鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3連休中とその二週間後に鎌倉に行ってきました<br /><br />1月3連休中のお出掛けは午後のこともあり混んでいた<br />午後にいったのが気に入らないのか混んでいたのが気に入らないのか<br />とにかくリベンジでもう一回行きたくなり<br /><br />その二週間後午前中に行ってきました<br /><br />小さな細かいことの両日の比較つき<br /><br />

鎌倉(荏柄天神)1月3連休中と二週間後の比較+(大塔宮・八幡宮)

2014/01/25 - 2014/01/25

風なり

風なりさん

1月3連休中とその二週間後に鎌倉に行ってきました

1月3連休中のお出掛けは午後のこともあり混んでいた
とにかくリベンジでもう一回行きたくなり

その二週間後午前中に行ってきました

小さな細かいことの両日の比較つき

JRローカル

鎌倉駅からは荏柄天神までは京急バスです
    歩くと20分くらい

バス停は鎌倉駅東口(大きいメインの)の改札口をでて
    バスターミナルの右端にある4番線
    「鎌20」鎌倉宮(大塔宮)行き

バスは後ろから乗りました
    パスモ・スイカは乗るときと降りるときにピッとします
    数駅でつきます

3連休中は30分間隔くらい〜とあるけれど
    とにかく道が混んでいてバスはぜんぜん来ない
    そして渋滞・・・
    そんなに遠いわけではないので歩いたほうが早かった
    ただし人混みです

3連休中の午後の荏柄天神の下の鳥居のようす
    結構人が出ております
    バス停からは数分

2週間後の朝、鳥居をこえたところ

こよみでは初天神
    これは屋台がでてにぎわっているのかと思いきや
    閑散としております
    10:30から荏柄天神にて筆供養があるということで
    カメラ趣味の方がちらほら上にはいます

2週間後の朝、人はちらほらいるはいるけど
    うつるほどはいない・・・
    私の後ろからはグループがきていました

この両側に3連休中提燈が飾ってありましたが
    お正月がすっかりおわってはずさてていました

3連休中と幕が違います

2週間後の朝、初天神ということもあってか
    格式ある幕がかかげてありました

3連休中は
    天神さん行列でした
    ごあいさつまでけっこうかかる

二週間後

手水舎は普通

あの混み方はなくなりましたが
    筆供養2時間後の筆供養の為にスタンバイをはじめているかたがた

筆をおさめるところが出ていて
    用意を始めているという様子でした

初天神だとは知っていったけど
    ここは筆供養

3連休中
    御神酒と梅酒が選べました
    御神酒のほうはお土産にもできそう

2週間後は梅酒だけ
    梅酒はお土産には出来ないそうです

味は・・・3連休中のほうがとろっと濃く感じたのは気のせい?

境内で取れた梅をつかっている梅酒とのことで
    量は少なくとっても貴重だし
    年々で量もちがうのだとか

3連休中のお出掛けは
    荏柄天神のみ

大好きなザ・裏道
    混んでいる道を歩くより
    車も来ない細い道を歩くのが好きです

3連休中の帰り道

うらみちの途中この塀はなんたらといって
    正面からは見えないけれど
    横からはちらっと見えて
    そとを歩く人と庭を共有できる昔のおもてなしなんだと
    調度すれ違った人力車さんの説明より

3連休中はこれでおしまい
    ひたすら裏道を通って小町通りには行って買い物して帰りました
    テレビでみた焼豚は売り切れ・・・

ここからは2週間後のルート

梅がすこし咲いていました
    荏柄天神のバス停天神前から遠くに見えた大塔宮にも行ってみる

大塔宮は厄割り石が名物のようだ
    下のほうにも上のほうにも設置してあります

ひとまず説明かきは撮っておく

手水舎はひとまず写す
    水がちろちろもでていない

ここの評価が私のなかであがったのは
    スロープがあったところ!
    バリアフリーです

調度鎌倉宮
    写真の右手側の入り口そばに始発のバスがいるのを発見
    バスで八幡宮まで乗車して時間短縮
    歩ける距離ですがこの時間短縮は大きい

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

バス停を降りるとなんとなくわかる by 風なりさん

そしてこのあとは定番の八幡宮に行きます
    手水舎は大きいです

真ん中ではまとめて厄払いがとりおこなわれておりました

まだ古い御札をおさめるところがあり
    ちょうどお炊き上げ最中でした

鶴岡八幡宮さんは
    あいにくの天気で曇り
    人は随分少ないです
    午前中であることもありますね

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

お炊き上げの真っ最中、正面階段は高くて急で怖い・・・ by 風なりさん

八幡の階段は結構急でちゃんとした手すりもなく
    私でも恐怖

有名なメインの階段の右手に回ると
    手すりつきの少し緩やかになった階段があります

メインの階段のほうがなんとなくご利益があるようにも感じるけれど
    安全なこのルートもいいですね
    初めて気づきました

八幡さんでは
    この時期限定の福豆
    やらいろいろ購入

若宮大路を通って
    漬物屋さんで甘酒を購入(残念ながら私好みではなかったけど)

その角を曲がって手ぬぐいやさん
    店員さんの感じもよく
    自分土産に購入、京都産♪

小町通りに入って
    東洋食肉店
    ゆうゆう散歩で加山雄三さんが絶賛していた
    焼豚を購入

次々と売れて次々に補充されていくのは
    微妙に焼具合や形や値段が違う
    タイミングですね
    包んでもらっている間にもっと美味しそうなのが出てきたり

鳩サブレで有名な豊島屋でリクエストのあった鳩サブレと生菓子購入

で帰宅
    2週間後は9時スタート10時半までの 約1時間半の観光です