シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島6泊を終え、シンガポール航空でシンガポールへ。<br /><br />シンガポールでは高級ホテルの代名詞「ラッフルズホテル」に滞在します。<br />たった1泊のシンガポールということで、シンガポール駐在中の親族が招待してくれました。<br />余すとこなくリッチなホテルを楽しみたいと思います。<br /><br />そんな期待に胸を膨らませて滞在したラッフルズはそれはそれは酷いものでした・・・<br /><br />ホテルレビュー&詳細はこちら→<br />http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-10959569.html#contents_inner

【シンガポール&バリ島】8日目 最悪のラッフルズホテル滞在記

2014/01/04 - 2014/01/04

2038位(同エリア15536件中)

KRNさん

バリ島6泊を終え、シンガポール航空でシンガポールへ。

余すとこなくリッチなホテルを楽しみたいと思います。

ホテルレビュー&詳細はこちら→

ングラライ空港は新しくなって明るく開放的な空港になっていました。
    バリっぽさが無くなってしまったのは残念。
    どこにでもあるようなガラス張りのターミナルです。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

タクシーでホテルに到着。

インド人ドアマンに誘導されていざチェックイン。
    ここまではリッチな気分でこれからの滞在が楽しみでなりませんでした。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

お粗末。値段に見合うサービスではない。5星は名ばかり。 by KRNさん

ここからが最悪のステイの始まり。

ラッフルズホテルのチェックイン開始は14時。
    到着は14:15。
    でも混み合っているためだとかでチェックインできません。

ゲスト用のプライベートエリアでウェルカムドリンクのシンガポールスリングを戴きつつ、部屋が利用できたのは15時過ぎでした。

ホテル代を考えると1時間当たりかなりのお値段なので1時間近く無駄になったのは大きいんだけど・・・

エントランスから階段を抜けた先はホテルゲスト用のエリアです。

でも正直、ドアマンはドア開けっぱなしだしドレスコードもうるさくないし、「本当に一流?」って感じでした。

シンガポールスリングは甘いのが苦手なので甘さ控えめのリクエストで作ってもらいました。
    これは美味しいかも♪
    LONG BARで飲むとお高いので(日本のホテルのバーよりも高い)お得なサービスでした。

ようやくお部屋に通されました。

パームコートスイート。
    天井は高いけど思ったよりも部屋は狭かったです。

コンラッドやエメラルドヴィラが意外にも良すぎて、ラッフルズはちょっと期待はずれ?
    掃除は行き届いてないし電球は切れてるし普段使ってない部屋なのかなぁ・・・
    がっかり。

とはいえ、調度品は落ち着いていて外からの喧騒から隔離された様な静かな空間はゆったりできます。

バルコニーもお部屋の一部。。。

鳥の鳴き声しか聞こえないような静かな空間。
    街中のホテルとは思えません。

ベッドはこんな感じ。
    そんなに大きくも広くもありません。

シティホテルのスイートってこんなもん?

バスルームはゴージャスでした☆

トイレもオシャレ。
    明るくて広くてトイレだけ別になっているのが嬉しいです。

バスタブはレトロな蛇口がオシャレでした。
    良い香りのバスソルトとジャグジーでゆったりバスタイム・・・

• このシンクとランプが気に入りました。<br />バスルームだけは大のお気に入り♪<br />タオルもバスローブも十分にあって石鹸もバスジェルも良い香り。<br />水回りが綺麗だとそれだけで良い気分です♪

このシンクとランプが気に入りました。
    バスルームだけは大のお気に入り♪
    水回りが綺麗だとそれだけで良い気分です♪

これが噂のバトラーサービスボタン。
    24Hバトラーサービスが受けられると言うけど、単に押したら折り返しの電話があるだけ。
    しかも押してもすぐに折り返すわけじゃない事もあるので大変不便。

他のボタンも電気は消えないし、機能しているんだかしてないんだか。

とにかく不便です。
    自分でハウスキーピングに電話をした方がよっぽど早い。

電話には「バトラーボタンを押してね」というメッセージが書いてあり、ハウスキーピングの番号がないのが面倒な所。

コーヒーや紅茶はバトラーサービスで持ってきてもらうしかありません。
    おつまみは揃っていました。

部屋を出てホテル内を散策。

木の床で足音がとても響くので歩くのもちょっと気になります。

• メインエントランス正面の階段は素晴らしかったです。<br />歴史を感じる木のぬくもり。<br />ここだけでも価値があります。

メインエントランス正面の階段は素晴らしかったです。
    歴史を感じる木のぬくもり。
    ここだけでも価値があります。

映画でも良く使われている階段です。
    3階建なので殆ど階段を利用してました。
    こんな階段なら上り下りも楽しい!

• 普段階段なんて使わないのに。。。

普段階段なんて使わないのに。。。

何となく使いたくなってしまう階段です。

• 1階にたどりつくとそこはメインエントランス。<br />Tiffin Roomはハイティー客でごった返してました。<br />日本人のお客さんが8割だそう。

1階にたどりつくとそこはメインエントランス。
    Tiffin Roomはハイティー客でごった返してました。
    日本人のお客さんが8割だそう。

階段の手すりの飾りもなんだかオシャレでした。

全く片付けられていないプール。

プールサイドのビーチチェアには濡れたタオルが放置。
    テーブルにも空っぽのグラスやボトル類。

プールを利用したくてもこれじゃ利用する気になれません。

人が足りないのか、気が利かないのか。
    とにかくホテル内の施設は至らないところだらけ。

徒歩でブギスのアルバートセンターフードコートまで来てみました。
    ここは最初の乗継観光の時に気になっていたローカルなエリアです。

アルバート センター フードセンター 露店・屋台

混み合っていた豚肉の煮込みご飯を注文。
    安くて美味しい!

もう一つ、エビの汁無し麺を注文。
    この麺も濃厚!
    安くて美味しい食事が目移りするほど多いフードコートは旅の醍醐味です。

おやつはアイス。
    道端でS$1で売ってました。
    ドリアンアイスと一緒になってるのでほのかにドリアン臭。。。

ラッフルズアーケードのギフトショップに来てみました。
    これがまたびっくりするほど高い!!!

ショップ内に櫻井翔の写真も飾られていました。

「謎解きは・・・」は機内映画で見たけどホテルは殆ど出てきません。
    強いて言えばスーパースター・ヴァーゴがメイン?
    ヴァーゴは豪華客船ではないのになぁ。

やっぱり観光客が多いです。

このホテルは泊まらないで雰囲気を楽しむだけで十分かも。

夕食は「星州海鮮酒楼」 Singapura Seafood Restaurantにしました。

お目当ては「コールドクラブ」です。

蟹味噌が濃厚!

チャーハンもパラッパラで美味しい!

優しい味の土鍋麺。
    蟹入りの方が絶対美味しい!と言われたけど蟹なしタイプにしました。
    それでも十分美味しいです。

部屋を出る際に「ウェルカムフルーツが届いてない」「時計が壊れてる」「ギフトショップクーポンが届いてない」等など伝えて、一応は対処されてましたが、果物にはアリ。
    時計は直っておらず、ギフトショップクーポンも届いた所で既に閉店という情けない状態でした。

とにかくこのホテルは「申し訳ありません」という言葉が一切ありません。
    怒りをぶつけるにもとにかく人が居ません。
    仕方なくバトラーサービスをお願いした時に、ちょっと伝えたんですが「マネージャーに伝えておく」とだけ言って終了。
    当然、マネージャーからの回答はありませんでした。

あまりにも情けない5つ星ホテル。
    お金の無駄です。

後日クレームのメールを出し、ホテルマネージャーと何度かやりとりをしましたがこちらもイマイチでした。

日本とは違うんだな、と理解しながらもやっぱり納得がいかないかな。
    雰囲気最高、サービス最低という本当に残念な滞在でした。
    でも私が過剰な期待をし過ぎたからということにしておきましょう。

• たらよろさん 2014/02/08 18:32:36
    私の友人も。。。
    こんばんは、花琳さま。

私の友人も、先日シンガポールで
    フラトンベイホテルとラッフルズに泊まって、
    あまりにもフラトンベイの方が素敵だったのと、
    ラッフルズの方がお粗末だったのとで、どっちが格式だかい伝統のホテルかわからないよ〜って言ってました。

私は老舗系のホテルはちょっと設備的に苦手だから泊まることは無いと思っていたけれど、
    でも、やっぱりシンガポールといえば、ラッフルズと言われるくらいの皆の憧れのホテル。
    その憧れ心に胡座をかいているようじゃ、、、ダメですね。

ここは、レストラン利用、、、はいそうさせていただきます!!(笑)

たらよろ

KRN

KRNさん からの返信 2014/02/10 10:01:22
    RE: 私の友人も。。。
    たらよろさん、こんにちは。

やはりラッフルズはお粗末でしたか〜。
    本当にその通りです。
    お金の無駄ですね。

フラトンベイは私もマーライオンを見る前に30分ほど休憩で利用しましたがとても良かったです。
    地下のソファーで早朝着だったこともあり、グッタリうたた寝状態だったのですが、近くを通った(ちょっと偉い感じに見える)ホテルスタッフが居たので居住まいを正して「ここで休んでても良い?」と聞いたところ、素敵な笑顔で「そのままで大丈夫」と言ってもらえました。
    これがラッフルズだったらどんな反応だったでしょうね。

次泊まるならMBSかフラトンがいいな!って思いました♪
  • 夏子の探検さん 2014/01/27 18:39:07
    憧れのラッフルズに唖然!
    花琳さん、ご無沙汰して居ます。

せっかくの「ラッフルズ」体験が、アレレですよね。
    お金を出しても、飛行機もホテルも、社員教育が出来て居ない物には
    2度と!と思いますよね・・・

昔から有名だったと言う事、に胡坐をかいてる部分も有るのかもしれません。マリーナベイサンズでさえ、スイートでも泊まらないと、今では、つっけんどんだそうですよ。

私もこのホテルは、今度!と思っていましたが、止める事にします。

見学は、かな〜〜り前20年以上前に、行って来て、高い?シンガポールスリングをロングバーで飲んで来ましたが、当時は未だ仰る程、日本人数は多く無かったです。見た限り・・・

ホテルも、客船も(スーパー・バーゴはカジュアル船だと言うのを知ってるのは、船旅をした人だけで、なぜか日本の旅行社ではツアーでは豪華客船扱いです←これも私も不思議です)飛行機も、多分人件費の関係で、インドやスリランカ、インドネシアの方々を採用して、接客させているので、かなり態度が横柄です。

私達がお隣の大陸の土地成金さん達を、あれ〜〜〜と思って見ているのと同じかも知れません。

だからこそ、私達も横柄な態度では無く、それこそ、庶民の屋台にお邪魔するかの如く、安くて美味しいのに徹するか、何が何でもチップとお金で人を動かすかしか無いと思います。

ホテル代が高くても、ホテルにお金が入るだけで、従業員は既定の給料でしか働いて居ないので、日本の「おもてなし」の心は、日本に来た外人客の方が驚くほどですね・・・

まぁしかし、これで私も、ラッフルズへの思いも断ち切れたので、良かったのかな?と思います。
    お疲れさまでした・・・

KRN

KRNさん からの返信 2014/01/27 22:06:56
    RE: 憧れのラッフルズに唖然!
    夏子さん、ご無沙汰してます。

本当に超有名ホテルでも教育が最低だと全てがダメになってしまいますね。
    自分でお金を出してたらと思うとぞっとします。
    どぶに捨てるよりもひどいですから・・・

元々ラッフルズ、ベイサンズ、シェラトンと薦められてリゾートではないのでシェラトンはやめ、ベイサンズも惹かれたのですがたった1泊だから心行くまで贅沢気分を味わいたいということでラッフルズにしたんです。
    コレだったらサービス抜きの話題性だけでベイサンズを選んだ方が良かったのでは、と思ってしまいます。

今まで、クルーズ船でのインドネシアクルーは笑顔でサービスも良く謙虚だったので横柄に感じたことはありませんでした。
    これもやはり教育なんでしょうね。

> 偏見みたいですが、上記の国々の方々の中では、高級ホテル、一応の客船、
    > 飛行機の乗務員に成れると言うのは、その国の中でもレベルの高い方々で、インドのガイドさんも、ガイドに成れる!と言うだけで、高等教育が受けられるカーストに居る人種だと言う、偉そうな態度、逆に私達を見下す態度の場合が多く感じられるのは、彼らの自尊心からだと思います。

今まで比較的このようなサービスを受けたことが無かったのは幸いなのかもしれません。
    ただラッフルズでは同じアジア人なのにアジア人を差別して欧米人に遜っている様が情けなく感じました。
    お客様よりも「人種」の方が大事だなんてホント情けないホテルです。

> 世知辛いですが、ホテルマンやCAさんでも、チップで意外と動く物です。

チップで人を動かすのってやっぱりちょっと気が引けますよね。
    シンガポールはチップ制度は無いものの袖の下感覚は残ってそうな・・・
    ラッフルズではチップは断るように指導されているそうで、その点はわずらわしさが無くてよかったです。
    バリでもチップというよりは袖の下なのかな(笑)
    私は通常のサービス以上の場合じゃない限りはサービス料は払うつもりが無いので出しませんでしたが・・・
    タクシーくらいですかね。ちょっと大目に払うのは。

日本のサービスやおもてなしが素晴らしいとは言いませんが、当たり前のことが当たり前に提供されるのになれてしまったのかな、なんて思っちゃいました。
    高かろう悪かろうのホテル、日本じゃありえないので本当に残念です。
    日本だったらビジネスクラスだってこんな事ありえないですもんね。

所変われば・・・

今回の旅は(シンガポール滞在)は思い知らされました。

KRNさんのトラベラーページ