イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27〜29<br />イスタンブール滞在<br /><br />12/29〜31<br />サフランボル滞在<br /><br />12/31〜1/2<br />イスタンブール滞在<br /><br /><br />12/31〜1/1、イスタンブールで撮影した写真をUP。<br />31日は夜7時過ぎにホテルに着いたのでガラタ橋に行って花火を見たくらい。<br />翌1日の写真が中心になります。

トルコ旅行<6 / イスタンブール・新市街、ガラタ橋、ガラタ塔

2013/12/27 - 2014/01/03

12/29〜31
サフランボル滞在

12/31〜1/2
イスタンブール滞在

12/31〜1/1、イスタンブールで撮影した写真をUP。
翌1日の写真が中心になります。

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ブッキングドットコム

いよいよトルコ旅行最後の二泊。
    新市街のグランドハイアットに宿泊。
    HPからクラブルームを。
    チェックインの前にラウンジで食事。
    その後部屋に通されたから8時頃にようやくくつろぐことができた。
    部屋結構広かった。こんな広い部屋泊ったのって初めてじゃないかな…。
    それにしても長距離の移動はしんどいね。

手前の包みはナッツ。
    ミカンとリンゴ頂いた。
    食後だからバナナは重い。
    大晦日だから無性にそばが食べたくなった。
    近くに日本料理の店があったので行ってみてもあるのは天ぷらうどん。
    天ぷらうどんで年越しか…。
    海外だから仕方ないね。
    なにやってんだか、オレって。

近くでは駐在さんの宴会かな。
    居心地良くなかったのでそそくさと退散。
    あまり時間無いからガラタ橋に行ってみよう。

ホテルは新市街の丘の上に立地。
    坂を下り海沿いにあるガバタシュ駅に降りる。

フェリー乗り場大賑わい。
    新年の花火あるからね。

3?ほど歩いてガラタ橋到着。
    ボスポラス橋が遠く見える。

アジア側。

ガラタ橋の下にはレストランやら店があって賑やか。
    魚料理の店が多かったかな。

トプカプ宮殿。

スュレイマニエ・ジャーミィー。

イェニ・ジャーミィー。

どの店も大賑わい。

夜11時から橋の下の展望所で花火が打ち上がるのを待つことにする。
    サフランボルより暖かいといえ、やっぱり寒い。

あれ?
    ボスポラス橋の方で盛大に花火打ち上げるのかと思ってたらガラタ橋のすぐ脇で…。
    ボスポラス橋の麓の方でも打ち上がっているけど花火の頭しか見えないし。
    まぁいいか、撮るだけ撮るか。

ショボかった…。
    残念。
    タクシーでホテルに帰った。

翌日、1日、まず向かったのはタクスィム広場。
    デモがあった場所だね。

ケマル・アタテュルクの像。
    中国の孫文のような存在だね。

鳩を餌付けし、絵になる写真を撮ろうと画策。
    難しいね。

新市街の目抜き通り、イスティクラール通りを歩くことに。

撮影ダメだよってことかと思ったら…

ショーケースの曇りをぬぐってくれた。
    ありがとうございます!

アメ横でケバブ焼いてる若い兄ちゃんより貫禄があるね(笑)。

おしゃれな街並み。

着いた着いた。

絶景。
    ガラタ塔から眺める旧市街はたくさんのジャーミィーが見えて壮観。
    でも曇ってたから写真撮り映えしないなぁ。

スュレイマニエ・ジャーミィー。

結構展望台狭い。

塔を降りてガラタ橋の辺りに向かう。
    カモメ多いね。

このアングルいいなぁ。
    イェニ・ジャーミィー&ガラタ橋。

魚市場。

橋の上。
    両側とも釣り人でびっしり。

貫禄あるなぁ。

イェニ・ジャーミィー&ガラタ橋。

トプカプ宮殿に向かう。
    皇帝の門から入ることに。

奥に見えるのはブルーモスク。

送迎門。
    ここの前でチケット購入。
    結構混んでた。
    北京の紫禁城も並んだっけ。

正義の塔。

謁見の間。
    人大杉。

宝物館に入場しようとしている行列。
    こりゃ〜たまらんね。

バーダット・キョシュキュ。

記念撮影のスポットみたいだね。

ハーレムはそんなに混んでいなかった。
    ラッキー。

結構薄暗かった。
    デジカメで撮ると勝手に明るく補正されてしまうんだよね。

薄暗い方が雰囲気あっていい。

皇太后の中庭かな。

スルタンの広間…だと思う。

タイルが綺麗。

トプカプ宮殿を出てバザールに向かう。

飴を食べた。
    このあと、靴磨きの詐欺にあい、100TLの被害。
    あとで地球の歩き方見たらあったあった。
    「イスタンブールで注意したいトラブル」に。
    恥ずかしいので細かい話しは割愛。

現金すっからかん。
    クレカ、キャッシングの枠無しだからホテルまで5?ほど歩いて帰った。
    あの野郎ぉ…。

o(`Д´*)o

海外では「金払ったら負け」かなって思わないと。

タクシーもひどい。
    ガラタ塔、タクシーで往復したがホテルから乗った値段は9TL。
    帰り、ガラタ塔の下でたむろしてるタクシーはつらっと20TLだってぬかすし。

商売がでたらめだね。
    民度は中国以下。
    トルコの外債保有してるけど売却する。
    投資対象になる国は中国までだって実感した。

脱線してすいません。
    結局グランドバザールには行けずじまい。
    最終日、明日回し。

ホテルのクラブラウンジでエネルギーとお金をチャージ。
    ラウンジ混んでいてサウジアラビアの方と相席。
    腹減って仕方なかったからむさぼるように食べた。
    貧相な東洋人に見えたに違いない。

(´д`ι)

その後ガラタ塔に向かう。
    目当てはガラタ塔からの夜景。
    三脚カバンに忍ばせてきたけど、どうせ使えないだろうなぁ。

案の定、昼間以上に混雑。
    三脚使わなかったわりにはそこそこの出来映え。
    左からトプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクの三つ巴。

今度はガラタ橋を中心に。
    ガラタ塔上って大正解。

ちょっとぶれてる。

スュレイマニエ・ジャーミィー。

そろそろ帰るか。

明日は最終日だなぁ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る