イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月7日~17日、トルコ旅行!<br />◇8日目:イスタンブール街歩き・旧市街&新市街編◇<br />(新市街の写真は少ないです;)<br /><br />★散策リスト★<br />・ハマム『チェンベルリタシュ・ハマム』<br />・エジプシャンバザール<br />・リュステム・パシャ・ジャーミィ<br />・イェニ・ジャーミィ<br />・ガラタ塔<br />--------------------<br />*日程*<br /><br />1日目:関空出発<br />2日目:イスタンブール~カッパドキア<br />3日目:カッパドキア<br />4日目:コンヤ~パムッカレ<br />5日目:パムッカレ<br />6日目:エフェス~イズミール<br />7~9日目:イスタンブール<br />10~11日目:イスタンブール~帰国<br /><br />憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!<br />4都市周遊フリーツアーです。<br />--------------------

☆憧れトルコ・4都市周遊フリーツアー【7】~イスタンブール旧市街&新市街~☆

2011/07/07 - 2011/07/17

aya-photripさん

2011年7月7日~17日、トルコ旅行!
◇8日目:イスタンブール街歩き・旧市街&新市街編◇
(新市街の写真は少ないです;)

★散策リスト★
・ハマム『チェンベルリタシュ・ハマム』
・エジプシャンバザール

5日目:パムッカレ
6日目:エフェス~イズミール
7~9日目:イスタンブール
10~11日目:イスタンブール~帰国

憧れのトルコへ飛行機も含めて11日間の旅!
4都市周遊フリーツアーです。
--------------------

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

8日目!

今日は化粧もせず7時に
    ホテルを出発しある場所へ。

スィミット売りのワゴン。

『チェンベルリタシュ・ハマム』
    徒歩10分ほどで到着。

絶対体験したかったハマム♪

朝早くから夜中までやってます。

入り口に分かり易いメニュー。
    サウナにアカスリ、マッサージ、
    シャンプー、全身洗いまでやってくれます。

お金を払いロッカーへ。
    銭湯のようにゴムで腕につけるような鍵付き。

体に巻くタオルとエステで履く様なパンツ、
    アカスリタオルが渡されます。

私は水着持参したので上も着用しました。

中はもちろん撮影禁止なので本で。

温かい大理石の上に寝転び汗を出してから
    ケセジ(アカスリ師)のおばさんが洗ってくれます。
    全身すっごい泡々にされ、叩いたり揉んだり
    マッサージもしてくれました。

体が洗い終わると端の方の座れる場所に移動し、
    今度は頭も顔も泡まみれ!
    最後にばっしゃー!と流されます^^;

それも終わるとおばさんは次の人へ。
    水風呂があるのでクールダウンし終了〜。

ロッカーも待合のような場所もキレイだし
    ドライヤーもありました。
    観光客が利用し易いハマムです^^

屋上にあるドーム。
    中から見上げると灯りがもれ入りキレイでした。

お洒落なランプ。

ハマムでさっぱりして、
    朝の空気がより清々しく感じます。

スーパーでレモネードを買って
    飲みながらホテルに帰りました。

ホテルで身支度を済ませ再度出発!

宿泊ホテルの近くは靴問屋がたくさんあり、
    半地下になったような所に工房も
    設けているお店が多かったです。

『オヤ』の店「アカルス」に到着。
    オヤはスカーフの縁などに付ける小さな飾りです。

値段ごとに箱に分かれ、
    色も形もたくさんで迷います。
    値段が高くなる程お花の造りが細かくキレイでした。

手芸をする叔母はたくさん買ってました。
    私は一番安い500円くらいのものを購入。

優しいお店のご主人。
    たくさん見せてくれました^^

外の通りはたくさんのお店、たくさんの人!

子供のマネキンなのにヒゲ生えてる^^;

『エジプシャン・バザール』

入り口近くのお店。
    乾物がぶら下げられています。

食料品や家庭用品など、
    生活に密接した商品を扱ったお店がたくさん!
    すごい活気と熱気です!

別名『スパイス・バザール』とも呼ばれ、
    昔ながらの香辛料や生薬の専門店なんかもありました。

ベリーダンスの衣装が飾られた店先。
    華やかですね〜。

キャンドルスタンド。

どのお店も呼び込みがすごくて
    あまりゆっくり見ようという気になれません;
    グランドバザールよりこっちの方が
    呼び込みが激しかった印象です。

スパイス店とドライフルーツ店。

試食たくさんもらって色々味見できました。
    どんどん渡されて口に入れられ〜って感じ^^;
    しょうががすごいピリピリ辛かったです。

店員さんと記念撮影。

バザールをぐるーっと囲むように
    周りの路地にもお店がたくさんあります。

おもちゃや土産物、
    日用品や食品など本当に様々です。

お菓子やチャイ。

ロクムの量り売り。
    色んなお菓子が山積みになっていました。

キッチン用品の問屋で
    チャイのグラスとソーサーを購入。
    バザール内にあったカラフルなものじゃなく、
    色んなレストランで見た一番普通の柄のもの。

一つから買えるし、何より安い!
    バザールで見たのは6つセットが多くて
    値段も2千円とかで高かったけど、
    このお店は1セット50円100円とかでした!

バザール近くのレストラン
    『ハムディ』で昼食。

優しい笑顔の初老紳士が
    2階席に案内してくれました^^

天井までの大きなガラス窓で
    新市街側が一望できます。

たまたま入ったけど、あとでガイドブック見たら
    有名店だったんですね^^;

1970年創業のケバブ専門店。

かりっとした食感とお肉の旨味が絶妙で
    とっても美味しかったです!
    前菜やスープも色々あったので、
    ちゃんとしたディナーで訪れるのもいいかも。

デザートにバクラヴァも。
    めちゃくちゃ甘いけどクセになる美味しさ^^

『リュステム・パシャ・ジャーミィ』
    バザール近くの入り組んだところが入り口。
    ここでいいのかな?と恐る恐る…。

入り口には観光客用のストールが
    準備されていました。

それほど大きくないジャーミィだけど、
    内部の装飾は見事で荘厳な雰囲気。
    人も少なかったので静けさが広がります。

観光客も少なく、
    お祈りをする信者の方が数人いました。

静寂に包まれた空間に気持ちが落ち着きます。

次は『イェニ・ジャーミィ』

リュステム・パシャ・ジャーミィとはまた違い、
    こちらは大きくて人も多く賑やかでした。

こちらも細部まで見事な装飾。
    ランプの灯りが雰囲気を増します。

壁一面に文様の装飾が施されています。

点灯してないランプもあります。
    昼間はステンドグラスから太陽光が入るので
    充分明るいですね。

「一緒に写真を撮って」と
    声を掛けてきてくれた女の子^^
    おばあちゃんとおかあさんと来ていました

外には鳩がたくさんです。
    餌売ってるおじさんもいるので
    めちゃくちゃ集まってます。

八百屋さん。
    右の写真の果物を購入。
    名前なんだったっけなぁ…甘くて美味しかったです。

八百屋のご主人。
    果物たくさんおまけしてくれました^^

ジャーミィの全貌がよく見える海の近くの広場。
    屋台がたくさんあります。
    (屋台フードは次の旅行記で詳しく書きます)

旧市街から新市街をつなぐ『ガラタ橋』
    橋の向こうが新市街です。
    橋の上には釣り人がたくさん!

遠くにガラタ塔が見えます。
    船が行き交い賑やかですね。

橋の上からの眺め。

この景色が見たかったー!!^^
    最高です。

新市街をバックに。

橋の下にはカフェやレストランが立ち並びます。

新市街側に到着。
    まず向かったのはトルコの伝統菓子
    バクラヴァの老舗『カラキョイ・ギュルオウル』

店内の様子。
    ショーケースにたくさんバクラヴァが並んでます。
    カフェスペースもありますよ。

試食させてくれました♪

1個サービスしてくれた店員のサリーさん。
    日本の国旗が入った
    一つ用の箱に入れてくれました^^

お土産用に箱買い。
    真空パックしてくれるので
    蜜が漏れる心配もありません。

メトロで移動し、タクシム広場に到着。

人の流れに沿って進んでいきます。
    西日が強くなってきた!;

新市街のメインストリート。
    お洒落なカフェや服屋さんが立ち並び、
    若者で賑わってます。

『魚市場』
    魚市場とは思えないほどお洒落な雰囲気。

アートやストリートミュージシャンの姿は万国共通。

ハマムグッズのお店『ホーム・スパ』

看板猫のドミノがお出迎え。

大人しい美人さんです。

アカスリタオルとオリーブの石鹸を買いました。

『ガラタ塔』
    高さ約70mの新市街のシンボルです。

登らずに下から眺めるだけにしました^^;

塔のまわりにはツバメがたくさん!
    鳴き声が響いていました。

トラムの駅で。
    スーツの青年。
    ちょっと緩んだネクタイがいいですね^^笑

ホテル近くに帰ってきました。

カフェの軒先で子猫を愛でるおじさん。

レストランの店員のおにいさん。
    ポーズきまってます^^

おじさんが子猫を連れてきてくれました。

トルコのマクドナルド!
    トルコ限定のピタサンド。

夜の帳が下り始め、街中をネオンが彩ります。

菓子店の軒先。

笛を吹く少女。

ライトアップされたアヤソフィア。

手前の噴水が次々と色を変え、
    華やかさを増します。

こちらはブルー・モスク。
    6本のミナレットも全部ライトアップされ、
    その姿が闇に浮かび上がります。

近くのレストラン。
    通りかかった時にちょうど
    セマーのショーが始まりました。

レストランに入らずとも見えるので
    他にもたくさんの人が外で見学していました。

生演奏に合わせて踊り手が旋回し始めます。

衣装のスカートも円を描き、
    とても優雅で美しい舞でした。

公園にはセマーの人形売りが。
    音楽が鳴り光りながらくるくるまわります♪

この女の子、白いのを買ってもらい
    嬉しそうに帰ってました。

◇8日目終了◇
    明日はフェリーに乗りアジア側に行ってみます。

• 銭形幸一さん 2014/01/02 20:15:53
    お世話になりました
    新年おめでとうございます。
    イスタンブールの空港に向かうトラムの中から書き込んでいます。
    滞在中にもイスタンブールの旅行紀拝見しました。
    ベタな観光名所しか回れませんでしたがトルコ、とても良かったです。

ハムディ、先ほど行ってきました。
    素晴らしい眺めですね。
    予約なしでしたが開店直後の誰もいない時間でしたので気兼ねなく写真撮れました。

何度も参考にさせてもらい、感謝してもしきれない程です。
    ありがとうございました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/01/03 00:06:22
    RE:
    銭形さんあけましておめでとうございます。
    そしてイスタンブールからの書き込みありがとうございます。
    そのように言って頂き、私も本当に嬉しい限りです!

ハムディ行かれたんですね!
    ガラタ橋や新市街が一望できる眺めは最高ですよね。
    私が行った時は満席状態であまり写真は撮影できませんでしたので、
    銭形さんの旅行記を楽しみにしています^^

4トラベルを通して、日本から遠く離れた地の旅の思い出や情報を
    こうして共有でき本当に嬉しく思います。
    今年もよろしくお願い致します。
  • 銭形幸一さん 2013/12/07 01:55:15
    改めて旅行記拝見しました
    こんばんは。
    「南アルプスへのプレリュード/錦秋の東俣林道」ご覧くださりありがとうございます。
    7月に都内から磐田市に転勤になって以来、南アルプス登山にハマってしまいました。7月に北岳、10月に荒川三山、赤石岳に登り、来年は仙丈ケ岳、聖岳に登る予定です。

さていよいよ27日から年明けの3日までの日程でトルコに行きます。
    個人手配でイスタンブール2泊(旧市街のホテル宿泊)サフランボル2泊、イスタンブール(新市街のホテル宿泊)の日程です。
    トルコの旅行記でayaさんの旅行記が一番素敵でしたので改めて拝見させていただきました。
    夏場に航空券とホテルの予約を完了してそれっきり。
    私によくありがちなパターンなのですが現地行って地球の歩き方を見て回る場所を決める成り行き任せの旅にならないように旅行前までayaさんの旅行記を参考にさせていただきたく思います。
    HAMDİ RESTAURANT & CAFE、素晴らしい眺めですね。
    ミュンヘンで有名なビアホール、予約なしで行ったら満席だった経験がありますので今回はカード会社通して予約してみようかと思います。

トルコ、本当に良い場所ですね。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/12/07 12:18:54
    RE:
    銭形幸一さんこんにちは!
    書き込み頂きましてありがとうございます。

南アルプス旅行記、自然の美しさが素晴らしいですね。
    吊り橋は少し怖そうでドキドキしました。
    たくさん登山をされているんですね!
    一度だけ経験ありますが、疲れたけどとても清々しい気持ちになりました。

初めて銭形さんの書き込み頂いてから約一年程経つでしょうか。
    トルコ、いよいよ迫ってきましたね!
    私の拙い旅行記が少しでも参考になったならば、恐縮ながら幸いです。
    サフランボルは私は訪れませんでしたので、
    銭形さんの旅行記を楽しみにしています。
    HAMDIは景色も素晴らしくお店自体も綺麗ですし、
    料理もスタンダードなトルコ料理が揃っているのでとてもよかったです。
    ぜひ楽しまれて下さい^^

気を付けて行って来られて下さいね!
  • 銭形幸一さん 2013/02/13 22:13:53
    とても参考になりました
    ayaさんのプロフィール拝見して真っ先にこの旅行記に駆けつけました。
    何を隠そう、今度の年末年始、九連休でトルコに行こうと思っているんです。
    『ガラタ橋から眺める旧市街』のみならず夜の帳が落ちてからのアヤソフィア、ブルー・モスクの写真もとても良かったです。
    旅先で人と打ち解けるのが上手なようですね…。
    現地の人の素敵な表情の写真があって拝見していて楽しかったです。
    トルコ、本当に良いですね!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/02/14 21:51:15
    RE:
    銭形幸一さんはじめまして!
    書き込み、そしてトルコ旅行記に投票頂きましてありがとうございます。
    私の拙い旅行記にそのようなお言葉を頂きとても嬉しく思います。

銭形さんもトルコにご旅行予定なのですね!
    トルコは地方ごとに全く違う魅力があり、
    同じ国とは思えない程見所たっぷりでした。
    ガラタ橋からの旧市街、夜景も見ておけば良かったなぁと
    帰って他の方の旅行記を見てから少し後悔しています。
    銭形さんは是非夜景も楽しんで来て下さい!
    暗闇に浮かぶモスクがとても美しいです。

私が打ち解けるのが上手というよりは、
    トルコの人々がとてもフレンドリーで、
    『写真撮ってくれ!』と話し掛けてきてくれるんです。
    観光客をカモにする胡散臭い人もたまにいますが^^;

銭形さんの横浜中華街の旅行記、とても素敵でした!
    華やかさと賑やかさが伝わってきます。
    写真がお上手で、一枚一枚じっくり見たくなります。

他の旅行記も、これからゆっくり拝見させて頂きます!
    これからよろしくお願いします。

aya-photripさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る