熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、熊本周辺を巡ります!<br /><br />第2日:嬉野温泉−菊池渓谷(四十三万の滝)−栴檀轟の滝−熊本泊

2013年9月 九州の旅 第2日 菊池渓谷(四十三万の滝(84))、栴檀轟の滝(85)、熊本

2013/09/13 - 2013/09/17

旅行記グループ 日本百選の滝2

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、熊本周辺を巡ります!

私鉄 自家用車 徒歩

第2日の朝、嬉野温泉。
    これから熊本方面に向かいます。

阿蘇の北西にある菊池渓谷に来ました!

よく整備された遊歩道を歩いていきます。

最初に現れる黎明の滝。

紅葉ヶ瀬。

美しい渓流です。

最大の見所の四十三万の滝。
    百選の滝です!

四十三万の滝。

すぐ近くまで近寄ることができます。

美しい色の滝つぼ。

84番目の百選の滝でした。

四十三万の滝のさらに上流の広河原。

マイナスイオンを浴びまくり、ちょっぴり賢くなった気がする(関係ないか?)。

遊歩道終点の橋。

帰路に見る天狗滝と龍ヶ渕。

美しい菊池渓谷でした!

菊池渓谷から熊本南部の栴檀轟の滝に向かいます。

険道52号をゆく。
    路面は荒れてなく、ガードレールもだいたい設置されているが、狭く長い、レベル3程度の険道である。

「どうか対向車が来ませんように。。。」

しんどい険道52号で栴檀轟の滝に到着!

アプローチのしんどさとは明らかに不釣合いに広い駐車場。

栴檀轟の滝=「せんだんとどろ」の滝。

意味はよくわからないが「せんだん」という言葉の響きが妙に恐ろしく、「轟」を「とどろ」と読ませるところもすごい名の滝だ。

ちなみにこの滝は、2010年1月に目指したことがあるが、寒波で道路が凍結し、地元の人に「その車(レンタカー)じゃこの先は危ない」と止められた滝である。
    若くて向こう見ずだったあの頃。。。

見えてきた栴檀轟の滝。
    前回断念のリベンジ達成!
    百選の滝です。

落ち口。

中段。

下段。

滝つぼ。

85番目の百選の滝でした。

険道52号で戻るのはしんどいな、と思って地図を見ると、反対方向に少し行けば国道445号に出るではないか。
    だいぶ遠回りにはなるが、安心して走れる国道経由で帰ろう。

国道445号に出た・・・・酷道だった。。。

あまりにも見事に酷道の罠(トラップ)にはまってしまった。。。
    恐るべきかな、酷道の魔力。

酷道445号から険道159号を経る長い道のりで、熊本市内方面に戻る。
    結局、栴檀轟の滝から行きと同じ険道52号で戻っていた方が、はるかに早かったであろうことは言うまでもない。
    酷道の魔力にますます魅せられた行程であった。

熊本駅に到着!

本当はこの日のうちに熊本城を訪ねるつもりだったが、険道と酷道に引っかかって、すっかり時間が遅くなってしまった。
    熊本城は明日にして、夜の熊本を散策しよう!

路面電車に乗って、繁華街まで行きます!

にぎやかなアーケード街。

くまモン。

夕食は、こってり熊本ラーメン!

夜の街を走る路面電車!

夜空に浮かぶ熊本城!

くまモン。

宿に入り、熊本限定ぷっちょと馬刺しの炭火焼きで乾杯!

日本百選の滝2