2014/01/26 - 2014/01/27
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,933アクセス
JALのディスカントマイル期間中に、その特典航空券利用で、国内か、近場の海外(ソウル、台北、香港)に行きたいと急に思い付きました。
急に思い付いた為、海外の場合、日程と往復の空席がうまい具合に合わない為、海外は諦めて、国内(沖縄または札幌)行きを検討し始めました。
しかし、福岡から札幌は、那覇よりかなり遠いにも係らず、同じ12,000マイル(ディスカウントマイル)なので、この際、丁度空席もあった事だし、久し振りに冬の札幌に行く事に決めたのです。
また、冬の札幌(週末や繁忙期、雪祭りなどのイベント以外の平日)は、結構良いホテルがお安い料金で泊まられるのです。
ただし、1日目の1月25日は土曜日の為、泊まりたいどのホテルも結構高い料金設定(それでも夏場よりはお手頃料金)になっていたので、当初は、すすきのにある、ラマダホテル札幌(ハリウッドツインの一人利用:6,300円:税・サ込、部屋代のみ)が売れ残っていたので、ここを予約(楽天トラベル)していました。
その後も、ホテル予約サイトを検索した所、エクスぺディアで検索すると、札幌グランドホテルのワンベッドルームが、フラッシュセールになっていて、土曜日泊でも、5,001円(税・サ込、部屋代のみ)で予約出来たので、ラマダホテル札幌はキャンセルしたのです。
その後の2泊は、札幌全日空ホテルを、ホテルHPからの予約で、SFC向けプランで、デラックスシングルルーム(SFCの特典利用可:ウェルカムドリンク、朝食無料、ホテルマイル積算可)を、1泊5,400円(税・サ込)で予約したのです。
しかし、その後、札幌で3泊しても詰まらないと思い、2日目の真ん中は、小樽に泊まる事にしたのです。
小樽では、評判の良い、ドーミーインプレミアム小樽が、ホテルHPからの予約で、1泊朝食付きで、5,990円(税、サ込み)で予約出来ました。ここは、楽天トラベルでも、同じ5,990円で予約出来たのですが、部屋代だけで朝食は付かないので、ホテルHPからの予約の方がお得になっています。
今回旅行の行程は次の通りです。
1月25日(土)
福岡11:15−JAL3513−札幌13:25(特典航空券)
札幌グランドホテル 泊
ワンベッドルーム、税、サ込み:5,001円=エクスぺディアで予約
ホテルHP:http://www.grand1934.com/
1月26日(日)
ドーミーインプレミアム小樽 泊
ダブルベッドルーム、朝食付き、税、サ込み:5,990円=ホテルHPで予約
ホテルHP:http://www.hotespa.net/hotels/otaru/
1月27日(月)
札幌全日空ホテル 泊
デラックスシングルルーム(SFC向けプラン)、朝食無料、税、サ込み:5,400円=ホテルHPで予約
ホテルHP:http://www.anahotel-sapporo.co.jp/
1月28日(火)
札幌14:05−JAL3512−福岡16:45(特典航空券)
2日目に泊まった、天然温泉 灯の湯 ドーミ−イン PREMIUM 小樽での様子です。
かなり詳しく紹介したので写真枚数が多くなってしまいました。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
天然温泉灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽の建物です。
JR小樽駅から徒歩1,2分なのですが、雪で足元が非常に悪い為、こう言う時に限って、近いのに遠く感じます。
また、駅前交差点の歩行者信号が赤に変わってしまうと待ち時間が非常に長いです。 -
ホテルのエントランス前に着きました。
JR小樽駅は目の前です。 -
ホテルのエントランスです。
ロビー内です。
フロントです。
ロビー内のソファーです。
観光パンフレット類です。
喫煙ルームです。
EVホール方向です。
EV内の館内案内板です。
宿泊階のEVホールです。
数階ごとに喫煙コーナーがあります。
喫煙コーナー内です。
パンツプレスが置いてあります。
ペイTVカード販売機です。
数階ごとにある自販機コーナーです。
電子レンジもあり便利です。 -
廊下です。
このホテルの客室には、一部建物内側(外の景色が見られない)の部屋があるようです。
泊まった部屋のドアです。
ドアを開けた所、奥に更に引き戸がありました。
洗面台です。
トイレ、シャワールームへのドアです。
洗面台回りです。
アメニティー、コップ、ドライヤーが置いてあります。
アメニティー類です。
ドライヤーです。
冷蔵庫です。
トイレ、シャワールームへのドアです。
トイレです。
シャワールームの扉です。
シャワールームです。
オープンクローゼットとスリッパです。
部屋の位置図です。
部屋への引き戸です。
引き戸を開けた所です。
ダブル(シングル)ルーム(15?)です。
大きなダブルベッドですが、このダブルルームの場合は、シモンズベッドです。
ベッドの寝心地、デュベスタイルの寝具類の質感はとても良かったです。
タオルと部屋着がこの籠の中にまとめて入っています。
寒い人向けの毛布のようです。
ベッドサイドテーブルです。
コンセントもあり便利です。
携帯充電器です。
一部のスマホにも使えそうですが、アイフォンは使えません。 -
デスク回りです。
TVです。
先日(1月6日)の、新・都ホテルの部屋紹介の時と同じく、タッキーが映っていましたが、偶然でしょうか…。 -
デスクです。
部屋の鍵です。
お茶セットです。
これらすべてが無料です。
ミネラルウォーターです。
ドリップ式コーヒーです。
紅茶類です。
緑茶です。
窓側から見た部屋内です。
部屋内はベッドで一杯って感じです。 -
部屋の窓は小さめです。
フロント女史のご厚意により、高層階の小樽駅が眺められる部屋をアサインして下さいました。
小樽駅が見えています。
駅周辺の様子です。
駅の南側は住宅街になっています。
駅前のバスターミナルです。
道路が雪(氷)の粗目状になっていて、とても滑り易い状態です。
2Fにある、天然温泉の大浴場を見に行きます。
大浴場への廊下は趣があります。
大浴場の入口です。
ランドリーコーナーがありました。
貴重品入れです。
脱衣場です。
パウダールームです。
大浴場内です。
洗い場です。
内湯の大浴場です。
泉質は、ナトリウム−塩化物・硫酸塩泉(アルカリ性低張性温泉)とのことです。
大浴場内の造りは、温泉ホテル(旅館)っぽくて良いと思います。 -
夜間に一度だけ入りに来ましたが、塩素臭もして、温泉って感じは余りしませんでした。
水風呂です。
サウナです。
外気湯の岩風呂です。
檜風呂です。
スノーキャンプ(カプセルルーム)からのエントランスです。
このホテルには、カプセルルームも併設されています。 -
自販機コーナーです。
インターネットコーナーです。
レストラン「北の番屋」です。
朝食会場ですが、夜間(21:30〜23:00)に無料提供される「夜鳴きそば」の会場にもなります。 -
夜鳴きそばの案内です。
地吹雪が更に酷くなって来ました。
これでは、とても外に食事とかコンビニにも行けないと思い、ホテルの目の前にある長崎屋に買い出しに行きました。
ホテルの目の前にある、長崎屋です。
レストラン街もあり、食事も出来ます。 -
長崎屋で買って来たものです。
お弁当は、EVホールにある電子レンジでチン出来ます。
部屋の窓から見た夜景です。
スキー場が見えています。
夜鳴きそばを食べに来ました。
夜鳴きそばです。
まあまあ美味しいです。 -
これが無料提供とは…。
共立メンテナンス(このホテルの運営会社)の企画も凄いです!! -
翌朝の外の様子です。
朝食を食べにやって来ました。
6:30〜9:30までの営業です。 -
ドリンクコーナーです。
海鮮物と煮物などです。
小皿物です。
卵料理です。
揚げ物です。
サラダコーナーです。
レストラン内の様子です。
自分で作る海鮮丼の具です。
私は好き嫌いがあるので食べられません。
カニ汁です。
味噌汁です。
小皿料理です。
パン類です。
レストランから見た外の様子です。
テーブル席です。
私が食べた物です。
私は、火の入った蟹や白身魚以外の海鮮物はほとんど食べられないのです。
レストラン内の様子です。
昨日はあんなに酷い暴風雪だったのに、急に天気が良くなって来ました。
昼間の小樽観光は過去数回行っているので、この日は、余市のニッカウヰスキー小樽蒸留所にリベンジしたいと決めました。
部屋の窓から見た風景です。
masapiさんの関連旅行記