パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギャラリーヴィヴィエンヌには毎回行きます。<br />というのも、信頼できるワインショップ ル・グラン・フィーユ・エ・フィスがあるからなのですが、ここはとても素敵なショップが並び、お買い物するのにとても楽しい場所なんです。<br />

パリ ギャラリーヴィヴィエンヌ 大好きなギャラリー

2013/12/28 - 2014/01/05

1938位(同エリア17021件中)

konomi

konomiさん

ギャラリーヴィヴィエンヌには毎回行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

まずはビストロヴィヴィエンヌでカフェ。
    ここは地元の人が多いビストロでとても人気。
    寒い1月はテラス席なら空いていることが多いです。
    12時の開店から始まるお昼のプラ・ド・ジュール(昼の定食)は12ユーロ〜。
    14:30から17:30まではカフェタイム。
    19:00〜23:00までのディナータイムはアラカルトのみ。
    前菜は8ユーロから メインは17ユーロから

• 入口

入口

ビストロヴィヴィエンヌの横にある入口から入ります。

振り返ると 右にあるのがビストロヴィヴィエンヌ 左にはワインショップのル・グラン フィーユ エ フィスです。

モザイクのタイルの床がとてもきれい
    日差しが入って明るい。

パリのギャラリーの中でも最も女性に人気があるというのもうなずけます。

買い物心をくすぐる小物

天井はガラスで、日差しがさんさんと入っています。

エミリオ・ロバ

エミリオ・ロバというと、日本ではアートフラワーが有名ですが、ここで扱うのは生花。
    色とりどりの花のアレンジをするスタジオです。

店舗向けのアレンジが多いようですが、個人でも購入できます。

ア・プリオリ・テ

ティーサロンなんですが、ここの週替わりのランチはとても人気。
    本日のスープランチがおすすめ 結構ボリュームがあります。16ユーロ

右側にはブティックが並んでいます。

ブティック カトリーヌ・アンドレ
    26番地にあります。
    11時〜17時 月曜だけは12時の開店なので注意

しっかりとして肌触りの柔らかいジャガード編みがアンドレの特徴。
    やさしい女性らしいニットがお気に入りです。
    日本ではまが取扱いが少ないんですよ。

アレクシス・マビーユ Alexis Mabille 36番地

ここも上質で着心地の良いものをそろえています。

赤のドレスが目を引きました。

モノトーンのシンプルな服 ジャケットの仕立てがとてもよくって、肩周りのラインが美しい。

トリイ・ユキのスタジオです。

上質で仕立てのいい服
    体型をうま〜〜〜くカバーしてくれる点で大変重宝する。

ジュソーム書店
    人気の写真集「世界の夢の本屋さん」にも掲載されています。
    NHKの街歩きにも登場しました。
    親子4代続いている老舗の本屋さんです。

絵ハガキは1枚1.3ユーロ、9枚で10ユーロ

ジュソーム書店の看板
    なんだか可愛い

ジュソーム書店はギャラリーヴィヴィエンヌのL字になっている角に3つのブースに分かれています。

ギャラリーヴィヴィエンヌ開設当時からある店は、ジュソーム書店だけなんですよ。
    1826年創業ですが、現在のオーナーのご家族が受け継いだのは1850年頃。

現在のご主人の曽祖父の時代だそうです。

本屋さんの前だけ、こんな感じ
    ちょっとくらい感じもまたいいですね。

ギャラリーヴィヴィエンヌはL字型になっています。
    これは曲がったところ

Matine Raura マティーヌ ローラ

とてもおしゃれなお店なんですが、画材になるようなものも置いてあるんです。

Matine Raura

不思議なものが並んでます。

さて、元の場所に戻ってきました。

最後にワインを買いに「ルグラン フィーユ エ フィス」へ

このワインショップには長年勤めている日本人の女性がいるのですが、見識といい、立ち振る舞いといい、とても素敵な方です。

ここにいるご年配の男性もとても素敵な方ですよ。
    日本に持ち帰るために飲み頃のワインを・・・・とおすすめを聞きました。
    ボンヌ・マールとお土産用に手ごろなブルゴーニュを購入。

専用の紙で瓶を丁寧に包んでくれます。

ところが・・・・なんと・・・自分用に買ったとっておきのボンヌ・マールを間違って、お土産として渡してしまった私・・・・。

気づいたのは、1か月後、そろそろ飲もうかな・・・とデカンタージュしようと
    包み紙を開けたとき。

「うそだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!」・・・・・絶叫してしまいました・・・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る