クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街が緑地に囲まれているために迷わなくてすむ観光地。<br /><br />クラコウ本駅 大きなショッピングビルで大変便利。<br />しかし4月15日の土曜日も日曜日も食品店もファーストフード店も<br />ことごとくシャッター下りてた。

クラクフの街歩き 4月中旬

2017/04/13 - 2017/04/16

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

旧市街が緑地に囲まれているために迷わなくてすむ観光地。

クラコウ本駅 大きなショッピングビルで大変便利。
ことごとくシャッター下りてた。

徒歩
フィンランド航空

宿泊はMaly Krakow Aparthotel
    本駅にも旧市街にも近く立地すばらしかった。

ホテルはこの教会の裏側。ちょっと見つけにくかった。

バルバカンへ花束持って進む人

額縁になっていてステキ

フロリアンス門

門を入った右側の壁  ガイドブックでもここが写っていた

• 中央広場の織物会館

中央広場の織物会館

織物会館の内部はズラリと並んだ綺麗なお土産物屋さん

見るだけでも楽しい。

畳一枚くらいのスペースの土産物店

ところがイースターの日曜日に通りかかったらシャッター下りてた。

聖マリア教会
    定時にラッパの音がすると聞いていた。何度も通りかかったが
    どこから流れてくるのか確かめられない。

最後に通りかかった時、演奏が終わったらラッパが窓から
    一瞬出て、そのあと手を振っている姿発見。一瞬です。

ラッパの音も音符で言えば10個くらいのように思った。
    曲が流れると期待してはいけませんよ。

広場大好き。
    シャボン玉の楽しいこと!
    子供でなくても見とれました。
    ちょっとやそっとの風ではつぶれない強いシャボン玉。

シャボン玉の液を売る大道芸なのでしょうか?
    確かめられませんでした。

広場のキャンディ屋さん
    色鮮やかで綺麗でしょ。花屋さんもキレイだけどね。

広場で食べました。何なのか分からずに買ったらチーズの揚げたのみたいで
    塩っ辛い。そこにジャムのっかってる。美味しかった。

このお菓子の名前はポーランドとチェコとで違うようだったけど香ばしくて、甘くって、焼き立て熱々で大好きに。

広場で買った物をここでゆっくり座って食べます。
    この日は暖かかったのです。

これも食べたかったけどな~ 四角いピザ生地みたいのに何かいろいろ乗っけて焼いてるの

お揃いのコートの老夫婦

ヴァベル城へ

桜のように見える大木が2本  木蓮でした。

お城への坂の途中で ドラゴンのモニュメントが下に見えました。
    火を噴くらしいと聞いていたのでしばらく見てたけど諦めた。

お城へ上がる坂の途中でコシチュシコ山が見えました。望遠で撮ってみました。オッパイみたいです。人工の山かしら?

ポーランド最後の日だしポーランド料理店に入らないととここへ入ったが
    隣の人が食べているこの脚付きの台に心を奪われ、「それ何ですか?」
    から始まり真似をした。どうやらシシカバブ系のトルコ料理かもしれない。

これです。チキン、ベーコン、ポークに野菜が串刺しで、観光客はほとんどの人がこれを食べていた気がする。

このレストランでポーランドのトイレの表示板を見た。
    三角は男性、女性は○
    ガイドブックに書いてあったけどここで初めて見た。

ユダヤ人街に行きシナゴーグも観たけれど、
    寒い日でコインランドリーでしばし雨宿り、風宿り。

写っているのは今回の旅の相棒N子ちゃん。

• まむーとさん 2017/04/28 15:38:35
    お洒落な相棒さんと( 〃▽〃)
    taekoさん!

またまたビックリ!
    お洒落な相棒さんとtaekoさんのお二人は、
    ゴージャス過ぎて!
    「会社いくつ持っておられる?資産何億ある?」で、私は心の中で呟いて遠くの方から観察していそうです!

ところで、食べ物がすごく魅力的ですね!
    塩辛いチーズの揚げ物!興味津々!
    出てくる食べ物を全て食べてみたいです。
    ポーランド、街並みもとっても魅力的です。
    私はヨーロッパ版の経由の連続をしてみたいと思ってるのですが、ポーランドを視野にいれたいと思いました!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/04/28 20:24:48
    RE: お洒落な相棒さんと( 〃▽〃)
    まむーとさん、

またまた褒めていただいて大笑いです。
    会社って持つものだなんて思ったことも無いですよ。
    雇っていただいてお給料をいただける場所が会社です。
    N子ちゃんにも読ませてあげて大いに
    盛り上がる予定です。

食べ物はすべて珍しいくて美味しかったです。
    レストランでは席に着いてから、支払いをすませて
    出てくるのに2時間近くはかかります。
    旅行中は朝をきっちり食べるので、3時頃に遅いランチをして
    6時頃にホテルに戻ってパンをかじって寝るって感じ
    でした。だから食費は安くつくのです。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る