ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年年末~2009年初めにかけ、ベトナム北部~中部、ラオスを旅行した。<br /><br />タイに住んでいたころの旅行で、<br />バンコクから飛行機でハノイへ飛び、列車でフエ、ホイアンなどの中部へ。<br />バスで一気にラオスを通り過ぎ、タイへ戻るという日程だった。<br /><br />もう7年近くも前のことなので、記憶も定かではないが、<br />当時旅行中に着けていた日記などを元に、備忘録的に残して行こうかと思う。<br /><br /><br />《旅の日程》<br />12/27 タイ・バンコク<br />12/28★バンコク→ハノイ泊<br />12/29★ハノイ→フエ(車中泊)<br />12/30 フエ観光	フエ泊<br />12/31 フエ→ホイアン泊<br />  1/1 ホイアン→ミーソン→フエ泊<br />  1/2 フエ観光	フエ泊<br />  1/3 DMZ TOUR	フエ泊<br />  1/4 フエ→ラオス・サバンナケット泊<br />  1/5 サンバナケット→タイ戻る

2008.12‐2009.1 ベトナム旅行記① ハノイ市内散策

2008/12/27 - 2009/01/04

旅行記グループ ベトナム

khwaamsuk

khwaamsukさん

タイに住んでいたころの旅行で、
バスで一気にラオスを通り過ぎ、タイへ戻るという日程だった。

もう7年近くも前のことなので、記憶も定かではないが、

《旅の日程》
12/27 タイ・バンコク
12/28★バンコク→ハノイ泊
12/29★ハノイ→フエ(車中泊)
12/30 フエ観光 フエ泊

利用旅行会社
エクスペディア

2008/12/28
    8:50
    前日にバンコク入りし、早朝に飛行機でハノイへ。
    ホテルのツーリストインフォメーションでこの日のホテルを予約。
    この頃は旅行前に宿泊先を予約をするような旅をしていなかった。

事前支払いで、1泊25$だったが100$出ても釣りが来ない。
    釣りはホテルでもらえとのこと。
    払えと脅しをかけて言ったら1,020,000D(ドン)が帰ってきた。
    これではまだ足りてない。
    結局その場ではずっとごねずに、まずはハノイ市内に出ることにした。

空港を出て、ミニバスに乗る。10$
    ホテルまで直接行ってくれので少し助かった。

ホテルに着いて、チェックインした。
    従業員は実に横柄な態度。欠伸もしたりで仕事のやる気ゼロ。
    明日の夜フエに行くんだと告げると、
    「うちでチケット買え」と急に商売っ気を出してくる。
    「考えとくよ」と笑顔で答えたが、買う気はなかったのは言うまでもない。

11:00
    市内散策。
    昼食をとって、ハノイ駅に行き、明日のチケットを買う。
    豚カツと春巻きのセット。春巻きはともかく豚カツは最悪。

昼食 129,000D
    ハノイ−フエ間 50$

駅近くにロッテリアがあったので思わず入る。
    セットで 47,000Dセット

15:00
    文廟、ホーチミン廟を見学
    見学 5,000D

20:00
    ナイバザールへ。その途中、デジカメを紛失、いや、盗難される。
    人ごみのなかでやられたんだと思う。

写真1枚でこれだけ長い文章を書いていたのは、
    この日の写真が残っていないため。
    (この写真も次の日買ったデジカメで撮ったもの)

ベトナム初日で、ベトナムの印象が一気に悪くなってしまった。

2014/12/29
    8:50
    昨日のショックを引きずりつつ、デジカメを買いに行く。
    湖近くのデパートで購入。
    クレジット払いだったが、痛い出費だ。
    デパートに来たついでに、ここで朝食をとる。

カメラ 163$(クレジット払い)
    朝食 焼き飯・コーヒー 83,000D

11:30
    ホテルに戻り、シャワーを浴び、チェックアウト。
    夜までひたすら市内観光。
    コーヒーを飲みながら今日の予定を立てる。
    写真を撮り直すため、昨日のコースをなぞるような感じ。
    コーヒー 75,000D

市内にはこのような案内板がある。
    ガイドブックを地球の歩き方のようなガイドブックがなかった自分には非常に助かった。

何の像か忘れた

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

落ち着いた雰囲気

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

中国の影響だろう

• 36街<br /><br />古くから続いている店とその街並みと、<br />新しくできたばかりのシルクや装飾品のSHOP。<br />両者がうまくマッチしていて、街歩きしていて全く飽きなかった。

36街

古くから続いている店とその街並みと、
    新しくできたばかりのシルクや装飾品のSHOP。

車、バイクが交通ルール無視で突っ込んでくる

果物売り

• 路地

路地

小休止

• レーニン像<br /><br />バイタクにからまれる。<br />あまりにもしつこく「乗れ乗れ」言うもんで、<br />たまらず「うるさいわ!」と大声で怒鳴ってしまう。<br /><br />外国来てなんて恥ずかしいことを思う。<br />ベトナム来ていらいらしっぱなし。

地図を見る

レーニン像

バイタクにからまれる。
    あまりにもしつこく「乗れ乗れ」言うもんで、
    たまらず「うるさいわ!」と大声で怒鳴ってしまう。

外国来てなんて恥ずかしいことを思う。
    ベトナム来ていらいらしっぱなし。

レーニン像 モニュメント・記念碑

遠くから

緑も多い

ホーチミン廟

ホーチミン廟 寺院・教会

衛兵がたっている。
    中には入れない。

運動公園のような感じで、ジョギング、ウォーキングにいそしむ人が多い。

ホーチミン廟の前で休んでいると、またしてもベトナム人にからまれた。
    “Where do you come from?”と訊かれた。
    面倒だったんで、“Thailand”と答えた。
    正しくないけど、間違ってもいない答え。
    すると、昨晩やっていた東南アジアのサッカー大会の話をしてきた。
    タイとベトナムの試合があり、ベトナムが勝っていたのだ。
    “Vietnam NO.1!”と彼は自慢げに言った。

本物のタイ人が聞いたら、かなり気分悪いだろうに。
    デリカシーのない奴だなと思った。ベトナム人の気質ってこんなもんなのか。
    昨日のこともあったし、すごい感じが悪い。今回の旅はずっとこんな調子のままなのか。

もし、正直に「日本人」と答えていたら、どんな展開になっていたのだろう。
    面倒なことになっていたのは、恐らく間違いないだろうが…

ベトナム