ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の旅行ですが、とりあえず。<br /><br />年度始めの4月だというのに、夏休みでもなんでもないのに社内の冷ややかな目も気にせず<br />図々しく5日の有休を取得して行ってきましたウィーンとプラハ9日間の旅!<br /><br />金曜の朝、でかいスーツケース片手に家をでて、途中のコインロッカーに荷物を預けて出勤です。<br />5時半ダッシュで退社するつもりがこういう時に限って5時ちかくになってトラブルが!!!<br />あり得なーーーーい。<br />が、あらゆることを駆使して無理矢理終息させて、ダッシュで羽田へ!<br /><br />今回は、金曜夜羽田発のエールフランスでフランスCDG経由でウィーンへ!<br />ウィーンに2泊して、プラハへバスで移動。プラハに4泊のプラハ発エールフランス、またもやCDGトランジットで<br />羽田着のスケジュールです。<br /><br />羽田の夜発は仕事終わりにいけるので、移動時間も現地時間も有効に使えて便利です。<br /><br />まずは、ウィーン観光から。<br />

のび犬とチェコビールの旅①(ウィーン編)

2015/04/10 - 2015/04/18

あひる

あひるさん

少し前の旅行ですが、とりあえず。

あり得なーーーーい。

羽田着のスケジュールです。

まずは、ウィーン観光から。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

フランスCDGでトランジット。ウィーン行きをチェックします。

あまり興味のある映画がなかったけど無理矢理3本鑑賞。
    しかも何年振りかにドラえもんを観た。「STAND BY ME ドラえもん」
    のび太ってここまでバカだったっけ?子供のころは何とも思ってなかったけど
    あまりの要領の悪さにびっくりした。
    自分の名前を「野比のび犬」って…
    のび犬が、かなりのツボ!!

今回の旅のお供です。

大まかな予定以外何も決めていなかったので、ウィーン行きの飛行機の時間まで
    お茶を飲みながら、今日のスケジュールを決めましょう。

ウィーン国際航空に到着。
    ジェリービーンズのお店?なんだかかわいい。
    やっぱりヨーロッパってなんでもかんでもかわいく見える。

まずはシェーンブルン宮殿から観光しましょう。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

でも、その前にお腹がすきました。
    途中の駅のパン屋で買ったサンドイッチ。おいしい〜〜

シェーンブルン宮殿と庭園を一通り観光。
    庭が広かった。
    けっこう歩いたのでお茶をしましょう。
    ウィーンに来たらこれを食べろ!その1:アプフェルシュトゥルーデル
    甘さ控えめでおいしかった。ホイップクリームも甘くない。

お次は、ベルヴェデーレ宮殿

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ウィーン初日の夜は、ホテル近くのレストラン。
    ウィーンに来たらこれを食べろ!その2:ウィンナーシュニッツェル
    サクサクしてておいしかった〜
    ここ1年くらいお肉が食べられなくなってきたけど、これはいけた!

2日目朝は、ウィーン少年合唱団。
    ミサに参加してきました。
    出待ちしてると一緒に写真撮ってくれるというのでこの後待機しますよ。

厳かなミサですが、ミーハー根性丸出しで少年たちの写真を撮る私。

王宮礼拝堂 城・宮殿

来たーーーー
    あれ、誰かに似ているぞ!!
    あ、飛行機の中で観た「のび犬」だ!!!
    勝手にのび犬と呼んでました。(だいぶ失礼)

ウィーンに来たらこれを食べろその3:ザッハートルテ
    2人でシェア。
    甘い…おいしいけど甘い…
    だけどせっかく来たので食べ比べしないと。
    デメルもいきますよ。

カフェ ザッハー カフェ

シュテファン大聖堂
    厳かな雰囲気でとっても素敵でした。

ウィンナーシュニッツェルで有名なフィグルミュラー。
    今日もウィンナーシュニッツェルを食べますよ。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

やっぱりおいしい〜
    1人で1枚いけるかも!!

ウィーン最終日。プラハの移動はお昼なので、とりあえず時間まで市内をお散歩します。朝から歩きます。

デメルにトルテを買いに来ました。
    こちらは小さいサイズが売ってます。

お持ち帰り。移動のバスの中で食べます。
    アップリコットジャムが入ってるのかな。
    私はザッハートルテのがお好みかも。