2013/12/29 - 2014/01/05
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,184,360アクセス
モンマルトルは大好きな場所で、パリに行くと必ずと言っていいほど行くところです。
でも、モンマルトルは坂の街。20年前のように無計画に歩いても元気・・・・とはいかなくなりました(笑)
体力温存のため、楽して回れるコースをご紹介します。上り坂はモンマルトロビュスにのり、下り坂は歩いてもいい・・・という回り方。
おばあちゃんが1日モンマルトルで過ごしても、まだ元気!・・・というのがコンセプトです。
使うのはモンマルトロビュス
このバス、ルートがくねくねと交差しているので、一筋縄では行きません。
モンマルトロビュス マップ(プラン ド リーニュ)
でも、このバス、100m〜300m位の短い距離をちょこちょこ止まってくれるので、とても利用価値が高いんです。
ピガールから18区役所まで
1:ピガール(Pigalle)
2:マルティル(Martyrs)
3:オルゼル(Orsel)
4:アベス(Abbesse)
5:デュランタン‐ビュルク(Durantin-Burq)
6:トローゼ(Tholoze・・最後のeにはアクサンテギュが付きます)
7:シャップ(Chappe)
8:ルピック通り88番地(88、rue Lepic)
9:ムーランドラギャレット(Moulin de la Galette)
10:テルトル広場‐ノルヴァン通り(Pl.du Tertre-Norvins)
テルトル広場の東にあります。名前は24と同じです。
11:ブドウ畑(Les Vignes)
12:ラマルク‐コランクール(Lamarck-Coulaincourt)
地下鉄12号線 ラマルクコランクールへアクセス
13:キュスティーヌ‐モンスニ(Custine-Mont-Cenis)
14:18区役所‐ジュール・ジョフラン(Mairie du 18e-Jules Joffrin)
18区役所からピガールまで
15:マルカデ(Marcadet)
16:キュスティーヌ‐ラメ(Custine-Ramey)
17:キュスティーヌ‐モンスニ(Custine-Mont-Cenis)
13と同じ名前のバス停ですが13から少し南に歩き、
角を曲がったところにあります。
18:ラマルク‐コランクール(Lamarck-Coulaincourt)
12と同じ名前ですが、この2つのバス停は100mほど離れています。
19:ラマルク‐モンスニ(Lamarck-Mont-Cenis)
20:ラマルク‐ベクレル(Lamarck‐Becquerel)
21:シュヴァリエ・ド・ラ・バル(Chevalier de la Barre)
22:ユトリロ(Utrello)
23:フニクレール(Funiculaire)
24:テルトル広場ーノルヴァン(Pl.du Tertre-Norvins)
名前は10と同じですがこちらはテルトル広場の西にあります。
25:モンスニ‐コルト(Mont-Cenis -Cortot)
26:ソール‐コルト(Saules-Cortot)
27:アヴルヴォアール‐ジラルドン(Abreuvoir-Girardon)
28:ムーランドラギャレット(Moulin de la Galette)
9と同じ名前ですが、9から北にあります。
29:ガブリエル(Gabrielle)
30:デュルヴェ(Durvet)
31:シャップ(Chappe)
32:イヴォンヌ・ル・タック(Yvonnne le Tac)
33:アベス(Abbesse)
4とは離れており、パン屋のコクリコの近くにあります。
34:ピガール
- 大韓航空
モンマルトル街歩きにはとても便利なモンマルトロビュスはとてもこじんまりとした可愛いバスです。運転は結構荒いかも(笑)
この地図はRATPのプランドカルティエを印刷。
Abbesses (METRO), Parisと入力し、メトロとバス亭を表示したものです。
モンマルトロビュスのバスマップ(プランドリーニュ)ではではバス停の名前の表記が一部順番通りになっていないので注意が必要。
例)ラマルクモンスニの次はユトリロに止まりますがバスマップではわかりづらいです。
それで土地勘を得るために、こんなものを作った次第。
水色のラインは1番バス停のピガールから18区市庁舎まで ピンクのラインは18区市庁舎からピガールへ戻りのルートです。
このようにモンマルトロビュスは環状に走っているのではなく、入り組んでいるんです。
結構複雑で、実際乗ってみても地元の人が大半で、観光客の利用はあまりなかったような気がします。
でも、これを乗りこなせばモンマルトルを楽に回れます。 -
モンマルトル観光というと、たいていの人が地下鉄アンヴェール駅からすぐにサクレクールを目指すのではないでしょうか?時間がない人はこの方が簡単です。
でも、モンマルトルをもっと堪能したい…という時は、地下鉄12号線アベス駅を出発点にするのがおすすめです。
B4(青色)アベスバス停 ここから北西に行きます。
B30(赤色)ドルヴェバス停
B32(赤色)イヴォンヌ ル タックバス停
B33(赤色)アベスバス停 ここからピガールへ行きます。
1:ジュテームの壁
2:サンジャンドモンマルトル教会
3:コクリコ ブランジュリー(パン屋)
4:ル・グレニール・ア・パン ブランジュリー
パリバゲットコンクール優勝店
5:アモリーノ イタリアンジェラート
6:ラ・シェーズ・ロング 小物 土産物など
7:オ・ルヴァン・ダンタン バゲットコンクール優勝店
8:マルチリウム・ド・サンドニ地下礼拝堂 -
地下鉄12番線アベス駅
アールヌーボー様式でギマールのデザイン。ギマールデザインの地下鉄はパリでは2つしか残っていません。
アールヌーボーらしい曲線が優雅です。
アベス駅のらせん階段には壁画があって、これが何とも可愛いのですが、階段を上るのは大変なので、ここは巨大なエレベーターを使用します。
このエレベーターは入るところと出るところは違いますから注意。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/transport/10453955/tips/10983762/ -
アベス駅周辺 駅の出口地図です
出口を出ると、すぐにクスミティーの店舗があります。
日本では高いけど、パリならまあ許せる値段。
ロシアの紅茶はイギリス風の紅茶とは少し違い、サモワール(ポットと加熱器が一緒になったもの)で入れて、ジャム、スパイスを加えるのが特徴です。
1867年にロシアのサンクトぺテルブルグで創業し、ロシア皇帝のご用達でしたが、1917年のロシア革命の折、フランスに亡命。
その後香りを楽しむための紅茶を販売し始めました
最近ではモノプリやデパートでも売っていますが、ショップに行ったほうが、オリジナルバッグにいれてくれるし、品ぞろえもいいです。 -
地図 2
サン・ジャン・ド・モンマルトル教会 別名サンジャンドエヴァンジェリスト教会です。
フランス初のコンクリート製の洗礼者ヨハネのための教会。
アールヌーボーの影響を受けた入口ファサードの文様がきれいです。
アベス駅を出ると目の前にありますよ。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/kankospot/10412593/tips/10983813/ -
サンジャンドモンマルトル教会のステンドグラスです。
内部はとても簡素なんですが、このステンドグラスはきれいでした。
クリスマスシーズンのため、プレゼピオ(キリスト誕生を現した人形群)もありました。 -
アベス広場
11月後半から1月5日までマルシェドノエル(クリスマスマーケット)が開かれています。
アベス駅入口もここにありますよ。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/kankospot/10412550/tips/10983793/ -
アベス広場
焼き栗です。
ほかほかの焼き栗をポケットに入れてカイロ代わりに・・・。
小さなカップ1杯で4?
500ml入るカップ1杯で7?です。 -
地図 1
アベス広場の北 徒歩30秒のところに、ジャンリュクチュス小公園がありますが、ここにあるのがジュテームの壁。
世界中の言語で書かれた「愛している」
何ともフランスっぽいですよね。
日本語はどこかな??
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/kankospot/10427921/tips/10986205/ -
地図 4
ル グレニール ア パン
2010年のパリバゲットコンクールの優勝店です。
1年間パリの大統領府にバゲットを毎日納めたのだそうですよ。
大統領も食べていたパン。
クロワッサンは1€でしたが、これが絶品。
うす〜〜い層がシャクシャクの触感を作っています。
思わず歩きながら一気食い(笑)
この店の対面にはイタリアンジェラートの名店アモリーノがあるのですが、極寒のパリで食べる勇気はありません・・・。 -
地図 3
コクリコ デ ザベス ブランジュリー(パン屋)です。
ここら辺まではアベス広場からは近く坂もないので楽勝です。
目の前にはモンマルトロビュスの 3:アベスバス停があります。
ここで遅めの朝食をとりました。
料金は早めに払い、バスが来たらすぐにダッシュできるように用意。寒くなければテラス席がおすすめ。
今回は極寒なので1階のイートインスペースでいただきました。
ゆっくりしたいときには2階席がいいですよ。 -
コクリコの前にあるモンマルトロビュスのアベスバス停(B4)からバスに乗り、上り坂を走ります。
次はデュランタン‐ビュルグバス停(B5)ですが、もし、映画アメリに出てきた映画館 スチュディオ28に興味があるなら、ここで降りて少し西に歩き、トローズ通りを南に下ると左手にありますよ。
もう一つ先のバス停、トローズ(B6)で降りると目の前にルピック通り。
バス停から徒歩1分でゴッホの家につきます。 -
ルピック通り54番地 ゴッホの家・・・・正確に言うと、ゴッホの弟のテオの家で1886年から88年までゴッホがここに住んだ・・・とプレートには書かれています。
プレートは青いドアの左上にありますよ。
残念ながら中には入れないけど・・・。どの窓なのかなぁ・・・。 -
トローズバス停(B6)まで戻り、10分間隔でくるモンマルトロビュスを待ちます。
ここからは上り坂なので、バスが楽。
トゥールラックバス停(B7)を通り過ぎてルピック通り88番地バス停(B8)で降りると、目の前にラデの風車があります。
バスの左座席から上を見上げたら見えますよ。
時間がないときはバスから見るだけにして、次のムーランドラギャレットの風車を目指すのもいいでしょう。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/kankospot/10453969/tips/10988146/#contents_inner -
ルピック通り88番地バス停(B8)からは急な上り坂です。
次のムーランドラギャレットバス停(B9)で降りると、目の前にはその名のとおりムーランドラギャレットの風車。
ルノワールが描いたころはダンスホールだったのですが、今ではレストランになっています。
先ほどのラデの風車も、このレストランの敷地内にあるようですね。
以前はモンマルトルにはたくさんの風車があり、粉曳などに利用されていたそうですよ。
ギャレット・・・というよりガレットといったほうが通りがいいかもしれません。あの焼き菓子のガレットがその名の由来です。 -
これはテルトル広場 ワイン畑周辺地図
B9 (青色)ムーランドラギャレットバス停
B10(青色)テルトル広場 ノルヴァン通りバス停 テルトル広場の西にある
B11(青色)画面上部 ワイン畑バス停
B24(赤)テルトル広場 ノルヴァン通りバス停 テルトル広場の東にある
B25(赤)モンスニ・コルトバス停
B26(赤)ソール・コルトバス停
B27(赤)アブルヴォアール・ジラルドンバス停
B28(赤)ムーランドラギャレットバス停
B29(赤)ガブリエルバス停
1 Auberge de la Bonne Franquetteオーベルジュドラボンヌフランケット
ゴッホが描いた 旧名ラ・ガンゲット
2 サンピエールドモンマルトル教会
3 エスパスダリ
4 ユトリロが描いた景色が見れるポイント
5 モンマルトル博物館
6 音楽家サティの家
7 エイメ広場 「壁抜け男の像」があります。
8 画面左橋でちょっと数字が切れてます ムーランドラギャレット
9 ラパンアジル -
ムーランドラギャレットから北にほんの少し坂をのぼったところにもう一つのムーランドラギャレットバス停(B28)があります。
もう少し歩くとノルヴァン通りの入口がありますが、ここではユトリロが描いたままの風景がみれますよ。
でも、これは後で・・・上り坂は上らないのが今回のコンセプトなので・・・。
体力のある人は、40m位なのでどうぞ。
B9 のムーランドラギャレットバス停から一つ目がテルトル広場‐ノルヴァン通りバス停(B10)ですが、ここは緩い坂。
テルトル広場にはあとで行くので、ここはパスします。
B10バス停からすぐ北のところにあるのが写真のオーベルジュドラボンヌフランケット。ゴッホをはじめルノアールやロートレックも通ったというところです。今はレストランとして営業しています。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/kankospot/10310760/ -
B11のLes Vignesレ・ヴィーヌバス停のまえにはワイン畑(クロ・モンマルトル)ここも後でまた来るつもりですが、バスの中からぱチリ・・。(右側の座席から)
パリに2つあるワイン畑の一つです。
ラパンアジルもバスの中から見えますよ。
次のラマルクコランクールバス停(B12)は地下鉄12号線ラマルクコランクール駅に止まります。
ここは映画「アメリ」でアメリが盲目の老人の手を引いて歩き回っで最後に連れてきたところです。
これもバスの右座席から見えます。 -
次のバス停はB13 キュスティーヌ・モンスニバス停
この写真はコランクール通りから撮ったもの。
コランクール通りはロワシーバスも通るので、なじみがある人も多いのでは?
これまではピガール〜18区役所のルートでしたが、18区役所あたりはあまり面白いものがないのでパスし、ここからは18区役所からピガールに向かうルートのバスに乗り換えます。
B13バス停から少し南に歩き左折するとすぐそこにもう一つのB17キュスティーヌモンスニバス停があります。
B12のラマルクコランクールバス停→B18のラマルクコランクールバス停の乗り換えは100mは歩かねばならないので、キュティーヌモンスニでで乗り換えるのがベストです。
ここからは後半をどうぞ
konomiさんの関連旅行記