2013/12/28 - 2013/12/29
KRNさん
特典航空券を利用して年末年始のバリ島へ行って来ました。
10ヶ月前に取ったものの経由地が往復ともに2回。
往路は成田→上海→シンガポール→バリ(NH&SQ利用)、復路はバリ→シンガポール→香港→成田(SQ&UA利用)。
たった3万マイルだし、乗継時間も長いから経由地観光もしつつ満喫しよう!
と思っていたら、なんと香港→成田のUA便が10月から運休!!!
どうなるの!?仕事始めまでに帰ってこられるの!?
と思っていたらちゃーんと代替便を用意してくれました。
香港観光がなくなってしまったのはちょっと残念だけど、その代わりシンガポールで1泊出来るプランに変更となりました。
せっかく泊まるんだからホテルは奮発してラッフルズ・シンガポールに決定!
代替便は成田までの直行便、しかもエコノミープラス席♪
特典航空券なのにラッキーでした☆
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
成田発は18時の全日空、上海行き。
この日は出国ピークかな?と思ったのでかなり早めに空港へ行きました。
オンラインチェックインを済ませていたのにドロップオフに30分、セキュリティチェックに1時間以上も並びました!
上海の空港は3ヶ月ぶり。
相変わらず浦東は広くてスッキリした創りで快適です。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海からはシンガポール航空。
特典航空券を利用するなら出来るだけ良い航空会社に乗りたいのでこの路線を選択しました。
いつものカフェで休憩・・・のはずが22時を過ぎているせいか閉店。
バーガーキングで休憩です。 -
機内にはクリスマスの飾りつけ。
エコノミーでもこんなのがあるだけでちょっとリッチに見えます。
それにしても相変わらずFAさんはスタイル抜群♪ -
チャンギ空港早朝6時到着。
やっぱりクリスマスムード満点です。
ちょっと休憩してから行動開始!
バリ行きは18時発。
空港に戻るまでの10時間の間にマーライオン、マリーナベイサンズ、サンズスカイパーク&プールツアー、チャイナタウンホーカーズ、リトルインディア、アラブストリートを回ります。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
空港からはMRTでラッフルズプレイスへ。
フラトンホテルを経由して・・・
テディベアツリーがお出迎え。ザ フラートン ホテル ホテル
カウントダウンイベント用かな?
真っ赤な風船が吹き抜けの上のネットにいっぱい! -
シンガポールではまだまだクリスマス。
一流ホテルの飾りつけはセンスも良かったです。 -
本物のお菓子で出来た雪だるまたち。
あまーい香りが漂っています。 -
マーライオン、今度はちゃんと水が出てました
お決まりのポーズをあれこれ楽しんで・・・マーライオン公園 広場・公園
マリーナベイサンズとボールたち。
これもカウントダウンイベント用かな?
この後ベイサンズへ行って10時からのガイドツアーでスカイパークとプールを楽しむつもりでしたがイマイチなお天気なので予定変更。
ベイサンズはここからの眺めだけにすることにしました。 -
そんな訳で徒歩でチャイナタウンへ向かいます。
飾り付けが何やら中華風です。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
午年なので疾走する馬の燈籠が飾りつけられていました。
チャイナタウンなのにドドーンとヒンズー教寺院のスリマリアマン寺院が出現。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
礼拝の人たちが大挙してました。
ここはインド?? -
更に歩くと仏教の佛牙寺龍牙院が出現。
巨大です。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
お目当てのマックスウェル到着。
やっぱりここの海南チキンライスを一度は食べねば。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
目指す天天海南鶏飯はどこかな?と思ったら一際混んでて一目瞭然。
ほぼ100%旅行者で9割は日本人でした。
地元の人にも人気な様で家族で一羽注文している所を沢山見かけました。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
せっかくなので半羽で注文。
半羽なのにドドーンとこのサイズ。
ベジタブル&オイスターソースはチンゲン菜。
鶏肉はフワっとしていてジューシー。
ライスも油っぽくなくあっさり。
朝食に向いてる優しい味でした。
個人的にはタイのカオマンガイの方がちょっと好きかも。 -
フードセンター内は10時を回り遅い朝食客で賑わっています。
混んでいるのはここのお店とお粥屋さんでした。 -
チャイナタウンは何故か激混み。
馬の燈籠にお金も加わりました。
なんかとっても中国っぽいです。 -
MRTでリトルインディアへ。
駅を出たらいきなりスパイシーな香り。
駅もインド人だらけで本当にここはどこの国?
寺院にお供えする花にはミツバチがいっぱい・・・リトルインディア 散歩・街歩き
新鮮な野菜を売る店が沢山並んでいます。
ベジタリアンが多いのも頷ける感じでした。 -
サリーのお店をちょっと覗いてみると、奥様のサリーを真剣に選ぶ年配の旦那様。
それにしてもド派手です。 -
リトルインディアの裏通りを歩いて今度はアラブストリートへ。
それにしても一歩裏に入ると旅行者は皆無。
これで牛でも歩いてたらインドなんじゃないか?と思うほどインド人だらけです。
途中あまりの暑さにやられてオープンなカレー屋さんで水を購入。
ほぼ満席なのに食べてる人は極わずか。
店員も座っている人もインドドラマに釘付けでした。 -
立派なMasjid Abdul Gafoorモスクを発見。
この辺りはホステルが多いようで若い欧米人が沢山いました。マスジッド アブドゥル ガフール 寺院・教会
アルバートセンターフードコート。
美味しそうなものが沢山あるのにお腹いっぱいで食べられそうに無く断念。アルバート センター フードセンター 露店・屋台
南国フルーツも沢山売ってます。
でもドリアン臭がハンパない! -
スルタンモスク到着。
うーん、やっぱり本場に比べるとかなり小さい?サルタン モスク 寺院・教会
モスクの前の通りは完璧にお土産屋さんストリートでした。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
チャンギに戻ると何故か聖ワシリイ教会が!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
今度はコロッセオまでありました。
空港内で世界一周旅行中。。。 -
18時の便でバリ島へ向かいます。
バリ島に無事到着。
空港に到着したのは21時。
新しい空港はまだまだ造り途中で導線がイマイチ。
インドネシアっぽさはなくなってしまったけれどもポーターもどきがいないのは快適。
それでも到着ロビー時出るとすぐさま「TAXI?」攻撃。
一体いくら掛かるのやら・・・
TAXIスタンドでタンジュンベノアにあるCOARADをお願いすると150,000Rp(約1320円)。
支払いが済むと領収書を受け取りドライバーが荷物を持ってくれますが、すかさずポーターもどきも登場。
もう油断も隙もないったら・・・
COARAD到着は22時。
早く部屋に入って休みたいよー!バリっぽさは少ないけれど・・・ by KRNさんコンラッド バリ ホテル
こんな時に限って新しく受け取ったばかりのキーもポーターのマスターキーも合わずエンジニア登場。
中庭に面した入り口なので待ってる間は蚊の餌食。
結局20分以上待ちぼうけでした。 -
ようやくお部屋に入れました!
ベッドの上にはコンラッドモンキー♪ -
こんな感じでちょこんと座ってます。
お部屋も広々。
ベープマットも殺虫剤も揃ってます。
やっぱり蚊は敵です。 -
バスルームも広々。
バスタブも大きくて水周りも新しいです。 -
バスソルトも完備。
シャワールームの水圧も強い。
もう文句なし。 -
アメニティと一緒にカメさん。
お部屋はリクエストどおりのプールサイド。
静かな方のエリアなので最高でした。
2013-2014 シンガポール&バリ7泊9日
【シンガポール&バリ島】1日目~2日目 シンガポール経由観光&バリ島へ
2013/12/28~
シンガポール
【シンガポール&バリ島】3日目 贅沢な休日inCONRAD BALI
2013/12/30~
バリ島
【シンガポール&バリ島】4日目 バリ島でのカウントダウン2013→2014
2013/12/31~
【シンガポール&バリ島】5日目 サヌールのヴィラへ移動
2014/01/01~
【シンガポール&バリ島】6日目 ヌサペニダでダイビング
2014/01/02~
【シンガポール&バリ島】7日目 バリ島観光
2014/01/03~
バリ島
【シンガポール&バリ島】8日目 最悪のラッフルズホテル滞在記
2014/01/04~
シンガポール
【シンガポール&バリ島】9日目 帰国の途へ お土産&ラッフルズのお詫びの品公開
2014/01/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- zunzunさん 2014/01/29 22:08:55
- シンガ&バリ♪
- 花琳さん、こんばんは〜☆
バリで年越しに興味ありです♪
まずは1〜2日目を読ませていただきました。
特典航空券、年末年始を10ヶ月前に取れたのですね。
うらやましいですよー。
我家はなかなか取れないですよー。
今は夏の旅行をキャンセル待ち中です。
引き続きバリ島編へ遊びに行くね^^
zun
- KRNさん からの返信 2014/01/30 09:06:51
- RE: シンガ&バリ♪
- zunさん、書き込みありがとうございます。
南国の年越しも良かったですが、やっぱりリゾートはベストシーズンが良いですね。
雨季のバリは毎日雨or曇天であまりリゾート感を満喫できませんでした。
特典航空券は長期休暇の時や突発的な旅の時に使ってます。
直行便や1回乗継はやっぱりなかなかとれませんね。
シンガポールの帰国便が直行になったのは本当にラッキーでした♪
次回もその次も特典航空券の旅です。
さすがにもう底尽きそう(笑)
- soniaさん 2014/01/15 22:18:30
- シンガポール〜羨ましい♪
- 今年もよろしくお願いします。
シンガポール&バリ島〜羨ましい限りです。
コンラッド・バリ行って見たいんですよね〜いつか叶うといいんですが〜
カレーも美味しそうですし、のんびり出来そうですね。
暖かいところでただただノンビリできる旅に行きたいです。
花琳さんにとって魅力的な一年になりますように〜♪
sonia
- KRNさん からの返信 2014/01/16 10:15:27
- RE: シンガポール〜羨ましい♪
- soniaさん、こんにちは。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
バリ島もシンガポールも緑が多くて気持ちが良かったです。
成田上空からの景色は茶色一色でした・・・・
ついつい貧乏性でのんびりすることがあんまりできませんでしたが、それでもコンラッドはホテルライフを満喫できたと思います。
たまには良いですね♪
今後ともよろしくお願いいたします。
- ムロろ~んさん 2014/01/15 14:18:56
- 特典航空券!
- 花琳さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
挨拶が遅れましたが、本年も宜しくお願い致します。
さて、バリ旅行記を拝見しました。
ホテルでのドアが開かないのには驚きましたが、カードキーって実際に開くのかなと毎回不安になるんです。無事にドアが開けられて中に入れた時の安心感がたまりません。
今回は特典航空券の手配の関係で行きの乗り換えが上海とのこと。
乗り継ぎはいかがだったですか?一旦、入国しなければならないとの情報を聞いていたのです。私も上海発のトルコ航空を利用して旅する計画を立てていたので気になっていたのです。
シンガポール航空のサービス、私も好きなんです。
飛行機に乗っていること自体が贅沢な空間をエコノミーでも漂わしてくれるので、とっても快適に過ごせるんですよ。
乗り継ぎの時間を利用してのシンガポール観光も、色んな所を巡ることができたようですね。
私もマイルがたまったので、計画をして旅できればと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- KRNさん からの返信 2014/01/15 14:40:11
- RE: 特典航空券!
- カードキーってそういう点では不便なことも多いですね。
特に広いホテルだとゲンナリします・・・
上海では事前の情報によると入国せずとも乗り継ぎできる、乗継カウンターがある、とのことでしたが私の場合は、
・最終目的地までにもう1か所経由すること
・上海出発便が日付をまたいでいること
これにより成田からのスルーチェックインができず、上海で一度入国してから最終目的地までのスルーチェックイン&ラゲッジドロップオフ→出国手続きとなりました。
出国ラッシュの日だったので、ボーディングブリッジを離れてから上海へ出発するまで1時間近く離陸が遅れてしまったのですが、上海での入出国及び荷物の受け取りもチェックインカウンターもスムーズで、かなり余裕がありました。
浦東の導線はかなりいいですね♪
SQは日系よりも断然快適です。
NHのYクラスの食事は「本当に和食の国の飛行機?」と思ってしまうほど。
SQの笑顔のサービス、カレーやヌードル、中華などの食事の方が勝っていました。
日系も頑張ってほしいですね。
トルコ行かれるんですか?
私もまた行きたいです。
イスタンブールだけでも良いんですが、次回はちょっと内陸にもいってみたいものです。