高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良をお昼過ぎに出て高野山に向かいました。<br />奈良から高野山はどう行けばよいのか迷ったのですが、宿のおじさんが「大阪に出はったらいいんちがいますか」とのことで、JRで新今宮まで行き、南海電鉄で高野山まで行きました。<br /><br />山登りをあきらめて降りてきた主人たちとは、高野山で合流です。<br />もし奈良から近鉄で吉野口→橋本→高野山という経路をたどっていたら、主人たちと途中で会えたかもしれません。<br />どちらにしても、奈良から高野山へは乗換えがいくつもあります。<br /><br />約2時間半で、極楽橋に到着。そこからバスで今夜の泊まり、熊谷寺という宿坊へ行きます。<br />5時までにチェックインという約束にどうやら間に合いそうです。<br /><br />事前にメールで何度か熊谷寺とやりとりしましたが、いつも道中の心配をしてくれたり、台風のことを気にかけてくれたり、心のあたたまるメールをいただきました。<br />安心して泊まれそうです。

05 空海の魂にふれる高野山 バックパックで紀伊半島半周中一人旅はここで終わり

2013/10/24 - 2013/10/25

旅行記グループ 紀伊半島半周2013

ElliEさん

奈良をお昼過ぎに出て高野山に向かいました。

安心して泊まれそうです。

新今宮で南海電鉄に乗り換えたら、ホームにはスーツケースの外国人トラベラーがたくさん。
    それもフランス語ばっかりだわ。

電車が山に近づくにつれて、町はひなびた感じになってきました。

南海電鉄の終点極楽橋からは、ケーブルカーです。

ほんとに山の中なんですね〜。
    でも、とても山の中とは思えない立派な町ですよ。

極楽橋 名所・史跡

ケーブルカーの中は、私以外は外国人!
    びっくりでした。

外国人旅行客に高野山って大人気なんですね。
    それもフランス人が多かった〜。
    フランス向けに、高野山の一大キャンペーンでもあったのかなあって思ってしまいましたよ。

高野山 寺・神社・教会

ケーブルカー降りてすぐにバスが来ていました。
    車窓からは、女人堂、徳川家霊台などが見えて、この写真の刈萱堂で降りて、歩いてすぐの熊谷寺へ。

高野山宿坊は○○院というのが多い中、ここだけ寺と名前がついていたのが不思議です。

ダンナに電話をしたら、もうすぐケーブルカーに乗るところというので、部屋を追加してもらい、バスで来るのを出迎えに行くことにしました。

この写真は途中で見つけた印刷屋さん。
    お経の印刷用原版でしょうか。全部逆さに彫ってあります。

お経やお札や、印刷物の需要はかなりあるんでしょうね。
    老舗のようでした。

少しだけ紅葉しているところがありました。
    やっぱり山の上は紅葉が早いですね。
    夏は涼しくて気持ちがいいんだろうなあ。

赤い鳥居が続いている場所。
    伏見稲荷みたい。
    階段を上がっていってみたいけれど、ダンナたちのバスはもうすぐ来るはず。

バス停近くにあった立派な唐門。

ダンナたちと無事合流できました。

夜のお食事はもちろん精進料理!
    小坊主さんが、お部屋に運んでくれます。
    一番安い部屋だったけれど、お膳が2つ出て、品数も多い。
    色んな種類があり十分満足。
    高野山の胡麻豆腐は胡麻の皮をむいてから擂るので、白いのが特徴です。
    そんなお料理のお話もしてくださいました。

この宿坊には、小坊主さんが何人もいます。学校にに通い住み込みで修行をしているんだそうです。
    おうちがお寺なのかと聞いてみると、そういうわけではないらしい。
    お寺と関係のない学生も多いそうです。
    若いのに信心深いんだなあ。
    「ご縁がありまして」と若い(10代?)人の口から聞くなんて思わなかった。
    すらっと出てくるところが素晴らしい。
    これだけを聞いても、俗世間とは離れた雰囲気がありますね。

高野山は、四国八十八箇所をすべて回りきった方が、最後にお参りするところです。
    この日も、満願成就のグループが泊まっていました。
    長野から来た人たちとのこと。
    何回にもわけて四国巡礼をしたそうです。

朝6時半。朝のお勤めに参加。
    声明をとなえ、その後住職さんの法話。
    声明を聞くのはとても興味があったので、小規模ながら朝のお勤めで聞けてうれしかったです。
    メロディーにのせてお経を読むようなもので、鉦などを鳴らし、滑らかに耳に入ってきます。
    本当は仏の教えなんだけど、音楽を鑑賞しているみたいな気持ち。
    声明を芸術として捉えてはいけないかな。

熊谷寺 寺・神社・教会

住職さんの話では、この日、高野山のどこかで大規模な声明が行われるとのこと。
    行ってみたかったなあ。

こじんまりしたお庭ですが綺麗な中庭があります。

宿泊者用に仏教関係の本がおいてあり、入門らしい本に目が止まってあとでアマゾンに注文しちゃいました。
    こうして面白い本を旅先でみつけるのが楽しみの一つです。

精進料理の写真は撮り損ねました。お料理写真って苦手なんです。

これは朝食。
    もちろんこれも精進料理です。
    小坊主さんが丁寧にお給仕してくれます。
    つかず離れずの気持ちのよい接し方でした。

色々な係りをしている小坊主さんが清清しい雰囲気のお寺さんです。

熊谷寺から奥の院まで歩いて行きました。

杉並木の続く参道。
    両側には苔むしたお墓が並んでます。

ところどころに熊谷寺ゆかりのお墓などがありましたよ。
    熊谷寺って熊谷直実ゆかりのお寺で、平敦盛や源平死者の供養をしているんですって。

戦国大名のお墓がたくさんあります。
    いつごろに建てられたお墓なんだろう?
    分骨だと思うんだけれど、どういう経緯で高野山にお墓を置くことになったのか、私はそんなことに興味がわいてきちゃう。

お地蔵様もあちこちに。

はじめはちゃんと立てられていたんでしょうけどね、いつの間にか倒れて木によっかかるみたいに置かれていますね。

高野聖っていたじゃないですか?
    泉鏡花の小説にもなっている高野聖。

募金活動のために全国を行脚した高野聖が、有名人のお墓を招致(という言葉であっているのか?)したんじゃないかって想像してるんですが。

弘法大師空海の伝説が全国あちこちに広まっているのも高野聖が広めたものだと思います。

日本全国津々浦々に、弘法大師ゆかりの土地ってありますよね。
    お大師さんの杖を立てたところに水がわいた。とか
    一晩で橋を架けたとか。

空海自身はそんなに全国を巡ってはいないはず。少なくとも歴史的に証明されていない。
    人々は、不思議なことがあるとお大師様のご利益だ・・・と、思ったのでしょうね。

四国八十八箇所を全部回ったAさんの話では、四国のお大師さん信仰は、ほんとに根強いものがあるんだそうです。

台風の多い四国の中でも、○○村は台風の被害がない。なぜなら、お大師さんの像があって、それが村を守ってくれているから・・・とか。
    普通にそういう会話がされるそうなんですよ。

大師の腰掛け石

弘法大師空海が参道を歩いた時に座って休憩した石だそうです。

苔むした木の間にお地蔵様が埋まっていました。

壊れたり、倒れたりしているお墓も結構見られます。

ここもこんなに倒れて危なくないかしら。

上杉謙信廟

他の大名のお墓は、石塔などだけですが、ここは立派な木造建築の霊屋です。
    謙信は、毘沙門天を篤く信仰していて、我を毘沙門天と思えと家臣に言ったほどですが、高野山も度々訪れていたようですね。

このお地蔵様は新しそうでしたよ。

色んな企業の慰霊塔などもあります。
    従業員をちゃんと会社で供養してくれるんですね。
    すごいな。さすが大企業。

個々の顔写真までありますね。
    自分のお墓はいらないかも。

奥の院の最後にある水向地蔵。
    お地蔵さまや不動明王、観音菩薩など順番に水をかけていきます。

御廟橋

この橋を渡ったところが奥の院弘法大師御廟。
    聖地です。
    この先は撮影禁止。

1の橋からここまで約2キロ歩いてきました。

御廟橋 名所・史跡

弘法大師が入定された御廟にお参りし、違う参道を通って帰りましょう。

こちらにもたくさんの墓所があります。
    花菱アチャコ句碑。

アチャコって名前だけど男性だって知ってました?

このあたりだけきれいに紅葉してました。

少し霧が出てます。

きれいな紅葉〜!
    あと数週間で、高野山全体も紅葉がきれいになるんでしょうね。
    まだ秋はほんの始まりです。

親鸞聖人の供養塔。

密教真言宗の高野山に、浄土真宗の親鸞聖人。
    なんでだろう〜?
    案外何でもアリの世界なんですね〜。

四国八十八箇所霊場とありますね。
    ここに、八十八箇所全部の石塔が並んでいて、全部におまいりすると四国をまわったのと同じことになるんですって。
    お手軽だ〜。

でも私たちはいつか四国巡礼したいので、その時のためにとっておきます〜!

奥の院から歩いて金剛峰寺へ。
    バスもあるけど、十分歩いていけますよ。

雨がかなり降ってきました。
    台風の影響だなあ。
    昨夜四国では記録的な大雨で、がけ崩れなどの恐れがあったそうです。
    四国から来ている人が、留守番の家族は一晩中怖くて眠れなかったらしいと言っていました。

六時の鐘

お昼は、この近くのうどん屋さんで食べました。

金剛峯寺 寺・神社・教会

壇場伽藍の入り口。紅塗りの美しい建物が大塔です。

右側が御影堂。
    大雨で皆さん雨宿りしてますね。
    私たちは金堂で雨宿り中。

御影堂の向かいの松の木のところで皆さん何か拾っていたので聞いてみると、三鈷の松といって弘法大師ゆかりの伝説の松だそうです。

唐に留学していた空海が、日本で密教を広める伽藍を建てるのに適した場所を示したまえと、持っていた仏具を投げると、この松にひっかかった。という伝説です。
    3本そろった松の枝を拾ってお守りにするのです。

雨の中、ダンナが拾ってくれました。感謝!

どしゃ降りの雨でしたが、少しおさまってきました。

せっかくの根本大塔ですが、中に入ったという記憶がありません。
    なんで入らなかったんだろう?

壇上伽藍 寺・神社・教会

不動池。だったと思う。

高野山には、重森三玲の庭があります(この写真のところではありません)。
    正智院、西禅院、西南院、福智院にあると調べてあったのですが、行くチャンスがありませんでした。

宿泊者じゃないと見せていただけなかったかもしれません。
    聞くだけ聞いてみたかったんですけど、このあたり一人旅のようなわけにはいきませんね。

お店にあった階段箪笥。

一時期こういう階段箪笥が欲しくて探したことがあったんだけど。
    今の狭い家ではもう置くところがないなあ。

おいしそうなお餅を見つけてしまいました。
    薄いお餅にアンコが入ってます。
    お店の中で座って食べれてよかった。
    大分歩いたので糖分補給〜。

高野山で、山男たちは重い荷物を宅配で送って、小さなバックパックだけでやっと身軽になりました。

ここはJR橋本駅。
    なぜここにまことちゃん?
    しかも日付が間違っているし。
    謎だ。

このあたり交通の便が悪いですね。
    ここで約1時間、和歌山へ行く電車を待ちました。

和歌山駅近くのビジネスホテル東横インに宿をとり、夕食は近くのお店へ。

トイレに、その日のお客様へのメッセージです。
    すごい〜!と思って、わざわざカメラをとりに戻って写真を撮ったの。
    あ〜これぞ日本の「お・も・て・な・し」
    私一人で、すごい感激してました。
    最近の日本ってこういうの多いんですか?
    それともこのお店だけなの?

Aさんの勧めで、東横インの会員になりましたよ。
    メンバーになったその日から割引してくれるの。
    もしこのまま使わなかったとしてもお得!
    お部屋も色々そろってきれいだし、ほとんどが駅の近くですって。
    安くて便利だ。

和歌山は泊まるだけで、次の日の朝、新宮に向かいます。
    雨は時々降っているけど、明日は止みそう。

• 冬への扉さん 2014/01/23 00:25:18
    また行きたくなりました
    Ellieさん

こんにちは。冬への扉です。
    某夏なんとかから、話は聞いております。

5年ほど前になるか、高野山の福智院に泊まりました。
    夜の写経は行ったのですが、朝のお勤めには参加できませんでした。

着いた日に散歩をしましたが、和菓子屋さんがあるごとに
    買い食いをしていました。

夏だったので、奥の院に行くまでは蚊に刺されながら
    行った事と、私も雨に振られ少し雨宿りをしていた事を
    思い出しました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/24 03:40:09
    RE: また行きたくなりました
    冬への扉さん、こんにちは。
    某夏なんとかさんとは楽しくおつきあいさせていただいていますよ。

福智院にお泊りになったんですね。

> 着いた日に散歩をしましたが、和菓子屋さんがあるごとに
    > 買い食いをしていました。

買い食い〜〜。魅力的な言葉だ〜。
    オススメはありますか?

> 夏だったので、奥の院に行くまでは蚊に刺されながら
    > 行った事と、私も雨に振られ少し雨宿りをしていた事を
    > 思い出しました。

奥の院には、蚊がたくさんいそうですね。
    でも山の上だし、夏は涼しかったんではないでしょうか?

コメントありがとうございました〜。

冬への扉

冬への扉さん からの返信 2014/01/24 21:08:26
    RE: RE: また行きたくなりました
    > 有名な庭師の作庭だそうで見てみたかったんですが、お泊りになってどうでしたか?

残念なことに工事をしていて、よく見ることができなかったんですよ。

> > 着いた日に散歩をしましたが、和菓子屋さんがあるごとに
    > > 買い食いをしていました。
    > 買い食い〜〜。魅力的な言葉だ〜。
    > 私は1個しか食べられなかったので、次にいったらぜひ色々と食べてみたいです。
    > オススメはありますか?

お店の名は、「さざ波」です。
    あまり種類は無かったように記憶していますが、帰り際に
    もう一度、買う予定でいたのですが、終わっていました。
    なんだよ〜って、感じでしたけど。

のですが、リサーチが甘く、お休みでした。
    その代わり、予定以上に買い食いに走った感じです。

普通の人だと、パーキングなどに入って、トイレに行く程度
    だと思いますので、10分程度で出てしまうのでしょうけど、
    色々とお店を見て、買い食いして、1時間ぐらい掛かって
    しまう事があります。

いつも、予定では、これも入れての計算になります。

なお、高野山から、その後は熊野三山の方へ周ってから、
    帰路という行程だったかな。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/25 17:32:34
    RE: RE: RE: また行きたくなりました
    冬への扉さん

> お店の名は、「さざ波」です。
    > あまり種類は無かったように記憶していますが、帰り際に
    > もう一度、買う予定でいたのですが、終わっていました。
    > なんだよ〜って、感じでしたけど。

さざ波ですね〜メモしておかなくては!

> 福智院から歩きで、大門の近くにあるお店で、釜飯を食べる予定だった
    > のですが、リサーチが甘く、お休みでした。
    > その代わり、予定以上に買い食いに走った感じです。

お〜〜釜飯も好物です。メモメモ。

> 普通の人だと、パーキングなどに入って、トイレに行く程度
    > だと思いますので、10分程度で出てしまうのでしょうけど、
    > 色々とお店を見て、買い食いして、1時間ぐらい掛かって
    > しまう事があります。
    > いつも、予定では、これも入れての計算になります。

おいしいものは逃さないように、しっかり予定をたてているんですね。
    素晴らしい。
    夏冬さんの旅行についていったら、おいしいものがたくさん食べられそう!

> なお、高野山から、その後は熊野三山の方へ周ってから、
    > 帰路という行程だったかな。

車だと高野山から紀伊半島の真ん中を通って近いですね。
    私は、紀勢本線でぐる〜っと紀伊半島を半周して熊野三山へ行きました。
  • 唐辛子婆さん 2014/01/19 02:58:04
    震えがくるほど
    ElliEさん

表紙の写真、震えがくるほどの聖性を感じました。
    高野山の旅、私もいつかはいってみたい。

これもとても魅力ある旅で連れてって〜と叫びたくなるほど。
    体が二つあったなら!

2月はかねてからの予定どおりベトナム行きです。
    嗚呼、ご縁がなかった旅の多さよ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/19 16:07:01
    RE: 震えがくるほど
    唐辛子婆さん

> 表紙の写真、震えがくるほどの聖性を感じました。

そんなに感激してくださってもったいないくらい。
    雨が降って緑がつやつやしていたのと、ちょうど霧が出ていい雰囲気になりましたよ。
    こういうのってほんと偶然ね。

> 高野山の旅、私もいつかはいってみたい。
    > ElliEさんに一人旅だと言われた時にどんなにご一緒したかったことか!

でも結果的にはオッサンも一緒だったからね〜(笑)。

> 体が二つあったなら!

あら2人とも奈良に行くのね?
    私も今回で奈良歩きの自信がつきました。また行きたい。
    娘も奈良に行ってきて、面白いところを回ってきたようです。
    2人で話が弾んでダンナがヤキモチをやいてるから、次の日本行きはダンナと奈良かな?いつになるかわからないけど。

> 2月はかねてからの予定どおりベトナム行きです。

ベトナム、いいじゃないですか〜!
    唐辛子婆さんの面白い旅の話を期待してますよ。
    ロングステイの候補地、そろそろ決まりそうですか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/01/20 09:16:55
    RE: RE: 震えがくるほど
    唐辛子さん、ElliEさん、
    横レス失礼しまーす。

> > 2月にCANさんとコクリコさんが(別々に)奈良にいかれるとのこと。
    > > これもとても魅力ある旅で連れてって〜と叫びたくなるほど。
    > > 体が二つあったなら!

> あら2人とも奈良に行くのね?

偶然、同じホテルに予約してたのよ。
    それも1泊だけ同じ日でした!
    同じホテルだからバッタリ会うかも。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/20 12:27:47
    RE: RE: RE: 震えがくるほど
    コクリコさん、こんにちは〜

> 偶然、同じホテルに予約してたのよ。
    > それも1泊だけ同じ日でした!
    > でもCANさんは仕事、私は夫とその友人との行動なので別行動ですけど。
    > 同じホテルだからバッタリ会うかも。

すごい偶然なのね!同じ日に同じホテルとは。
    打ち合わせしなくてもきっとどこかで会うにちがいない!
    楽しんできてね!

投票のメールがたくさん来てたので、どうしたんだろう?って思ってたらそういうわけだったんですね。
    少し前にフェイスブックに載ります。って4トラベルからお知らせをもらったけど、その時よりもっとたくさんの人が来ましたよ。
    ほとんどがお初の人で、色んな人に見てもらえてうれしいです。
    ルパンのことばっかりじゃなくて、モネのことも書けばよかった。
    子供みたいなコメントで恥ずかしい・・・。

> 『奇巌城』借りてきましたよ〜「ここに行く予定なんです」って冗談言ったら本当に奇巌城があると思ったらしく「凄いですね!」って感動されました、あはは(^o^)!

奇巌城ほんとにあるんです!(笑)

コクリコさんが借りたのは誰の訳?
    青空文庫には菊池寛の訳しかなかったんだけど、古臭い訳であんまり好きじゃなかった。
    子供の時に読んだのをそのままもう一度読みたいなあ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/21 02:40:52
    RE: RE: RE: RE: 震えがくるほど
    > > ところでElliEさんのエトルタの写真、昨日(19日) の「新着お知らせメール 」の本日の1枚に採用されていましたね〜おめでとう!

あらま、新着お知らせメールって近頃見ないで捨てちゃってたので知りませんでした。もう一度写真を見に行ってみますね♪

> 奇巌城ほんとにあるんです!(笑)

奇巌城?はて?デジャブ。自分にとってお初の言葉じゃないなあ。
    とググってみたらルパンだった。

学校の図書館の探偵小説ぜ〜んぶ読もうと決心してたの。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/21 10:17:45
    RE: RE: RE: RE: RE: 震えがくるほど
    > ElliEさんも子供の頃に読んだの?私が読んだのも小学5,6年生の頃。
    > 学校の図書館の探偵小説ぜ〜んぶ読もうと決心してたの。
    > で、読んだんだけど筋がフクザツすぎて理解できないまま終わってたと思います。

唐辛子婆さんも探偵小説好きだったの?
    私もルパン、ホームズ、20面相シリーズ、かなり読みました。
    でも子供向けだったからね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/22 01:05:48
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 震えがくるほど
    > 唐辛子婆さんも探偵小説好きだったの?

大好きでした。

> 私もルパン、ホームズ、20面相シリーズ、かなり読みました。

ああ、懐かしや。
    でもルパンといったら今の人たちはルパン三世のことだと思うかしらん?
    銭型警部と不二子の。

> でも子供向けだったからね。

そうですね。
    かてて加えて世界地理も世界史もまだ知らなかったので
    ピンとこないことも多かったですね。

> 内容は、読んだ後からすぐ忘れる。今でもそうなので困っちゃう。

今読み返したほうがよくわかるので忘れにくいのでは?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/01/23 21:39:45
    RE: 震えがくるほど
    お話に入れて〜

私は小学校2年の夏「緑の目の少女」を読んだのが最初!
    父の田舎の鹿児島へ行く夜行寝台のお供に買ってもらいました。
    ストーリーは覚えていませんが、
    令嬢かなんかが列車の中でチョコレートつまんでいたシーン、
    綺麗な箱に入ったギフト用のチョコみたいのを想像。
    一人で食べてるなんてうらやましかった(笑)

奇巌城も読んだのは確かだけれどストーリー覚えていない・・
    ElliEさん、よほど読み込でたのですね。

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/24 04:06:00
    みんなでワイワイ

☆☆唐辛子婆さん

今の子は、ルパンシリーズは読まないのかしらね〜。
    シャーロック・ホームズは最近も映画になっているけど、ルパンの映画がないのが残念。
    昔のはあるみたいだけどね〜。復活して欲しいな。

>今読み返したほうがよくわかるので忘れにくいのでは?
    >登場人物の名前をかたっぱしから忘れちゃうのは困りものですけど^_^;

まさに登場人物の名前を忘れてしまうので、最近は翻訳ものはすっかり読まなくなっちゃいました。
    日本の名前だって忘れてしまうのに、外国の人名、地名はもっと覚えられない。
    困ったもんだ。

☆☆なつさん

小学2年生で読んだなんて早い!
    お父さんとの大事な思い出ですね〜。

私はあんまり細かいシーンって覚えていないんですよ。
    フランス旅行に行く前に、ン十年ぶりに読み直したのよ。
    改めて面白さにひきこまれました。

> ジュブナイルの表紙のルパンは片メガネ、シルクハットでレトロでした。

そうそう〜〜!そのコスチュームがそのまんまルパンの家にあって、大興奮よ〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/25 03:05:49
    RE: みんなでワイワイ
    ☆ ElliEさん

> わ〜い、皆さんとお話が続いてわいわいガヤガヤ、うれしいな〜。

(^o^)ヽ(^o^)丿(^o^)

☆ 夏っちゃん

> 小学2年生で読んだなんて早い!
    > お父さんとの大事な思い出ですね〜。

ハイカラなお父さんだったのね〜!

> 私はあんまり細かいシーンって覚えていないんですよ。
    > フランス旅行に行く前に、ン十年ぶりに読み直したのよ。

だからなんだあ!と安心。
    私も列車で令嬢がチョコレートかじるとこしか覚えてなかったわん。

> 改めて面白さにひきこまれました。

嗚呼、あらためて読みたい本がどんどん増えるわ。
    ElliEさんのおかげで、聖テレーズ自叙伝も買ったのよ〜。

とうがらしばば

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/01/25 06:27:36
    RE: RE: みんなでワイワイ
    凄い、夏さんも加わって、高野山の話題からルパンの話題に!

皆、子供の頃探偵小説読んでたのね♪
    私もストーリーおぽえてなかったからエトルタ行く前に読んでます。

ロマン・デュリス主演の。

『カリオストロ伯爵夫人』もノルマンディーが舞台ね♪

おっ、唐辛子さん、やりますねぇ♪
    聖テレーズに関して一番詳しくなりますね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/25 11:01:51
    RE: RE: RE: みんなでワイワイ
    > うちにあるルパン(正しく「リュパン」にしている本もある)関係の本は翻訳者が全部違ってた〜(「奇巌城」は今回買ったり借りたり~~;)
    > 『カリオストロ伯爵夫人』もノルマンディーが舞台ね♪

さすがフランス通のコクリコさん、詳しい!!

> > ElliEさんのおかげで、聖テレーズ自叙伝も買ったのよ〜。
    > おっ、唐辛子さん、やりますねぇ♪
    > 聖テレーズに関して一番詳しくなりますね!

詳しくなるのは20年後だったりして^_^;
    4月から2年間、某ガーデンの仕事が多忙につき。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/25 17:24:37
    RE: RE: RE: みんなでワイワイ
    ☆唐辛子婆さん

研究熱心だ〜。
    是非リジューに行かなくてはね。
    う〜〜ん某ガーデンで忙しいのか。
    でも唐辛子婆さんのことだから、きっと行かずにはいられないことでしょう・・・あなたはきっと聖テレーズに会いに行く〜〜(←予言者風)。

☆コクリコさん

> 子供の頃、美しい箱に入っているチョコレート、今よりステキに見えたわよね〜

そうそう。見るたびに、買って〜〜!って親にねだったのを覚えてます。
    もちろん買ってなんてもらえない。
    子供のころのちょびっとさびしい思い出。

> ElliEさん、ルパンの映画4,5年前に観たわよ〜(原題『ARSENE LUPIN』)
    > ロマン・デュリス主演の。
    > この映画は『カリオストロ伯爵夫人』をベースに原作の名場面をちりばめた娯楽映画なので、ありゃりゃ?もあったけど。
    > 2005年のフランス・イタリア・スペイン・イギリス合作の映画です(私はロマン・デュリスしか知らなかったけど各国の俳優が出演してたみたい)。

へ〜そうなんだ。
    ヨーロッパ映画はなかなかカナダで公開しないんだけど、amazonを探したらあるかしら。見てみようかな。

ルパンの家のオーディオガイドは、映画だったかドラマだったかの主役が声の出演をしているんですって(フランス語版ね)。
    それを見てから行くと、声も楽しめるかもよ〜。
  • CANさん 2014/01/18 22:04:32
    会社の供養塔
    ElliEさん

こんばんは!CANです。
    東京は寒い日が続いています。
    秋口から忙しかったのですが、この土日は久々にのんびりと過ごしています。
    高野山の旅行記拝見しました。
    うちの会社の供養塔初めて見ました〜!!
    最近はやっていないんですが、OBや定年前に無くなった方の御霊を
    高野山に祀るとかで私たちも年に1回黙とうとかした覚えがあります。
    私も定年まで働いたら、ここに祀ってもらえるのかな(笑)
    でも、ちょっと薄気味悪いような気もしないでもないような・・

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/19 15:59:52
    RE: 会社の供養塔
    CANさん

この写真は絶対CANさんに見せなくちゃ!と思って撮りましたよ。
    色んな企業の供養塔がありました。
    さすが大企業は手厚いですね。
    でも最近はやらないのかしら?

> でも、ちょっと薄気味悪いような気もしないでもないような・・
    > 私結構こういうところで写真撮るとシャッター下りないんですよねぇ。。

シャッターがおりないなんて・・・。
    ちょっと怖いですね。
    CANさんは敏感なのかしら。
    私は金縛りはよくあるけれど、こういうところへ行っても何か感じたことはないですよ。ラッキーかな。

ドイツ旅行や写真展などでお忙しかったようですね。
    どの写真を出したのかしら〜?
    見たかったなあ。
    たくさんの来場者があったようでよかったですね!
  • morino296さん 2014/01/17 21:09:33
    熊谷寺

こんにちは。
    高野山の宿坊は、熊谷寺でしたか。
    なかなか良い宿坊のようですね。

私がお世話になったのは別の宿坊でしたが、
    おもてなしの素晴らしさに感激でした。

仲良くしていただいているトラベラーさんも、
    熊谷寺へ行かれていましたが、熊谷直実に縁のある所のようですよ。
    ご参考までに。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/18 14:36:15
    RE: 熊谷寺
    morino296さん、こんにちは。

高野山にはたくさんの宿坊がありますね。
    ほとんどが1万円以上している中、ここだけワケアリの9000円の部屋があったんです。
    眺望が悪いので安い。とのことだったのですが、別に気になりませんでした。
    宿坊といっても、制限など特にないから、安心して泊まれましたね。
    morino296さんは、どちらにお泊りだったんでしょう?

次は重森三玲の庭のあるところに泊まってみたいです。
    重森三玲は、京都東福寺の方丈庭園に代表されるような、ちょっとモダンな作庭家です。

ご紹介いただいたトラベラーさんの旅行記もみせていただきますね。
    同じところに泊まった方なんですね。

morino296

morino296さん からの返信 2014/01/18 17:31:23
    RE: RE: 熊谷寺
    私がお世話になった宿坊は、本王院です。

春でしたが、とても寒かったです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/01/19 15:51:37
    RE: RE: RE: 熊谷寺
    morino296さん

旅行記見せていただきましたよ。
    高野山と吉野のツアーだったんですね〜。
    ちょうど桜の季節で、吉野は素晴らしかったでしょうね。
    一度見てみたいですが・・・あんなに人がいるとは・・・。
    ビビってしまいます。

ElliEさんのトラベラーページ