佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州を車で5日間、旅してきました!<br /><br />第1日は、初めて訪れる佐賀県です!<br /><br />第1日:関門橋−観音の滝−唐津(虹の松原、唐津城)−見帰りの滝−嬉野温泉

2013年9月 九州の旅 第1日 観音の滝(82)、唐津(虹ノ松原、唐津城)、見帰りの滝(83)、嬉野温泉

2013/09/13 - 2013/09/17

旅行記グループ 日本百選の滝2

たぁ坊

たぁ坊さん

九州を車で5日間、旅してきました!

第1日は、初めて訪れる佐賀県です!

私鉄 自家用車 徒歩

遅い夏休み2日間を3連休に合わせて、5日間かけて車で九州を旅します!
    前夜8時に出発し、ほぼ走り続けます。
    第1日の朝食は尾道ラーメン!

夜通し走ったおかげで、思ったより早く、午前10時ころ関門海峡に着きました!
    下関側(壇ノ浦)から見る関門橋。

関門橋を渡って、いよいよ九州に上陸です!
    九州上陸は3〜4回目くらいですが、マイカーで来るのはもちろん初めて。
    長い道のり(1000キロ強)だった。。。

福岡の街を通過します。
    左は福岡ドームかな!

福岡は未踏の街です。
    いつか屋台でのんびり飲みたいものです。

最初の目的地、佐賀県の観音の滝に着きました。
    佐賀県まで来たのは初めてです。

う〜ん、SAGA!

よく整備された遊歩道で観音の滝に向かいます。

百選の滝・観音の滝!

小ぶりですが、迫力のある滝です。
    もっと近づいてみます。

目一杯、近づいたところ。

なかなか激しい水の流れです。

滝つぼ。

82番目の百選の滝でした。

観音の滝から、ほど近い唐津の町に行きます。
    車で通過した虹の松原。

海岸沿いに、ものすごい数(約100万本とか)の松の林が続きます。
    唐津藩の初代藩主が、潮風を防ぐために植林させたそうです。

唐津城に来ました。
    再建の天守閣。

もともとの天守閣は、名護屋城(豊臣秀吉の朝鮮出兵の拠点)の解体資材で作られたそうです。

天守閣。
    石垣の修繕中の面白い光景。

登城してみます。

最上階に到着。

唐津の町並み。

海岸の向こうの緑が虹の松原。

虹の松原をはさんで、左が海、右が松浦川。

美しい海!

これも唐津からほど近い、見帰りの滝に来ました!

見帰りの滝!
    百選の滝です。

迫力ある滝つぼ。
    近づくと水しぶきを浴びます。

水量豊かな落ち口。

滝つぼに虹がかかる。
    う〜ん、レインボー!

83番目の百選の滝でした。

第1日の宿は、嬉野温泉です。

宿はちょっとがっかり。。。
    まぁ、ガソリン代と高速代が馬鹿にならず、宿代を切り詰めたので仕方ないか。

こんな夕食。

美味しい鍋焼きうどん!

嬉野温泉名物・・・なのかな?

第2日の朝、美味しい朝食!

嬉野温泉はこんな雰囲気。

これから熊本方面に向かいます!

日本百選の滝2