岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤めている会社を辞めることし、転職休暇で3週間ほど旅に行く機会に恵まれました。今回の旅のテーマは「杉原 千畝」氏です。昨年映画化されたこともあり、ご存じの方も多いかと思います。私も以前から名前だけは存じ上げていましたが、いい機会なので、杉原千畝氏に関連する場所を訪問したいと思います。<br />今回は第1弾、岐阜県八百津町にある杉原千畝記念館の訪問記です。<br />こちらは杉原千畝氏の生まれ故郷とのことです。<br />

杉原千畝スペシャル(Vol1.岐阜県八百津町:杉原千畝記念館)

2016/10/04 - 2016/10/04

B-SON

B-SONさん

こちらは杉原千畝氏の生まれ故郷とのことです。

2.0
1.0
レンタカー

今回はニコニコレンタカーで現地に赴きました。

こちらが杉原千畝記念館の正面

杉原千畝記念館 美術館・博物館

こちらが入場券。入館料200円です。

中にはイスラエルのホロコースト記念館から借用したと思われる資料をベースに当時のヨーロッパの背景等の説明があります。

命のビザのレプリカ。本物と言われたら騙されるくらい精巧に出来ていると感じました。

命のビザ(レプリカ)のアップ

当時ユダヤ人達が計画した脱出ルート。
    簡単に説明すると当時はナチスドイツのヨーロッパ侵略が結構進んでおり、リトアニアにいるユダヤ人が米国やカナダに脱出するにはソ連(シベリア鉄道)を経由して一旦日本に行き、そこから脱出しなければならないとのことでした。
    当時リトアニアはソ連併合間近で、リトアニアを出るにはオランダ(!?)のビザが必要で、ソ連に入るにはその先のビザ(=日本の通過ビザ)が無くてはならずとかで、結構大変なハードルだったのだと思います。

杉浦千畝氏の執務室の再現部屋。ココで入場券にスタンプ押せます(本旅行記の表紙参照)

イスラエルから送られた「ヤド・バシェム賞」の賞状とメダル

リトアニアから贈られたメダルと賞状。他にアメリカ(恐らく後に市長や州知事になった偉いユダヤ人)からも賞を贈られていました。

杉浦千畝の世界記憶遺産登録キャンペーン実施中です

執務室を上から撮った写真。当時の再現映像には思わず目頭が熱くなりました。

バルハフティク氏から寄せられた手紙。
    バルハフティク氏は当時杉原千畝氏に通過ビザの発給を交渉したリーダー格の一人で、戦後イスラエルの宗教大臣になったとか。リトアニアに住んでいてシベリア鉄道~日本経由で脱出を考えるくらいですから、頭は言い方なんだと思います。
    この様なイスラエルの将来を担える人を救ったという所に感動してしまう自分がいます。

イスラエルの記念切手に杉浦千畝氏の肖像が入ったものもあるらしいです。ちなみに杉浦千畝氏同様にユダヤ人を救った外交官が計5名いるそうです。

杉浦千畝記念館の道路挟んですぐ隣に人道の丘公園があります。

人道の丘公園 名所・史跡

杉浦千畝さんの銅像もあります。

定期的に心地よいメロディーが奏でられます。

人道の丘公園モニュメントの説明。総工費1億5千万ナリ。

トンビに気をつけましょう。

世界記憶遺産登録キャンペーン実施中です!!

杉浦千畝記念館のすぐ隣に食事処があります。

食事処 若杉 グルメ・レストラン

メニューはシンプル。松茸釜飯を注文しました。

ここは山魚料理もオススメらしいです。

松茸釜飯。おいしかったです。

杉浦千畝記念館から数百メートル離れたところに「命のビザ」モニュメントがあります。

3つの鐘にはそれぞれの願いが込められています。
    一番小さいのは真実を見つめる純粋な「心」
    真ん中のは人のために正しいことを行う「勇気」
    一番大きいのはヒューマニティー溢れる「愛」
    鐘が薄い石を積み重ねたようになっているのは、発行したビザと人間愛の心の積み重ねをイメージしているそうです。

「命のビザ」モニュメントからの風景

この先の旅の安全と世界の平和を祈念して一つずつ鐘を鳴らして参りました。