岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に、飛騨・美濃を旅してきました!<br /><br />第1日は、安房峠から飛騨に入り、平湯大滝、飛騨古川を訪ね、飛騨高山に行きます。<br /><br />第1日:安房峠−平湯大滝−飛騨古川−飛騨高山泊

2014年1月 飛騨・美濃の旅 第1日 平湯大滝、飛騨古川、飛騨高山

2014/01/11 - 2014/01/13

旅行記グループ 日本百選の滝2

たぁ坊

たぁ坊さん

3連休に、飛騨・美濃を旅してきました!

第1日:安房峠−平湯大滝−飛騨古川−飛騨高山泊

自家用車 徒歩

第1日の朝食は、甲州名物・ほうとう鍋!

南アルプスがよく見えます!
    あれは白根三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)かな。

あれは八ヶ岳!

諏訪湖は凍結か?

松本から安房峠越えで飛騨に行きます。
    上高地への入口の釜トンネルを通過。

本当は、北陸道から五箇山、白川郷と下りたかったのだが、寒波による雪が心配で、こちらから飛騨高山を目指します。

安房峠を越えた平湯は、けっこうな雪世界。

平湯大滝に寄ってみよう。

平湯大滝が見えてきた!

凍結しています!

ただし、よく見ると完全には凍結していず、一筋の水流が流れ落ちている。

ほのかに青みがかった美しい氷瀑。

平湯から飛騨古川を目指します。

飛騨古川に着きました!

地酒・蓬莱。
    飲みたい。

酒造りの様子か。

白壁土蔵の町並み。
    素晴らしい雰囲気です!

同じく。

同じく。

飛騨古川から、飛騨高山の飛騨の里に来ました。

お地蔵さん。

旧中薮家住宅。

合掌造りの旧若山家!

旧前田家住宅。

囲炉裏端でお餅と漬物とお茶をいただく。

日本酒が欲しくなる。

旧八月一日家住宅。

旧田口家住宅。

庄屋さんの家ということで、実に立派だ。

木挽小屋。

私は木こりに生まれたかった。

そま小屋。

旧吉真家住宅。

血取り場。
    牛や馬の爪切り、あご焼き、血取りなどを行った場所だそうだ。

つらら。

旧富田家。

飛騨の里でした!

飛騨高山の市街に来ました。
    明日じっくり散策する予定ですが、今日も少しだけ散策してみます!

飛騨高山まちの博物館で飛騨高山の歴史をしっかり予習。

十数年前に初めて飛騨高山を訪れたとき、ここで食事をした記憶がある。

ほろほろと雪が降る三町筋。

造り酒屋!

さるぼぼ。

二四三屋のみたらしだんご!

今日の散策はこの辺りまでにしておきます。

飛騨高山の宿にて、美味しい夕食!

日本百選の滝2