2013/12/27 - 2014/01/03
ライカさん
昨日、うっかり夕方から眠ってしまった為、写真に撮り損ねた夜の旧市街。
明日は早朝からバスで移動する、という事を考えると……朝早くから、街にお散歩にでるしかない!?
しかし、そこはちょうど冬のヨーロッパ、リガの日の出は9時を越えます。朝ご飯を食べてすぐ散歩に行けば、夜(?)の旧市街が撮れるはず。しかも、朝の7時や8時なら、夜中よりは治安の心配も低いはず。
という訳で、朝から街へお散歩。朝まだ日が昇っていないせいか、観光客がまだ来る前なので、まるで世界遺産を独り占め!な気分でした。
12/27 前泊(名古屋)
12/28 名古屋→ヘルシンキ(ヘルシンキ泊)
12/29 ヘルシンキ→リガ観光(リガ泊)
☆12/30 リガ観光(リガ泊)
12/31 リガ→タリン観光(タリン泊)
1/1 タリン観光(タリン泊)
1/2 タリン→ヘルシンキ経由→名古屋(機中泊)
1/3 名古屋着
朝食を食べる前に行くか、食べてから行くか迷いました。
が、ネットでリガの日の出時間を調べてみれば、9時頃との事。
……朝食開始が7時だから、30分ぐらいで食べきっても1時間半……それなら行ける!
という訳で、まずは腹ごしらえ。
このホテルの朝食で注目すべきは、 -
朝食でこのレベルが出てくる事。
スプーンのこれとか、まさにオードブルメニューですよね?!
見た目も良く、お味も美味しかったです。 -
デザートは……うーん、ちょっと甘すぎるかなあ?
ヨーグルトにかけたのは、蜂蜜です。ラトビアに来て、蜂蜜を無視する事はできません。 -
さて、お腹もいっぱいになった所で探検スタート。
よしよし、街はまだまだ暗いです。
でも、人は少しずつ動いている感じ。 -
では、ホテルの裏手に回り、旧市街に入ります。
この旅行記の旧市街の写真は、
見やすくする為に、いつも以上に露出やコントラストを弄っています。
予めご了承ください。 -
右側に移っている建物も、確かホテルです。
イルミネーションが羽っぽくて可愛いー。
ここは昨日も写真を撮った所
むむ、猫様発見!
コッチ向いてー。 -
「なにアンタ? オレになんか用?」
そんなに不振な目で見ないで下さい、写真を撮っているだけですよ。
その後、猫様はどこかへ行ってしまわれました。 -
夜の旧市街は幻想的。
人もほとんどいないので、おとぎの国に迷い込んだかのよう。
ブレーメンの音楽隊。
おや、ちょっと変わったクリスマスツリー。
空に浮かぶのは、鋭い三日月。
大丈夫、夢の時間はまだ覚めない。 -
これは市庁舎かな?
ここまでは、たまに人にすれ違うぐらいだったのですが、ここで女性の方に何か声をかけられました(英語ではなかったので、中身は分からず)。
内容が分からない以上、全力で逃げました。
もし、怪しい内容でなかったとしたら、ごめんなさい。 -
逃げた後、再び戻って写真を撮ります。
これはブラックヘッド会館かな?
ライトアップされた姿もいいなあ。 -
リガの守護聖人・聖ローランドの像。
しかし騎士様、剣がツリーに変わってます! -
クリスマスツリーと光の色味が印象的で、思わずぱちり。
クリスマスマーケットもまだ準備中。
しん、と静まったマーケット。
ゆらゆら揺れて、きらきら反射される光。
あれ?右の道がちょっと気になる。
路地の奥が気になる……
これは、何かのセットかな?
よし、奥まで行ってみよう!
さて、ようやくリガ大聖堂までやってきました
建物も幻想的。
羊さん??
ツリーもメリーゴーランドも、どこか寂しげ。
これは何の建物かな?
ツリーの前に、何やら光る物が。
どれどれ? -
きらきら光る建物の中には、
ミニチュアの家が。
おや、こんな所にまねきねこー?!
上にもなんかある。
大聖堂は中も見たいので、昼になったらまた来ます。
さて、再びお散歩です。
配置が絶妙で、思わず取ってみた。
これも何か教会なのかしら?
さて、おとぎの街はここまで。
門をくぐれば現実に。 -
でも、こちらもイルミネーションで綺麗。
川向こうの建物に見えるのは、天使の絵?
タリンと同じく、リガの旧市街も、おとぎの街なんだなあ、としみじみ。
そろそろ、日が昇るので、
ホテルに帰投しようと思います。
……迷子にならずに帰れれば。 -
漢字を見つけ、思わず取ってしまった看板。
ここもお茶屋さんかな? -
この大通り、辿ればきっとどこか分かる所に行く……はず!
歩いてみれば、バス停があったので、そこからバスに乗ってみました。
停留所に会った時刻表とバス停表を見る限り、多分これに乗ったら分かる所に出ると思うんだ……。 -
よし、正解!
ストックマンやリガ駅の近くに出れた。ここからなら、ホテルに帰る道は分かる。 -
という訳で、安心してお散歩続行。
駅前に会ったクリスマスツリー。
奥にはスーパーのRimiがあったので、ついでにお買い物も済ませます。 -
買って来たお土産がこちら。
手前のチョコレートはお土産用。
上のクリスマス用の紅茶は自分用のお土産です。
すっかり冷えてしまった体を、紅茶で温めて、しばし部屋で休憩です。
前の旅行記
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【3】~リガ・ぶらぶらお散歩~
次の旅行記
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【5】~リガの大聖堂とクリスマスマーケット~
リガ
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【1】~セントレアからヘルシンキへ~
2013/12/27~
常滑・セントレア(中部国際空港)
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【2】~ヘルシンキ・カンピ静寂の礼拝堂~
ヘルシンキ
リガ
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【4】~早朝散歩でリガ旧市街を独り占め!?~
リガ
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【6】~リガからタリンへ・バスで国境を越え~
リガ
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【7】~タリン・おとぎの街の外を見る~
タリン
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【8】~タリン・おとぎの街のクリスマスマーケット~
タリン
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【9】~タリン・歌の原で日本の歌を口ずさむ~
タリン
クリスマスのカケラを探しに行こう!(リガ+タリン+α)【10】~旅行は帰るまでが旅行です(カバンもね)~
タリン
旅行記グループをもっと見る
リガ(ラトビア) の旅行記
旅行記グループ 2013-2014年:クリスマスのカケラを探しに行こう!(タリン・リガ・チョコっとヘルシンキ)