2014/01/25 - 2014/01/25
楽人さん
鎌倉の白山神社といえば今泉、クチコミ登録コメントや旅行記で発信されています。
鎌倉にはもうひとつの白山神社があります。観光メッカの稲村ガ崎です、Wep地図に表示されています。
ところが、観光協会・ガイド媒体には紹介されていません。当クチコミ登録はなし旅行記でも検索でません。
神奈川県神社庁の名簿未掲載です。しかし無料配布の鎌倉湘南ガイドマップにははっきり所在表示ありますが・・・。
ということで行ってみました。
最寄りの江ノ電稲村ガ崎駅を出発、地図を頼りに稲村ガ崎住宅街へ、山肌に沿って奥へ奥へ・・。
辿り着いた先は、それはそれは。
一般観光客旅行者を寄せ付けない、まさにディープな基地。写真でレポートします。
帰路は極楽寺へ。
- 私鉄 徒歩
江ノ電稲村ガ崎駅降りて線路伝いすぐに稲荷社があります。
無名な稲荷社、参拝。中の御札に○○家稲荷社とあります。個人の稲荷社でしょうか。
有名な焼豚屋さんの前、踏切渡る(海側へ)。
ここの焼豚、鎌倉土産でも人気です。60年の伝統とのこと。
・・この先、十一人塚スポット左折(写真なし・クチコミ有) -
橋を渡り稲村ガ崎温泉先の交差点左折。
温泉に浸るのは早い、次回に。 -
フラダンススタジオ(ご当地ではフラダンス人気)が見えたら・・
稲村ガ崎1丁目4の交差点右折、ここがポイント。奥へ奥へアパートあり個人宅あり住宅街続く。
この辺りから山肌迫る、竹藪雑木林鬱蒼。道なり、細い道奥へ・・
突き当たり直前に右手に山道現れる・・ここが神社入口。
足元注意!入口際から滑り止め。ロープが下地に張ってます。
落ち葉踏みしめちょっと登ると見えました!鳥居と社殿。
ここです!白山神社。 -
あとチョット
いま一息のところ
ありゃ!
社殿まで行けない。閉鎖されてる。(2014年1月訪問時)
この後、自己責任で勝手に・・ -
正面にお賽銭入れ口あり(木戸に四角く切り抜かれている)、参拝後、横手に廻ったら・・
横手の木戸が開いていた(崩れていた?)のでちょっと内部拝見。
なにやら怪しげな風情。失礼ながら荒れています。
神棚にあるのは祭神の写真でしょうか、お餅が供えられています。
[当神社に関する情報入手していません。また深く探求していません。
ただ、飾られている写真?は白山神社ということで、他で見たことがある白山妙理大権現さまの像写真に似ていました]
これ以上の内部の写真撮影は遠慮しました。 -
鉄の鳥居、錆び込んでる。
山中(境内)でみつけ!
何が祀られているのかは不明ですが。とても古そう。
こういうところ、好きな探訪者には堪えられないでしょうね。
このまま自然の成り行きがいいのか、寄進整備されたほうがいいのか、どうでしょう。 -
帰路、上からの眺め。
途中の史跡碑(播磨橋)。一路、極楽寺へ
最寄駅の極楽寺到着。向こうに見えるは極楽寺、前を江ノ電走り去る。
この項、完。