フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.1.1<br />ミーソン聖域の日帰りツアーに参加し、フエに戻る。<br /><br />ミーソン聖域はベトナム中部を支配していたチャンパ王国の遺跡群。<br />インドのグプタ様式やカンボジアのクメールなどの影響を受けている、<br />1999年に世界遺産に登録された。<br /><br />新年一発目は遺跡めぐりから。<br /><br /><br />《旅の日程》<br />12/27 タイ・バンコク<br />12/28 バンコク→ハノイ泊<br />12/29 ハノイ→フエ(車中泊)<br />12/30 フエ観光	フエ泊<br />12/31 フエ→ホイアン泊<br />1/1★ホイアン→ミーソン→フエ泊<br />1/2 フエ観光	フエ泊<br />1/3 DMZ TOUR	フエ泊<br />1/4 フエ→ラオス・サバンナケット泊<br />1/5 サンバナケット→タイ戻る

2008.12‐2009.1 ベトナム旅行記⑤ 世界遺産・ミーソン

2008/12/27 - 2009/01/04

旅行記グループ ベトナム

khwaamsuk

khwaamsukさん

2009.1.1
ミーソン聖域の日帰りツアーに参加し、フエに戻る。

1999年に世界遺産に登録された。

新年一発目は遺跡めぐりから。

《旅の日程》
12/27 タイ・バンコク
12/28 バンコク→ハノイ泊
12/29 ハノイ→フエ(車中泊)
12/30 フエ観光 フエ泊
1/5 サンバナケット→タイ戻る

1万円未満
観光バス

7:30
    前日にミーソンへのツアーを申し込んでいた。
    出発前に朝食。

8時出発だったが、実際の出発は9時だった。

バスに乗ると昨日フエのホテルで会った日本人に再会した。
    昨晩ホイアンに着いたのだそうだ。行動パターンは似てしまうのだろうか。

ホテル代 12$
    朝食   3$
    コーヒー 3$
    ツアー台 4$

11:00過ぎにミーソン到着。

入口で入場券を購入し、5分ほど歩くと遺跡のゲートに。
    そこからジープやバンに乗って案内所へと進む。
    ツアーは英語のガイド付き。
    この時のガイドさんはなかなか面白おかしく説明する人だった。

遺跡への途中で掘立小屋があり、民族舞踊を披露されていた。
    手、指先の動かし方など見ているとタイのそれとはちょっと違う。
    インドネシアのバリの踊りはこんなんじゃないかとふと思った。推測だけど。

ミーソン入場料 60,000D

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

遺跡の中に入る。

御覧の通り、この日も雨。そして、寒い。
    でも3日も続くと慣れっこになってしまう。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

ここは西洋系の観光客が多かった。
    クリスマス休暇で訪れていたのだろう。

それほど広くないところにかなりの人がいた。

レリーフ

円筒には何かが置かれていたのだろう。

以前はもっと立派な壁だったのだろう。

あまり手入れはされていない。

かなり風化している。

天気がいい時に見てみたかったが、
    雨の中の遺跡もいい味を出している。

ベトナム戦争のときに破壊されたものも多いという。
    これはその一つなのだろうか。

博物館のようなものがあり、中に彫像なとが保存されている。

座像。

牛。ヒンドゥー教の影響も受けているようだ。

踊っているのだろうか。

立像。
    これも頭、腕がない。

建物についていたのか

アンコールワットを思い出す。

跡形なし

なんだか可愛い。

破壊が激しい。

タイのスコタイやアユタヤ、カンボジアのアンコールワットと比べると、
    規模は小さいし、保存状態も良くなかった。

ただ、栄枯盛衰の「枯」と「衰」をより感じられるという意味では
    なかなかよかったのかも。
    降り続く雨が余計それも際立たせてくれた。

-------------------------------------------------------------

12時過ぎにミーソンを離れ、ホイアンへ向け出発した。
    フエ行きのバスは13時半。間に合うか不安だったがなんとか時間前に到着。
    昼食もとることができ、フエに戻った。

昼食  30,000D
    チョコ 20,000D

フエに戻る。

ホテルは一昨日と同じ。

夕食はホテルから10分ほど離れたところの食堂で。
    一人で食べきれるんかい、っていうぐらい注文している。
    メインは牛肉の炒め物。固かった気がする。

40,000D

スープがついていた。

カオラオ揚げと日記にはある。
    ビールのつまみに。写真にはないがHudaというビールも注文した。

カオラオ揚げ 20,000D
    ビール2本 25,000D

ベトナムなので春巻。揚げのほう。
    見た目は良くない。
    40,000D

ベトナム