ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/1/2<br /><br />旅3日目。<br /><br />昼過ぎにホーチミンを離れ、バスでカンボジア・プノンペンに入る予定を立てていた。<br /><br />朝はホーチミン市内観光、後はひたすら夜までバスでの移動。<br /><br />写真はホーチミン市内にあった看板。<br /><br />-------------------------------------------------------------------<br />◎旅の日程<br /><br />☆12/31 千歳→成田→ホーチミン<br />☆ 1/ 1 ホーチミン<br />★ 1/ 2 ホーチミン→プノンペン<br />☆ 1/ 3 プノンペン観光<br />☆ 1/ 4 プノンペン→シェムリアップ<br />☆ 1/ 5 シェムリアップ観光<br />☆ 1/ 6 シェムリアップ→バンコク<br />☆ 1/ 7 バンコク観光<br />☆ 1/ 8 バンコク→上海→千歳

2014 ベトナム・カンボジア・タイ旅行記③ ホーチミン市内散策とベトナム-カンボジア国境越え

2013/12/31 - 2014/01/08

旅行記グループ ベトナム

khwaamsuk

khwaamsukさん

2014/1/2

旅3日目。

朝はホーチミン市内観光、後はひたすら夜までバスでの移動。

写真はホーチミン市内にあった看板。

◎旅の日程

☆ 1/ 7 バンコク観光
☆ 1/ 8 バンコク→上海→千歳

高速・路線バス

6:00 朝の探索開始

早朝でもバイクはかなりの数。

ペンタイン市場。
    前の写真のロータリーに面している。

市場の中。
    朝市でもやっているかと思ったが、準備中が多かった。

肉屋さん。
    アジアの市場ならではの風景。

内蔵系。

カニ。

フルーツ。

乾物。

漬物。

空いている店は食物関係ばかり。

市場探索をあきらめる。
    並木道。

自衛官募集の広告みたいだが、どういう意味なんだろう?

8:30
    統一会堂。ベトナム戦争時、南ベトナムの大統領官邸であった。

入口。
    入場料は40,000VDN。

司令室か。

麻雀ルームもある。

屋上。
    戦時中、ここからヘリが飛んでいた。

竜の絨毯。

初めは「たいしたことはないだろうなあ」と思っていたのだが、
    中を回っているうちに、結構面白く感じるようになっていた。
    歴史が好きというのもあるのだろう。

ただ、昨日のクチのトンネルでも感じだことなんだが、
    「自分たちはあの大国アメリカに戦争で勝ったのだ」というプチ自慢を見せられている気もしたのも事実。

戦争後は、外国の要人を招待した際にも使われていたようだ。

昨日行った中央郵便局近くのフォー屋にて。

フォーは前の晩とこの日の早朝にペンタイン市場で食べたが、
    いずれも美味くなくハズレだったため、フォーへの評価はがた落ちだった。

ただ、この店は当たりだった。
    トリの出汁が出ていて、麺もコシがちゃんとあった。

この店を選んだ理由は、ガイドブックに載っていたというのもあったが、
    一番の決め手は、地元のベトナム人で店があふれかえっていたということ。

見知らぬ街で美味い物を食べようと思ったら、
    やはり「地元の人でいっぱいの店」なんだとつくづく感じた。

これは世界共通だろう。

値段:40,000VDN

• 11:00<br />ホテルに戻り、シャワーを浴び、チェックアウト。<br /><br />13:00<br />近くのスタバで少し涼んだあと、プノンペン行きのバスに乗るため、<br />昨日参加したツアーの会社に向かう。<br />(同じツアー会社でバスの予約をしたため)<br /><br />その向かいのレストランで軽い昼食。<br />ビール10,000VDNに釣られたのだが、生春巻きをつまみに飲むことにした。<br />パクチー入りなので香草苦手な人は生春巻きは厳しいかも。<br />生春巻き:48,000VDN

地図を見る

11:00
    ホテルに戻り、シャワーを浴び、チェックアウト。

13:00
    昨日参加したツアーの会社に向かう。
    (同じツアー会社でバスの予約をしたため)

その向かいのレストランで軽い昼食。
    パクチー入りなので香草苦手な人は生春巻きは厳しいかも。
    生春巻き:48,000VDN

14:00
    ツアー会社からピックアップされ、プノンペン行きバスバス乗り場へ。
    バス代13$。

バスの中から。
    やはりバイクだらけ。

2時間ほど走り郊外へ。
    さすがに人気が少なくなる。

16:30
    ベトナム側の国境の町、モクバイ到着。

出入国手続き後、ついにカンボジア入国。

ちなみに観光ビザ代25$が必要。
    バス乗車時にパスポートともに渡す。

カンボジアの国境の町、ポイペットにて20分休憩。
    カンボジア・リエルの持ち合わせがなく、ドルも使いたくなかったので、
    何も食べずじっとする。

店の看板の文字もクメール文字だ。

日が暮れ、夜道をプノンペンへと向かうバス。
    途中、川を渡ってプノンペンに入るため、
    大きな鉄製のいかだに車を載せて、川を渡る。

プノンペンに着いたのは21:00近くだった。

ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る