ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅です。9月27日(金)St.Pancrasの駅からほど近いユース・ホステルに滞在しています。ここはもちろん若者もいますが、結構歳の人たちもいるのは情報通りです。<br /><br /> 今日も盛りだくさんでございます。国会議事堂、ウェストミンスター大聖堂、テート・ブリテインと目白押しです。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 後半 130927 五十日目

2013/09/23 - 2013/11/02

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

宿泊初日はそこで朝ご飯を食べるという原則で旅行しています。ユースホステルの1階では朝ご飯が食べられます。4.5ポンド。ン?、一回で良いかな。イングリッシュ・マフィンサンド、バナナ、ヨーグルト、お茶。

今朝は国会議事堂の見学ツアーを予約してあります。キングス・クロスの駅にいってみると何があったのか、改札を入るのに、列を作っているのですが、なかなか進まない。これじゃ、どれくらい時間がかかるかわからない。初めてタクシーに乗りました。ぎりぎりセーフ!タクシー代12.80ポンド。

入場手続きは結構大変です。セキュリティーチェックをしてこんなIDカードを作ります。自分の顔写真入りです。持って帰ります。

セキュリティーチェックの列を待っている間にこの場所に入らないと見られない周囲の景色に眼が奪われちゃいます。

入って直ぐがこの広い部屋です。向こうに入り口が見えています。左手にごちゃごちゃとあるのが、ショップスペースです。

実は写真を撮れるのが全くの話、ここまでなので、この先の写真は全くありません。

このスペースは10世紀に建てられたものだそうです。

もちろん天井は「新しくて13世紀のものです」とガイドのおじさんが言うと北米人の多い見物から「お〜!」と歓声が漏れます。

これは帰り際にもう一丁と撮った写真です。勿体ないから。

ひょっとするとNFLのプレシーズンゲームが行われたので、それでアメリカ人の数が多い週だったのかも知れません。

見学者の質問がヘンリー八世とバチカンの関係に及んだときに、ガイドのおじさんがなんというかと注目していたら、彼は「権威に抵抗したという点で注目すべきだ」というコメントをされましたな。多分Englishの皆さんはそういってきたのでしょうか。ヘンリー八世自身が「権威」大好き男だったはずですけれどね。

•  すぐよこにあるSt Margaret&#39;s Churchに入れていただきました。

すぐよこにあるSt Margaret's Churchに入れていただきました。

Westminster-Abbeyもやっぱり写真撮影禁止です。シニア料金は15ポンド。オーディオ・ガイド付きです。日本語あります。

外を撮るのは自由です。

英国最古の扉って書いてありますよね?

なんと見物中に正午の礼拝がありました。礼拝にあずかることができます。まさか、ここで聖体拝領できるとは思いもしませんでした。

1953年のQE-IIの戴冠式の時の説明です。日本からは皇太子(現天皇陛下)が参列しました。

ここは資料館として公開されているところでした。

1400年頃に修道僧のひとりが描いたとされる絵です。

前回はまさにここから写真を撮って終わりだったことを考えると、今回は実に充実!

ウェスト・ミンスター修道院には実は洒落た綺麗なカフェができています。もう大分お昼時を過ぎておりましたので座ることができました。

さすがにフィッシュ・アンド・チップスは売り切れておりました。
     Soup of the dayです。

そして鱒のソテーです。両方で25ポンド。

Milbankの通りをただただひたすら南下します。この界隈は政府系の建物が軒並みでひとつひとつ見ていきたくなってしまうのが難点です。

テート・ブリテンにターナーを見にやってきました。他で見たことがありますが、ここにたくさんあるんだと聞きました。

これはCharles Turnerとクレジットされていて、あのJoseph Mallord William Turnerは彼のあとの名前なんですね?

約300点の油彩画と、水彩画や素描など約2万点が国家に遺贈されたんだそうで、だからここにガッポリあるんですな。

実は10月からターナー展が日本に来ていて、2014年は1月から神戸で展示されています。

素晴らしいタッチですよ。ターナーそのもの。

もうこういうのが大好きでしてね。ブルブルする。

あ、こういうのもありなんだ。

「Eve」というタイトルです。下に転がっているのはアダムでしょうか。誰の作品なのか、いっこうに思い出せません。

ウ〜ム、なんのヒントも撮影してこなかったものだから、誰が誰を描いた絵なのか、探索も難しい。しかし、本人は気に入ったのです。

帰りはPimlicoから地下鉄のVictoria Lineで一直線だと思っていたら駅に曲がる道を見失い、なんと20分近くも歩いてVictoriaの駅。もうワンワンしている駅で、退散。

ユースホステルの並びにあるPremier InnというドイツのMotel Oneやオランダその他に点在するPark Innのようなホテルのダイニングで夕飯です。

こちらはチキン。もう一つはフィッシュ&チップス。

今日は13,510歩。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る