那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋の旅行記です。<br /><br />台風のため大峰奥駆け縦走を諦めて途中下山した山男たちと合流。<br />紀伊半島をJRで半周して、熊野三山を巡りました。<br /><br />熊野本宮大社、熊野速玉大社 の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11673068/<br /><br />神倉神社、那智大社、那智の滝の旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/10834958<br /><br />この日は、早朝にマグロのセリ市見学をし、そのあと大峰奥駆けのゴール地点に行ってきました。<br /><br />本来なら山男たちが大峰縦走中、私は一人旅で 熊野三山を巡る予定だったのですが、下山した人の中にこのあたりに詳しい人がいて、その人が全部案内してくれたので、とっても楽でした。<br /><br />ホテルなど何も決めず、バスの時間も考えず、っていう旅行はのんびりでいいです~!<br />私は小心者だから、つい細かく電車バスの時間など調べ、ホテルも決まっていないと怖いのですが、<br />バスが来なくて一時間待ったって別にいいじゃない~~~!<br />その間に面白いことも見つかるさ~~~!<br />観光地を全部行かなくてはいけない!ってこともないんだし~~~!<br /><br />という心境に到達した旅でした。<br /><br />

勝浦生マグロ市場と大峰奥駆けゴール地点 山男たちと紀伊半島半周中

2013/10/28 - 2013/10/28

旅行記グループ 紀伊半島半周2013

ElliE

ElliEさん

2013年秋の旅行記です。

紀伊半島をJRで半周して、熊野三山を巡りました。

熊野本宮大社、熊野速玉大社 の旅行記はこちら

神倉神社、那智大社、那智の滝の旅行記はこちら。

バスが来なくて一時間待ったって別にいいじゃない~~~!
その間に面白いことも見つかるさ~~~!

という心境に到達した旅でした。

前日 那智大社を参詣した後、勝浦の民宿に泊まりました。
    翌朝、このあたりに詳しいAさんが、マグロのセリ市を見に行こう~!
    と言うので、漁港へ行くと

まあ、ずらっとマグロちゃんが並んでいますよ~。

この時は、組合の人にちょっと声をかけて自由に見て回ることができたんだと思う。
    今は、どうかわかりません。
    7年前のことなので。

でも、こんな体験は滅多にないから、もし見学できるようなら是非行ってみて!

マグロをチェックする人

朝日が入ったセリ市場にずら~~っと並ぶマグロ

冷凍ではありませんよ!
    生マグロです!!

大物もありますね~

サンプルでちょっとだけスライスしてある

セリ中

ここのセリのやり方は、箱セリっていうんだったか?
    木札にかかれた数字で落札が決まる。

落札したマグロに氷をいれて

トラックに運びます

これ捨てちゃうのかなぁ~。
    拾っちゃだめ??
    おいしいお鍋がつくれそう~~。

セリ市場近くのお店で、朝食を食べました。
    仕事が終わった漁師さんたちが来る小さなお店。
    お魚焼いてもらって、刺身も切ってもらって、おいしかったよ~~~。

さて、この日は本当なら、大峰奥駆けを終えて山から降りてくる日。

ゴール地点に行ってみようということで、バスに乗ってまた熊野本宮大社へ行きました。
    この橋の向こうの山から降りてきたはず。

大峰奥駆道 という看板がありました!

この川を渡渉して、熊野本宮大社の旧社地「大斎原」がゴールとなります。

台風が無かったらよかったのにね~。
    7年後 山男たちは リベンジを・・・・・まだしておりません・・・。

旅に出ての楽しみは、ローカル色豊かな本を発見すること。
    地方出版社が出している本には掘り出し物があります。
    宿にあったこの本。
    チラ読みして気に行ったので、帰ってから古本で探しました!

この日は、山男の家族も集まって温泉で酒盛りでした!

次の日解散した後は、私たち夫婦2人でもう少し和歌山をぶらぶらします。