ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年末~2009年始、ベトナム北中部・ラオスの旅、ハノイその②<br />文廟見学~夜行列車に乗り込むまでの記録。<br /><br /><br />《旅の日程》<br />12/27 タイ・バンコク<br />12/28 バンコク→ハノイ泊<br />12/29★ハノイ→フエ(車中泊)<br />12/30 フエ観光	フエ泊<br />12/31 フエ→ホイアン泊<br />  1/1 ホイアン→ミーソン→フエ泊<br />  1/2 フエ観光	フエ泊<br />  1/3 DMZ TOUR	フエ泊<br />  1/4 フエ→ラオス・サバンナケット泊<br />  1/5 サンバナケット→タイ戻る

2008.12‐2009.1 ベトナム旅行記② ハノイ市内散策その2

2008/12/27 - 2009/01/04

2087位(同エリア4439件中)

旅行記グループ ベトナム

khwaamsuk

khwaamsukさん

文廟見学~夜行列車に乗り込むまでの記録。

《旅の日程》
12/27 タイ・バンコク
12/28 バンコク→ハノイ泊
12/29★ハノイ→フエ(車中泊)
12/30 フエ観光 フエ泊
12/31 フエ→ホイアン泊
1/1 ホイアン→ミーソン→フエ泊
1/2 フエ観光 フエ泊
1/3 DMZ TOUR フエ泊
1/4 フエ→ラオス・サバンナケット泊
1/5 サンバナケット→タイ戻る

徒歩

• 文廟<br /><br />Wikiによると…<br />「1070年、かつてハノイの砦があった場所にあった場所に建てられた孔子廟が期限であり、ベトナム初の大学が開設された」<br />とある。<br /><br />入場料再び5000D払う。

文廟

Wikiによると…
    とある。

入場料再び5000D払う。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

池がいたるところにある。

亀が並んでいて、

後ろの石碑(?)にはこのように文字が彫りこまれている。
    歴代の科挙の合格者らしい。

• 門。

門。

広い。

観光客多い。

文廟の模型図

儒教の教え。

中に売店が。
    のどが渇いたので一休み。

ペプシ 10,000D

木造の建物。書庫だろうか。

賢者?

ベトナムって中国文化受けまくりだなとつくづく思う。

ベトナムの人形はこんな風貌が特徴。

奎文閣というところ。

• 松。

松。

また池。

外ではバイタクがたむろ。

市場だったと思う。

ロンビエン橋。

ロンビエン橋 建造物

線路が走る橋の上に登り、

上から見下してみる。

橋近くの駅。

36街再び。

女性の佇まいが気に入った。

TigerBee
    ベトナム来ているのに、なぜかシンガポールのビールを飲んでみる。

酢豚的な料理だったかな?

夕食+ビール 212,000D

ベトナムTシャツ。

ハノイ駅。

バックパックを朝から預けていた。
    預かり料 15,000D

ハノイ駅

駅近くのロッテリア。

この日は利用せず。

ベトナム