鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉七福神巡りのパンフレットをみてお正月の鈍った体を動かす目的もあり七福神散歩を計画<br />1日目:一度鎌倉に行くも財布を忘れて拝観料が電子マネーで払えないので一度家まで撮りに戻る。<br />その後時間的にぎりぎり廻れると考えて鎌倉に戻った後<br />浄智寺→(鶴岡八幡宮)→宝戒寺→妙隆寺→本覚寺→長谷寺→御霊神社<br />2日目:鶴岡八幡宮<br /><br />※1日目は鶴岡八幡宮にたどり着いたものの参拝する人の多さ(神社の外で並んでいる人の行列がどこまで続いているのか判らないくらい)に参拝するのを諦めています<br /> <br /><br />

鎌倉七福神巡り

2014/01/03 - 2014/01/04

ひろ

ひろさん

その後時間的にぎりぎり廻れると考えて鎌倉に戻った後
2日目:鶴岡八幡宮

JRローカル 私鉄 徒歩

①浄智寺です
    ここは布袋様です
    布袋様のご利益は慈恵と和合の神様、予知と金運の神様です
    拝観料は大人200円です
    この200円が電子マネーで払えず一旦自宅の戻りました・・・

浄智寺 寺・神社・教会

一旦自宅に戻り再挑戦です
    この時点で14:00です。今日中に七福神を全て廻れるか微妙な時間です

布袋様の像です

本覚寺 寺・神社・教会

⑥長谷寺
    大黒様です
    五穀豊穣・子孫愛育・出世開運・商売繁盛の神様です
    拝観料は大人300円です。今回唯一電子マネーでの支払いが可能な場所です

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

やっと長谷寺に着きました
    本覚寺から長谷寺まで徒歩で30分位歩きました
    さすが有名な長谷寺だけあって見どころはたくさんありました。
    特に弁天窟の中は入ってみるだけの価値はあります

和み地蔵です。
    笑顔が素敵です。

⑦御霊神社
    福禄寿です
    ご利益は財運招福・延命長寿・立身出世・招徳人望の神様です
    拝観料は無料です
    到着は16:30ぎりぎり位でした

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

②鶴岡八幡宮です
    弁天様です
    恋愛成就・学徳成就・諸芸上達・福徳施与の神様です
    拝観料は無料です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

1日目はすごい人混みだったのでこの日は朝早く8:00に到着しました。
    1月4日までは鶴岡八幡宮は24時間営業です。
    さすがに早い時間は人混みは少なかったです

鶴岡八幡宮のボタン庭園です。
    入場料は500円でした

これで七福神巡りは終了です。
    お寺だけをただ巡って行くだけだと徒歩で通常1時間30分くらいかかります
    お正月で鈍った体を動かすにはちょうどいい運動になりました