フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.12.29~30<br />夜行列車でハノイからフエへと向かう。<br /><br />フエは10世紀にチャンパ王国の中心として、<br />また19世紀初めから2第二次世界大戦が終了した1945年まで続いた<br />ベトナム最後の王朝、阮朝の都がおかれた町。<br />阮朝の王宮跡がなど当時の建築群が世界遺産となっている。<br /><br />フエは朝から雨で、結局一日中降っていた。<br />とにかく寒かったという記憶が残っている。<br />そんな中、世界遺産にもなっているフエ観光を敢行したのだった。<br /><br /><br />《旅の日程》<br />12/27 タイ・バンコク<br />12/28 バンコク→ハノイ泊<br />12/29 ハノイ→フエ(車中泊)<br />12/30★フエ観光	フエ泊<br />12/31 フエ→ホイアン泊<br />  1/1 ホイアン→ミーソン→フエ泊<br />  1/2 フエ観光	フエ泊<br />  1/3 DMZ TOUR	フエ泊<br />  1/4 フエ→ラオス・サバンナケット泊<br />  1/5 サンバナケット→タイ戻る

2008.12‐2009.1 ベトナム旅行記③ 世界遺産・フエの旧王宮跡

2008/12/27 - 2014/01/04

旅行記グループ ベトナム

khwaamsuk

khwaamsukさん

2008.12.29~30
夜行列車でハノイからフエへと向かう。

フエは10世紀にチャンパ王国の中心として、
ベトナム最後の王朝、阮朝の都がおかれた町。
阮朝の王宮跡がなど当時の建築群が世界遺産となっている。

フエは朝から雨で、結局一日中降っていた。
とにかく寒かったという記憶が残っている。

《旅の日程》
12/27 タイ・バンコク
12/28 バンコク→ハノイ泊
12/29 ハノイ→フエ(車中泊)
12/30★フエ観光 フエ泊

1万円未満
鉄道 徒歩

19:00 ハノイを出発

ハノイ駅

乗る前に夕食をとったのだが、物足りず、
    駅の売店で菓子とビールを購入。

えびせんだが、タイの製品。タイ語で書かれている。しけってた。
    ビールは地元ハノイの名を冠している。

えびせん 10,000D
    ビール 20,000D

二段ベッドの上が自分の今晩の寝床。
    思ったよりきれい。
    毛布はなく、寝袋で寝る。むしろそのほうがよい。

持っていた小説を読んで、眠気が来るのを待つが、なかな来ない。
    結局1冊読み切ってしまった。

6:30
    起床。
    日の出を見逃す。ただ、外は曇天模様。少々寒い。
    売り子がやってきたので、ホットコーヒーをもらう。
    温かく、美味い。10,000D。

8:20
    駅に到着。
    改札を出ると、ホテルの呼び込みが押し寄せる。
    しばらく無視をしていたが、「ビンデュオン」との声が聞こえた。
    旅行前、たまたまネットで見ていた旅行記に紹介していたホテルで、
    宿泊の候補に決めていたところだった。
    従業員らしき男はが日本語が話せたので、彼を信用しバンに乗る。

部屋は1泊25$。
    バスタブ、ネット接続のPC付きで、なかなか快適。

外は雨が降っていた。
    洗濯したり、ネットをしたりして、13時まで部屋でだらだら過ごしてしまう。

13:00
    世界遺産の阮朝王宮へ。
    外は相変わらず雨。レインコートを買って身にまとい観光。

ホテルを出てフォーン川を渡ると、旧王宮がある。
    王宮前にはフラッグタワーがある。

朝食(焼き飯) 25,000D
    レインコート 20,000D

フラッグ タワー 建造物

フォーン川の風景

太和殿
    歩いてきた順から、恐らく…

王宮跡。
    北京の紫禁城を模して造られたという。
    雨のせいか観光客はまばら。

阮朝王宮 城・宮殿

四方に門があり、こちらは南側の門

長生殿

旧王宮は全体的に物足りなさを感じた。
    規模は大きいが、建物がぽつぽつと点在し、がらんとしていた。
    ベトナム戦争で破壊された建物が多く、復元中というものあるという。

しばらくすれば、見ごたえある史跡となるのだろうか。

• 堀

王宮を回っている間、ずっと雨で、
    しかもレインコートが敗れるというハプニングも発生。
    靴も濡れてグチョグチョ。
    観光には最悪だった。

晴れているときにまた来たい。

• 大砲

大砲

東の門

旧王宮入場料(1日) 55,000D

日暮れ前にホテルに戻る。
    昼食がまだだったので、ホテル近くのレストランで焼き飯を注文。

ビールも追加。
    「フエビール」という地ビールらしい。
    フルーティーで飲みやすかった。

焼き飯+ビール+水 55,000D

部屋に戻り、洗濯物の片付けをする。
    まだ全然乾いていない。TVの上に置き無理やり乾かす。

TVを見ながらベッドで休んでいるうちに、いつのまにか寝てしまった。
    目が覚めたのは23時前。
    あわてて夕食を食いに行くが、空いていたのは夕方のレストランのみ。
    空いていただけでもラッキーだったのかもしれない。

マトンのカレー(ライス付き)とレモンジュースを注文。
    肉の臭みはあったがおいしかった。

部屋に戻り再び眠りについたののはAM2:30。
    明日の朝も早いんだが、大丈夫だろうか。

カレー 75,000D
    ライス 25,000D
    レモンジュース 12,000D

Original Binh Duong 1 Hotel ホテル

なかなかよい by khwaamsukさん

ベトナム