2013/12/27 - 2014/01/03
12/29〜31
サフランボル滞在
12/31〜1/2
イスタンブール滞在
最終日1/2の写真をUP。
フランクフルトのトランジットの旅行記を含め、今回の旅行、一連の旅行記の最後。
また行きたいなぁ。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ホテルのクラブラウンジからの眺め。
左の奥の方がタクスィム広場。
ホテルから歩いて10分くらい。 -
部屋からの眺め。
新年の花火、見えなかっただろうな。 -
飛行機15時過ぎ。
今日はグランドバザールとスュレイマニエ・ジャーミィを回ってホテル戻ればちょうどいいくらいかな。
荷造り完了して出かけます。 -
トラムのカバタシュ駅までタクシーで。
ベヤズット・カバルチャルシュ駅下車。
グランドバザール到着。
ベヤズット門から入場。 -
自分の写真、全然撮ってなかったから先ほどの写真で記念撮影されている方にお願いした。
ご自身が納得されるまで何度も撮り直してくださった。
ありがとうございました。 -
入場。
大きな屋根付きのアメ横だね。 -
イスラムチックに。
そそくさと母への土産を購入。
スカーフ。
最初300TLとか言ってたのにあっさり200TLになった。
他の店探すの面倒だから購入。
そしたら弟の鞄の店に連れいかれ、やれ買え、そら買え、ほら買え攻勢。
日本人は断るのが苦手だって確信してるんだね。
顔が引きつってきて逃げるように退散。
中国人より厚かましい。 -
国旗撮っていたら自らカメラのフレーム内に入ってポーズまでとってくれた。
トルコ人ってノリが良いし、サービス精神旺盛だね。 -
自分の部屋着のTシャツも購入。
何も買わないから気楽にバザールを散策。 -
チャイの出前よく見かけた。
メルジャン門から出てスュレイマニエ・ジャーミィを目指す。
写真はウズンチャルシュ通り。
都内の浅草橋やら合羽橋のような雰囲気。
観光客相手の商売している店無いから気楽に歩けた。 -
スュレイマニエ・ジャーミィの裏側から入場。
お墓かな。
正面より。
ブルーモスクと区別がつかない。
相変わらずでかい。 -
ここでも記念撮影お願いしました。
この齢だとお願いするのが恥ずかしい…。 -
ジャーミィの北東の方角から金角湾、ガラタ橋が見下ろせる。
ガラタ橋の前、イェニ・ジャーミィの脇の広場の前のレストランを目指す。
11時半くらいだったから開いているかな…。 -
大きな看板があるのでわかりやすかった。
ハムディという店。
ayaさんの旅行記見て行きたいなぁと思っていた。
☆憧れトルコ・4都市周遊フリーツアー【7】〜イスタンブール旧市街&新市街〜☆
ayaさんの一連のトルコの旅行記、旅情を掻き立ててくれました。
トルコ旅行に行こうと決めた時も拝見しましたし、旅行前はおろか旅行中も拝見しました。
大変お世話になりました。 -
リュステム・パシャ・ジャーミィ。
そして奥にはスュレイマニエ・ジャーミィ。
開店して間もなかったため、客がまだ誰もいなかった。
窓際の席はすべて予約済み。
気兼ねなく窓からの眺めを撮影できた。 -
特等席のような立地条件だね!
今回の旅行の締めにふさわしい眺め。 -
夏の青い空の下だったらもっと絵になる眺めだったんだろうなぁ。
食事もまずまず。
このあとタクシーでホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウト。
トラム、メトロを利用し空港に向かう。 -
搭乗口。
帰りはミュンヘンでトランジット。
2時間で乗り継ぎ。
行先が東京。
ほっとした瞬間。
すったもんだあったけど素晴らしい眺めを見ることもできたし、サフランボルのホテルや飲食店で受けたおもてなしは嬉しかった。
サフランボルまた行きたいなぁ。
- こあひるさん 2014/02/05 09:05:46
- トルコもいいなぁ・・・(きりがない・・・)
- 銭形幸一さん、おはようございま〜す。
トルコ旅行、あっという間に終わってしまいましたね〜。
4トラで見かけるようになって、イスタンブールも行って見たい場所のひとつなんです。
あちこち行きたいなと思う所が出てきて、全くきりがないです・・・。
ちょっと郊外の小さな町もいいですね。
定番ながらバザールは、写真を撮るには絶好の被写体ですね〜。商品を写していても嫌がられないですか?ま、強引な勧誘にあう確率は高まりそうですが・・・。
レストランからの眺めも素晴らしいですね。
私は、レストランからの眺めがいいと、写真のことばっかり考えてしまって落ち着かないので微妙なところなんですが・・・。
こあひる
- 銭形幸一さん からの返信 2014/02/08 22:09:13
- トルコ良いですよ!
- こんばんは。
フォートラで行きたいと思う場所たくさんできてしまいますよね。
特に国内、ご歴々の方々、渋い旧い町並みや旅館をよくご存じです。
今まで見向きもしなかったような場所が実は素晴らしいところだったとか。新しい発見があります。
イスタンブール、フォートラのある方の旅行記がとても旅情をかき立てる素晴らしいもので何度も何度も読み直してしまいました。
もう10票くらい投票したいくらいの素晴らしさ。
バザール、買わせる気満々で閉口してしまうほどでした。
トルコブルーのマフラー、出し値1万5千円があっという間に1万円に値下げしてしまったのはびっくり。定価なんてあってないようなもの…。
即決で購入したら弟のカバンの店に連れて行かれたり。
トルコでの買い物はうんざり。
あとイスタンブールのタクシーも魑魅魍魎が跋扈するというかなんというか…。
その一方でレストラン、飲食店は比較的商売がスマートで安心して食事することができました。
店頭の商品や店員さん撮影することですが、私は日本では大いに抵抗がありましたが、トルコの人はこの点に関して非常にオープンでびっくりしました。
店先のお菓子を撮影しようとしたところ、ショーウィンドーの曇りを拭ってくれたり、店先の商品を撮ろうとしたら店員さんがすすんでフレーム内に入ってきたり。
私は食より写真撮る方が好きなので眺めが良いレストランを探すのが好きですね。
勿論、食欲は人並み以上あるのですが「美味いの、早いの、安いの」、昔の某飲食チェーン店のCMのコピーじゃないですが気軽に入れる店や、露店の店先で済ませてしまうことが多いです。
- aya-photripさん 2014/01/11 17:02:24
- ◇ありがとうございます◇
- 銭形さんこんにちは!
トルコ旅行記完結、お疲れ様でした。
やはりハムディからの景色は素晴らしいですね。
名前を出して頂いてありがとうございます。
また、紹介文も書いて頂きありがとうございました。
日本から遠く離れた国の情報をこうして共有することができ、とても嬉しく思います。
本当にありがとうございました。
- Weiwojingさん 2014/01/10 10:13:22
- トルコ旅行は大満足だったようですね。
- 銭形幸一さん
あっと言う間に正月も終わり、通常の生活に戻りましたが、わたくしは昨
年12月中旬にスリランカから日本に戻って来ました。今後は日本での生活
が中心になります。
トルコ旅行記を拝見しました。大満足だったようですね。ただ、どの写真を見ても
天気がよくないようでしたね。それに寒かったような感じですね。
私も2年前に行きましたので、大変興味深く拝見しました。私の場合は7月
から8月でしたので、とにかく暑い毎日でした。1カ月ほどあちこち回りましたが、
私も大満足でした。何もトラブルはなく、楽しかったです。もしまだ私の
トルコ旅行記を見ていないようでしたら、ぜひご覧ください。
今年もよろしくお願いいたします。
Tamegai
銭形幸一さんの関連旅行記