富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士6時間耐久レース観戦を終えた3連休の3日目、音止の滝、白糸の滝と富士山本宮浅間大社を訪ねます!

2015年10月 音止の滝、白糸の滝、富士山本宮浅間大社

2015/10/10 - 2015/10/12

旅行記グループ 日本百選の滝2

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

3連休の3日目、宿のある裾野の朝、昨日初冠雪した富士山!

美味しい朝食!

今日はノープランだったが、久しぶりに白糸の滝に行ってみよう。

富士宮方面から見る富士山。

白糸の滝の近くにある音止の滝。

優美な白糸の滝とは対照的に、豪快な滝だ!

白糸の滝が見えてきた!

ものすごく久しぶりに訪ねる感じだ。

虹が架かる。

幅広い白糸の滝。

溶岩から水が染み出してこうなるのだろうか?

自然の絶妙な造形だ。

近づいてみます。

渡れそうな虹。

虹をアップで。

美しい白糸の滝でした!

こちらは正面から見る音止の滝。

富士宮の造り酒屋。

有名な「高砂」だ。

飲みたい。

ついでに富士宮の浅間大社も訪ねてみます。

富士山本宮浅間大社と言うらしい。

土曜の夜にたまたま宿で見た「ブラタモリ」にここが出てきていた。

富士は日本一の山。

参拝します。

二階建ての社殿というのは、とても珍しいそうだ。

美しい湧玉池。

ここが富士山から流れ出た溶岩の縁で、溶岩の中を透過してきた水が、ここで湧き出すそうだ(「ブラタモリ」より)。

あそこの傾斜が始まる所が、溶岩の縁だそうだ(「ブラタモリ」より)。

あの段差も溶岩の縁。

美しい湧玉池。

透明です。

湧玉池が水源となって、川が始まる(「ブラタモリ」より)。

• 川。

川。

この坂道の始まりも溶岩の縁。

火山弾。

武田信玄公お手植え桜の二代目。

興味深い富士山本宮浅間神社でした!

日本百選の滝2