タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人生2度目のタリン。<br /> 本当は、4年前の北欧旅行の際に、クリスマスマーケットを見る為に日帰りで行くつもりでした。しかし、体調不良の為にキャンセルしました。<br /> なので、今回の旅行を企画するにあたり、再び行きたいと思っていました。<br /> そして、再びタリンに来る事になれば、絶対と決めていた事は「旧市街の外を見る!」<br /> 今回は、中央市場とコプリ地区です。<br /><br /> 12/27 前泊(名古屋)<br /> 12/28 名古屋→ヘルシンキ(ヘルシンキ泊)<br /> 12/29 ヘルシンキ→リガ観光(リガ泊)<br /> 12/30 リガ観光(リガ泊)<br />☆12/31 リガ→タリン観光(タリン泊)<br /> 1/1  タリン観光(タリン泊)<br /> 1/2  タリン→ヘルシンキ経由→名古屋(機中泊)<br /> 1/3  名古屋着

クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【7】~タリン・おとぎの街の外を見る~

2013/12/27 - 2014/01/03

ライカ

ライカさん

人生2度目のタリン。
 今回は、中央市場とコプリ地区です。

12/27 前泊(名古屋)
 12/28 名古屋→ヘルシンキ(ヘルシンキ泊)
 12/29 ヘルシンキ→リガ観光(リガ泊)
 12/30 リガ観光(リガ泊)
☆12/31 リガ→タリン観光(タリン泊)
 1/1  タリン観光(タリン泊)
 1/2  タリン→ヘルシンキ経由→名古屋(機中泊)
 1/3  名古屋着

バスステーションから市内の中心部へは、トラムを利用して移動出来ます。
    が、バスステーション内のキオスクにて、トラム等の3日乗車券を買おうとした所「売ってません」と言われました……おーい、国際線のバスが発着するこの場所で、何で買えないの? どうやって、公共交通機関使えと??

トラムの停留所に行くまでに、売ってる場所見つかるか……と思ったけれど、それらしいものも、リガやヘルシンキで見かけた様な自動販売機もなく。

ちょっとー、エストニア観光局! Facebookの12/16の書き込みで「市中のキオスクで購入可能です」って書いてましたが、買えませんでしたよー(涙)

で、結局どうしたかというと、
    ……すみません、Viru Keskus前の停留所まで、無賃乗車になりました……本当に申し訳ありません。
    そして、Viruで降りて、速攻探したのはキオスク。そして、車内でチケットインフォメーションの張り紙の「e-tickets」の部分をスマホで写真に撮っておいたので、それを見せながら、「3でいずぷりーず」ってやりました。今度は買えました!

……って事は、最初のキオスクで買えなかったのは、私の聞き方が悪かったのか……とりあえず、無賃乗車でごめんなさい。
    でも、これで安心してトラムやバスに乗れる=迷子になれる(違う)

という訳で、そこから旧市街に向かい、本日のホテルへ。
    今回のホテルは「CRU HOTEL」という所です。
    Booking.comより予約。海外の予約サイトを使うときは、まず予約が通っているかが心配なのですが、無事に部屋が確保されていて一安心。

実は、本当は旧市街ではなく、新市街の宿が希望でした(ソコス、ノルディックフォーラム、タリンク、スイソテルなど)。ただ、アクセスのいい所で値段が見合う所がなく、値段と立地の兼ね合いで見つかったのがこのホテルでした。
    15室ほどの、かなり小さなホテルです。

ホテルの評価は……詳しい事は別途口コミします。
    不満ではないんですが、困惑したと言いますか……とりあえず、口コミに書いときます。
    ただ1つだけ言える事は、スタッフさんは感じのいい方ばっかりだったです(だから、トラブル?が起こったんだけど、怒るより困惑してるんだよねえ)

ちなみに、トリップアドバイザーか何かで「いちいちレストランの方に声かけて、扉を開けてもらうのが面倒」と書かれていたドアですが、この通り。
    戻ってきたら、右下の「Call」の部分を押せば、しばらくすれば何も言わなくても開けてもらえます。
    開けてもらえなかったのは1回だけ(多分、フロントに誰もいなかったからと思われます)……ちなみに、そのときはたまたま中にいた宿泊客の方が気がついてくれて、ドアを開けてくださいました。
    (※中からは自動ドアになってます。自由に入れないのは、外からだけです)

チェックイン時間には早いので、ホテルに荷物だけ置かせてもらって、町歩き出発です。
    どうしても見てみたいものがあるので、再び新市街方面へ向かいます。

途中にあったのが、セーターの壁。
    これは後ほど、じっくり見よう。

そういえば、前回の旅行では、この辺はあんまりしっかり見てないな。

お花屋さんが並ぶ所。

冬だけど、色鮮やかな花々が並んでいます。

そして、こんなクリスマスっぽいものも。

さて、新市街のViru前から再びトラムに乗車。
    先ほど、バスターミナルから乗ってきたトラム(2番or4番)を、バスターミナル方向に乗ります。降りる停留所は「KESKTURG」。

ちなみに、「KESKTURG」は中央市場。
    リガの市場歩きが楽しかったので、タリンの市場も見たいと思い、来てみました。

停留所で降りた後、トラム進行方向に進むと、こんな看板が見えますので、多分分かるはず。

ここが、中央市場……だよね?
    思ったより、ちょっとこじんまり。

んー、果物の屋台ですが、いまいちそそられない。

リガで見た市場よりも、なんかもっとこじんまりとして……あ、台湾・台南で見た、玉井の市場の印象の方が近いかもしれない。

人もまばら。

流石に大晦日だから、しまっている店が多いのかな?

ちなみに、市場では英語の張り紙はあまり見ませんでした。
    むしろ、見かけるのはキリル文字。

……そういえば、今は北欧のイメージの強いタリンだけど、20年ほど前は旧ソ連だったんだよなあ。

市場の建物の中に入ってみます。
    こちらも、こじんまりとした中に、お店が並んでいます。

1階部分は食べ物関係。
    2階は上がりませんでしたが、ざっと下から見た感じ、衣料品が多かったです。

ちなみに、地下も見つけました。
    地下はお肉屋さんが多かったかな。

あと、写真はないのですが、大きな建物とは別に、市場前の青空マーケットの近くの小さい建物に、魚類のお店がありました。

市場のカフェを覗きたかったのですが、残念ながら本日は休みの模様。

お菓子屋さん。
    手作りと思われるクッキーもありました。

規模が思った以上に小さいのと、時期が悪かった(大晦日で閉まっている店が多かった)ので、期待ほどの面白さはありませんでした。

今回の中央市場に関しては、先に旅行したリガの圧勝かな。

さて、それでは街に戻ります。

旧ソ連の名残を残す市場の近くから、現代的な新市街を望む。
    ……今回の旅行、実は旧市街ではなく、こういう今のタリンに近い風景が見たかったのです。

トラムにのろう、と思って気がつきました。
    2番トラムの行き先って、コプリだよね……?

ひょっとして、これに乗ったら、行きたいと思っていたレストランに行けるかも!
    よし、乗ってみよう。

着きましたー。

ちなみに、トラムは結構混んでいて、最初は捕まる棒を見つけるのに一苦労。
    なかなか見つからず、仕方なく高い所にある棒に捕まっていたら、近くの席に座っていた現地のおばあちゃんが
    「その高い所持つの大変でしょ? おじさんが邪魔してるけれど、窓側の低い棒におつかまりなさい」的な目線をくれました。そして、「おじさん、邪魔よ!」という感じのジェスチャーまでしてくれました(笑)
    言葉は交わさなかったのですが、アイコンタクトで笑い合い。そして、私の方が先に降りたので、バイバイ、と手を振ったら振りかえしてくれました。

さて、このコプリ地区に、興味のあるレストランがあります。
    それは、「F-hoone」。
    工場を改装して作られたレストランなんだとか。

看板に店の名前がある! よし、行ってみよう。

これが入り口です。

うわー、天上高い!
    ここも、店の写真を見かけて、興味を持ちました。

学食っぽいような、こういうざっくりした雰囲気がいい。
    ただ、注文方法がいまいち分からず、お店の人に「はうとぅおーだー」と素直に聞く事に。
    じゃあ、席に座って、と言われたので大人しく座ります。すると、メニューを頂きました。

写真は撮れてないのですが、この階段の下にキッズルーム(!)があります。
    トイレにも、オムツ替えの台が用意されていて、子供連れに使いやすいレストランなんだろうな。

メニューにお茶は載ってなかったのですが、聞いてみたらあったのでお願いしました。
    葉っぱはレモングラス。今回の旅、けっこうハーブティーによく出会います。

そして、食べ物はローストビーフのサンドイッチです。

……うん、ナイフとフォークで食べるのを避けたかったから、サンドイッチにしたんだ。でも、店員さんがナイフとフォーク持ってきた時点で、なんか嫌な予感はしてたんだ。

オープンサンドとは予想してなかった。これは、ナイフも確かにいるわ!

お味はおいしかったです。そして、思った以上にボリュームもありました。

ここは工場跡ということで、

建物は結構無機質な感じ。
    でも、子供の遊具とかもあって、小学校ぽいとも思いました。

工場跡の向こうに、うっすらと見える旧市街。
    陰影のように、こういうタリンの現在があって、おとぎの街の旧市街が映えるのかもしれない。

さて、このF-hooneのあるあたりは、

セレクトショップ的な、お店の入っている建物もありました。

ただ、私みたいな人間には敷居が高くて、入りづらかったので外から見るだけ。

ただ、北欧のこういう雰囲気が好きな方は、ショップ見るのが楽しめるんじゃないか、と思います。

トイレの標識が面白く、つい撮っちゃった。

中世の雰囲気とはまた違う、タリンの風景。
    でも、私はこちらの方が心惹かれます。

さて、チェックイン時間になりましたので、旧市街に戻ります。

今回のホテルは、旧市街の建物を生かしたホテル。
    こんな風に、結構ロマンティックなお部屋です。

廊下もこの通り。

「ヘルシンキメインの観光で、1泊だけタリンに泊まって旧市街を満喫したい」という方であれば、このホテルは選択肢に入ると思います。
    ただ、設備面が弱いのと、旧市街以外の部分も観光しようとすると、このホテルは辛いかな……。

さて、ホテルで一休みした後は、今度は旧市街へ出発です。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る