札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのディスカントマイル期間中に、その特典航空券利用で、国内か、近場の海外(ソウル、台北、香港)に行きたいと急に思い付きました。<br /><br />急に思い付いた為、海外の場合、日程と往復の空席がうまい具合に合わない為、海外は諦めて、国内(沖縄または札幌)行きを検討し始めました。<br /><br />しかし、福岡から札幌は、那覇よりかなり遠いにも係らず、同じ12,000マイル(ディスカウントマイル)なので、この際、丁度空席もあった事だし、久し振りに冬の札幌に行く事に決めたのです。<br /><br />また、冬の札幌(週末や繁忙期、雪祭りなどのイベント以外の平日)は、結構良いホテルがお安い料金で泊まられるのです。<br /><br />ただし、1日目の1月25日は土曜日の為、泊まりたいどのホテルも結構高い料金設定(それでも夏場よりはお手頃料金)になっていたので、当初は、すすきのにある、ラマダホテル札幌(ハリウッドツインの一人利用:6,300円:税・サ込、部屋代のみ)が売れ残っていたので、ここを予約(楽天トラベル)していました。<br /><br />その後も、ホテル予約サイトを検索した所、エクスぺディアで検索すると、札幌グランドホテルのワンベッドルームが、フラッシュセールになっていて、土曜日泊でも、5,001円(税・サ込、部屋代のみ)で予約出来たので、ラマダホテル札幌はキャンセルしたのです。<br /><br />その後の2泊は、札幌全日空ホテルを、ホテルHPからの予約で、SFC向けプランで、デラックスシングルルーム(SFCの特典利用可:ウェルカムドリンク、朝食無料、ホテルマイル積算可)を、1泊5,400円(税・サ込)で予約したのです。<br /><br />しかし、その後、札幌で3泊しても詰まらないと思い、2日目の真ん中は、小樽に泊まる事にしたのです。<br /><br />小樽では、評判の良い、ドーミ―インプレミアム小樽が、ホテルHPからの予約で、1泊朝食付きで、5,990円(税、サ込み)で予約出来ました。ここは、楽天トラベルでも、同じ5,990円で予約出来たのですが、部屋代だけで朝食は付かないので、ホテルHPからの予約の方がお得になっています。<br /><br /><br />今回旅行の行程は次の通りです。<br /><br /><br />1月25日(土)<br /><br />福岡11:15−JAL3513−札幌13:25(特典航空券)<br /><br />札幌グランドホテル 泊<br /><br />ワンベッドルーム、税、サ込み:5,001円=エクスぺディアで予約<br /><br />ホテルHP:http://www.grand1934.com/<br /><br /><br />1月26日(日)<br /><br />ドーミ―インプレミアム小樽 泊<br /><br />ダブルベッドルーム、朝食付き、税、サ込み:5,990円=ホテルHPで予約<br /><br />ホテルHP:http://www.hotespa.net/hotels/otaru/<br /><br /><br />1月27日(月)<br /><br />札幌全日空ホテル 泊<br /><br />デラックスシングルルーム(SFC向けプラン)、朝食無料、税、サ込み:5,400円=ホテルHPで予約<br /><br />ホテルHP:http://www.anahotel-sapporo.co.jp/<br /><br />1月28日(火)<br /><br />札幌14:05−JAL3512−福岡16:45(特典航空券)<br /><br /><br /><br /><br />札幌グランドホテルのコンフォートダブルーム(22?)と、ホテル内の様子です。<br /><br />今回は、エクスぺディアのフラッシュセールで予約したのですが、ワンベッドルーム(禁煙)が、5,001円(税、サ込み)だったのです。<br /><br />ただ、このワンベッドルームの部屋が、どの館なのかが分からなかったので、チェックイン時に確認した所、本館のシングルルーム(5〜8F:21?)らしいのです。<br /><br />私は、高層階が希望だったので、その旨を伝えた所、ホテルのご厚意により、東館15Fのコンフォートダブルルーム(禁煙)をアサインして下さいました。<br /><br />さすが老舗ホテルで格式のある札幌グランドホテルには、高いホスピタリティーを感じました。<br /><br />しかし、重厚感ある佇まいの部屋が良い場合は、本館がお勧めです。

JALの特典航空券利用で、急遽久し振りに、3泊4日で札幌&小樽にGO!【札幌グランドホテル コンフォートダブルルーム宿泊編】(2014年1月)

2014/01/25 - 2014/01/26

masapi

masapiさん

今回旅行の行程は次の通りです。

1月25日(土)

札幌グランドホテル 泊

1月26日(日)

ドーミ―インプレミアム小樽 泊

1月27日(月)

札幌全日空ホテル 泊

1月28日(火)

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

札幌駅前通側にある、東館のエントランスからホテルに入ります。

このホテルの場合、本館のメインエントランスの利用はほとんどないと思います。

本館、東館のEVホールを抜けて、メインロビーに向かいます。

ベルデスクです。

本館のメインエントランスです。

メインロビー内です。

高級っぽい感じがします。

フロントです。

スタッフの対応もかなり良いです。

東館の部屋に向かいます。

本館、東館のEVホールです。

東館15FのEVホールです。

綺麗なのですが、余り高級感はありません。

EVホールにある窓です。

市内西側の街並みが見られます。

旧北海道庁の建物です。

廊下も高級感はありません。

泊まった部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

コンフォートダブルルーム(22?)です。

シックでスタイリッシュな内装デザインです。

ダブルベッドです。

シモンズベッドなので、寝心地も良かったです。

デュベスタイルで、寝具類の質感も良かったです。

ベッド回りです。

ベッドサイドテーブルです。

空気清浄器だと思います。

この部屋は個別空調なので、暖房、冷房を好みで切り替え出来ます。

部屋が暑かったので、私は冷房を入れました。

エアコンを切った時間はありますが、最後まで暖房にする事はなかったです。

ドア方向です。

窓側から見たベッドです。

デスク回りです。

デスクです。

部屋の鍵です。

引き出し内です。

TVです。

お茶セットです。

パジャマです。

冷蔵庫です。

ドアです。

部屋の位置図です。

クローゼットです。

クローゼット内です。

パンツプレスもありました。

バス&トイレルームです。

ビジネスホテルっぽい感じです。

シャワーです。

バスタブです。

洗面台回りです。

アメ二ティー類です。

固形石鹸です。

バスタオルは4枚もありました。

フェイスタオル類です。

体重計です。

部屋の窓は小さめです。

部屋の窓からの眺めです。

札幌駅方向が見えています。

JRタワーです。

回りはビルが多いです。

東館2Fのショッピングアーケードです。

フラワーショップです。

ロビー内にあるギャラリーです。

別館に向かう通路です。

別館エントランスです。

別館のEVホールです。

別館はビジネスホテルっぽい感じですが、部屋は広いようです。

別館にある、北海道ダイニング(ビッグジョッキ)です。

館内レストランなどの案内板です。

本館に戻ります。

JALの企画のようで、旭川動物園への直通バスがあるようです。

ロビーから見た本館エントランスです。

ロビー内です。

ロビーラウンジ(ミザール)です。

メニューです。

ザ・ベーカリー&ペイストリー(パン屋&ホテル内売店)です。

ノーザンテラスダイナーです。

幸運神社です。

スターバックスです。

泊まった、高層の東館です。

本館方向です。

ホテルサインです。

本館のカーブサイドです。

老舗ホテルとしての趣があるのは、この本館客室です。

ルームサービスメニューです。

ホテル内レストランの優待案内です。

朝食の割引き券です。

ホテルアイスクリームの案内です。

メロン味(315円)を買いました。

味はまあまあって感じです。

部屋の窓から見た夜景です。

翌朝の様子です。

この後、小樽に向かいます。