャワー室もあるんだ。
    浴びておけばよかった。
    ネット可能なPCも2台ある。

ラウンジ入口です。

搭乗時間になると大きな声でアナウンスしてくれた。

営業時間は6時から24時

エールフランス

初めて乗ります。

午前1時離陸

通路席を確保し、予習に励む。

・・・つもりが徹夜明けなので、ウトウトばかりする。

でもしっかり眠れない。

10時間後にはパリに到着予定です。

機内食

2時52分

コールドミールですが、おいしい。

白ワインと共に頂く。

よーく食べとるなあ

昔のようにFAがどしどし出血サービスはしません。

飲みたい人はお好きにどうぞと。

でも機内を動きたい私は全く構わない。

何度も飲みにゆきました。

【4/28(日) 2日目/11日】

朝食

いつも洋食の朝食を頂きます。

卵とトマトとソーセージとポテトという

ノーマルなものだが、すごくおいしいと感じる。

は〜幸せ☆

6時10分
    長いフライトの後、シャルルドゴール空港にたどり着く。

エアフランスはターミナル2Eに着きまして、
    3つに別れた「K」「L」「M」のどこかに着きます。
    今回は「L」につきました。
    「K」というかターミナルEに移動すべく、
    流れに乗り着いて行くと・・・
    階段を下り各K・L・M間を移動するフリーシャトルに
    乗ります。それであっているかきょろきょろしていると
    フランス人の男性係員が日本語で「大丈夫」と。
    よほど挙動不審だったんですね。

またもや、人の流れに任せていると
    係員がシェンゲン系と非シェンゲン系に分けてくれる。
    「コッチ〜」と日本語で。

並んでイミグレを通過します。

とにかく、ターミナル2に集められ、
    それからイミグレ→荷物取りという順番です。

これはイミグレを振り返ったところ。

降りてから、15分。

早いな、意外に。

そして、荷物引き取りに場所に向かいます。

エアフランスの荷物は43番に届きます。

荷物引き取りの場所が43番って。

どんだけあんねん。

ロストバゲージもなく、荷物を無事確保し
    いよいよTGV2駅へ移動します。
    10分ほどで出てきたので、
    もしかして6時58分に間に合うかも!!

ゴロゴロゴロゴロ轟音を響かせ
    周りの迷惑と白い目は無視して
    マックススピードで走ります。
    6時58分の列車は110ユーロ。
    次の列車は139ユーロ。
    29ユーロの差は大きい。急げ〜☆

次の旅行記はこちらです→→→

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る