神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郵便局の風景印、横浜市内にはユニークなオリジナルな変形印が多いという(通常の風景印外枠は丸ですが、局により特徴ある変形があります)。マニアの方の情報をもとに訪ね歩きました。<br /><br />先ずは青葉区の青葉台を11時にスタート。田園都市線・小田急(中央林間)・相模鉄道(大和)乗り継いで旭区の二俣川へ、そこから相模線(横浜)・京浜急行で南区の井土ヶ谷へ。再び京浜急行で金沢区の金沢八景。上大岡経由で市営地下鉄で港南区の港南中央・上永谷に、ここで本日タイムアウト(17時)。<br />なお、港南区(上大岡含む)の各局、岡村郵便局および新横浜(楕円形の変形印)には廻りきれませんでした。機会あれば次回にと思っております。2014年1月7日<br /><br />追記(更新):1月22日、横浜岡村郵便局・上大岡駅前郵便局に・・・・<br />1月31日横浜野庭郵便局・港南台駅前郵便局・横浜港南台東郵便局の変形風景印ゲット。おまけに洋光台駅前郵便局、これは通常の○型でした。

横浜の〒風景変形印を求めて

2014/01/07 - 2014/01/31

20677位(同エリア45679件中)

楽人

楽人さん

私鉄 徒歩

青葉台駅前郵便局:かぼちゃの変形印。おしゃれかわいいです。
    青葉台のどこでしょうか?桜の並木、よく見ると太陽降り注ぐ中、犬と散歩の子供。後で知りましたがハロウィン企画での小学生の公募作品とのこと。風景印ファンには人気好評のようです。

余談:郵便局名は青葉台駅前ですが、駅前(バスターミナル)にある郵便局は青葉台郵便局です。実は間違えて最初に訪ねてしまいました。同じような人いるんですね・・局には手際よく案内地図が用意されていました(駅前郵便局はちょっと離れてわかりづらいところです)。

横浜二俣川郵便局:型は車両のイメージでしょうか、描かれているのは相模鉄道の二俣川駅と相鉄車両。

駅至近です。

横浜万騎ガ原郵便局:型は梅?。池のある公園(こども自然公園?)と近くを走る新幹線。

二俣川駅徒歩7分位

横浜永田郵便局:絵馬型。定助郷とあります(保土ヶ谷宿辺りの昔風情)。

京浜急行井土ヶ谷駅徒歩10分位

横浜金沢八景郵便局:八角形の型、洲崎晴嵐(広重画?)が描かれている。

金沢八景駅から7分位

横浜港南中央通郵便局:ひまわりの型。港南区の花(シンポル)とのことで区内他局もひまわり型を使用していますが、ひまわりデザインは微妙に違います。

港南中央駅出口から2分位

横浜丸山台郵便局:港南区のひまわり型、上永谷駅ホームから街風景に富士遠望。

上永谷駅から徒歩7分位

付随:2013年12月(旅行記:横浜港みなとみらいエリアの〒風景印を求めて)に掲載しているものです。

横浜港郵便局

• 付随:2013年123月掲載済。人気の風景印です。<br /><br />シルクセンター郵便局

地図を見る

付随:2013年123月掲載済。人気の風景印です。

シルクセンター郵便局

番外:青葉台郵便局

最初に目的の青葉台駅前郵便局と間違えて訪問。序でに押印いただきました。通常はこのような丸型が普通です。

横浜岡村郵便局:梅の形、中に描かれているのは岡村公園とあります。
    上大岡駅からバスで横浜岡村郵便局前へ。

上大岡駅前郵便局:港南区の花、ひまわりです。
    ここの局の場所は非常に分り難い。駅地下1階ロードの一番奥。

上大岡駅前郵便局は地下です。一般の方はわからない。

横浜野庭郵便局:ここは港南区、ひまわりです。中は野庭団地でしょう。郵便局も団地の公園・ショッピングエリアにあります。

風景印に描かれている橋と団地風景を撮ってみました。

港南台駅前郵便局:港南区のひまわり。トンネルと走るはJR根岸線(京浜東北)車両。この情景、局の側でした。

上大岡駅前郵便局の風景印の情景と同じと思いますが・・。局から1〜2分そば。

横浜港南台東郵便局:ここもひまわり。中はめじろ団地、鳥はもちょろん、メジロです。これって、団地の人たちにはいいですよね。

おまけ:洋光台駅前郵便局:丸印でした。内容はこども宇宙科学館、飛行士が描かれています。
    駅前とありますが、徒歩3分程離れています(イトーヨーカドー前)

おまけ:こども宇宙科学館、風景印と同じアングルで撮ってみました。