2013/12/27 - 2013/12/27
銭形幸一さん
12/27〜1/3の日程でトルコへ。
ANAのマイレージ会員のためANAでイスタンブールへの航空券購入したところ、
[1] 12月27日(金) (12/26 25:10) NH203(*)
東京(羽田) - フランクフルト
01:10発05:25着 飛行時間:12:15
エコノミー:Hクラス / OK
[2] 12月27日(金) LH1300
フランクフルト - イスタンブール(IST)
12:45発16:40着 飛行時間:2:55
エコノミークラス / OK
てな具合に…。
エコノミーですよ、しがないサラリーマンっすから。 (´д`ι)
それにしても05:25着って。
日本より緯度が高いドイツ。当然街も真っ暗。
新聞配達か牛乳配達にでもなった気分。
空港から街へのアクセスが良いことだし誰もないフランクフルトの街を散策してきた。
- 鉄道 徒歩
- ANA
羽田。
川口の実家から至極便利。 -
12時間あまり飛行機乗っていると気分が萎える。
空港で7時間あまり過ごすのも気が狂いそうだったのでフランクフルトの街に行くことに。
真っ暗だなぁ。
フランクフルトって見る場所あるの?
地球の歩き方のページ数、ミュンヘンが72ページあるのに対し、フランクフルトは24ページ…。
まぁいいか。空港から10分足らずでフランクフルト中央駅に到着。 -
結構人いるなぁ。
それにしてもミュンヘン中央駅もそうだったけどヨーロッパのターミナル駅って大きいなぁ。 -
駅舎工事中。
レーマー広場行ってみるか。
フランクフルト中央駅から路面電車で4駅ほど。
せっかくだから歩いてみた。
ご覧の通り人っ子一人いません。 -
地図見てもどこもやってなさそう…。
そうだ!市場なら朝早いに違いない。
目論見通り。
ちょっとショボかった。
中国でもよく市場散策してるけど浙江省の地方都市の嘉興の市場の方が立派。
食材に関してのこだわりは、
中国人>>ドイツ人
だね、間違いなく。
サンドイッチ買って食べた。
うん、美味い。 -
こじんまりした街だから歩いて回れそう。
大聖堂を目指す。
神聖ローマ帝国皇帝の選挙や戴冠式が行われたことがある教会とのこと。
当然ながら中に入れません。
写真撮影したの朝7時40分くらい。
緯度が高いから陽が登るの遅い遅い。 -
写真の奥がマイン川。
南の空が明るくなってきた。
8時前。 -
レーマー広場。
人っ子一人いません。
昼間は観光客がいるだろうからこんな状況で撮影できるのはある意味幸せなのかもしれない。
雰囲気は良かった。 -
レーマー(旧市庁舎)。
レーマー(旧市庁舎)。
レーマー広場独り占め。
奥が大聖堂の尖塔。
大聖堂。
静寂な夜明け前のレーマー広場の雰囲気を台無しにする蝗集団登場。
中国人観光客のお出まし。
先頭、ツアコンが旗立ててそぞろそぞろ歩いている。
朝っぱらからご苦労さんです。
中国人見ると口角が緩む自分がいる。
スタバの店外でコーヒー飲みながら煙草吸ってると同胞かと思われたのか火をくれと言われた。
中国人、微笑ましい。
大好き。
でももうちょっと静かにしてね。 -
やっぱり街並み雰囲気あるね。
絵になるなぁ。
この建物もレーマー(旧市庁舎)なのかな?
お気に入りの一枚。
またレーマー広場に戻る。
店、喫茶店くらいしか開いていないし。
大聖堂をまた撮った。 -
大聖堂。
8時40分。 -
9時10分過ぎ。
ようやくレーマー広場が明るくなってきた。 -
せっかくだからマイン川見てみるか。
アイゼルナー橋。
陽が登り始めた。 -
マイン川。
9時20分。
朝陽が滅茶苦茶気持ちいい。
(ノ^ω^)ノ♪ -
北岸方面。
レーマー広場のある岸を振り返る。
大聖堂が右手に見える。 -
またレーマー広場に戻る。
お、良い雰囲気だね。
いかにもドイツってな感じ。 -
商業の神様かな?
フランクフルトって金融の街だし。 -
ビター&ツアートという店で会社の人の土産にチョコレートを買ったところカードが使えないとのこと。
フランクフルト空港で両替したユーロじゃ足りない(汗)。
チョコレート一個一個箱に仕訳してもらった手前、今更いらないとなんて言えないから銀行で両替。
銀行が近くにありゃ〜しない。
結局40分ほどロス。
10時頃に支払いを終え、フランクフルト空港へ向かう。 -
飛行機の時間の1時間前に空港到着。
結構慌しかった。
でもフランクフルトの街寄って大正解。
ドイツ、良いね。
- ムロろ~んさん 2014/05/28 19:52:44
- ヨーロッパの街並み!
- 銭形幸一さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
トルコに行かれた旅行記を少しずつ読んでいます。
確かに乗り継ぎ時間が長いと空港の外に出たくなるのも分かります。
でもフランクフルトの街って何があるんだろうって私も分からなかったです。
レーマー広場や大聖堂、何とも素敵な風景だなと思いました。
夜行早朝到着便だからこそ見えれた素晴らしい風景ではないかと思います。
私もこのような街並みを歩いてみたいなぁと思いましたよ。
ただ、一番気になったのがフランクフルト駅の駅舎の看板にアエロフロートの看板が、しかもでかでかと\(◎o◎)/!
ドイツなのになんでって思っちゃいました。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 銭形幸一さん からの返信 2014/05/29 14:06:14
- 時間つぶしの割りには良かったです
- こんにちは。
フランクフルトって特に何もないんですよね…。
郊外の方が趣きある観光地あるような。
空港から街中までアクセスがよかったので行ってみたのですが何せ早朝着だったものですから店なんか開いていませんし。
トイレ借りるのにユースホステルに駆け込んだくらいですから。
早朝の広場の雰囲気は人がおらず清々しかったです。
ヨーロッパは2年後にスイスに行く予定です。
今からお金貯めないといけませんね。
- アルデバランさん 2014/01/06 05:13:42
- 乗継大正解
- フランクフルト・アム・マインの暗い街から白々と夜が明けてくる様子が手に取るようにわかります。
あわただしいけど、この様な経験ができるのも、乗継のメリットですね。
街に出てみて本当に大正解…
- 銭形幸一さん からの返信 2014/01/08 19:46:38
- トランジットも悪くありませんね
- ANAで航空券取得した結果、行きはこの旅行記のフランクフルトで7時間、帰りはミュンヘンで2時間、トランジットの時間ができました。
航空券予約した時点ではトルコなんか旅行せず、また南ドイツ旅行すればよかったと少し後悔しましたがどうしてどうして。
思いのほかフランクフルトで撮影した写真の出来映えがよく自分でも驚いている次第です。
前回の年末年始の南ドイツの旅行ではこのような綺麗な朝を迎えられた日は一日もありませんでした。
どこでどう転ぶかわからないものですね(笑)。
乗継便登場開始時間の1時間前に空港に着く慌しさでしたので次回こういう機会があった時にはゆとりある行動を心掛けたいと思います。
銭形幸一さんの関連旅行記