ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スター・アライアンスで入手した世界一周切符もいよいよ後半に突入です。今日は初めてのユーロスターに乗ってロンドンへ移動します。9月26日(木)<br /><br /> 観光客でもう上を下への大騒ぎなユーロスター。なんだかごった返していて、走り出すまでに大層草臥れちゃいましたねぇ。

二人合わせて130歳、40年、80日間世界一周 後半 130926 四十九日目

2013/09/23 - 2013/11/02

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

前にも書きましたけれど、Vavinの交差点は食べ物やさんがひしめいているんですよね。

で、今朝はモンパルナスの方へちょっといったところにあるLe Selectで朝食です。外装工事中だったけれど。泊まっているホテルのジャムと一緒だね、これは。クロワッサンがいけてます。

「モモへの手紙」上映中です!

で、このあたりの裏通りって歩いていないよねぇ、ってんで、パリ最後の朝は近所の裏探索です。見て、この窓の洒落ていること。

アパルトマンの上の方です。これは藤ですかねぇ。もう黄葉しているじゃないですか。

うわぁ、威風堂々、ってところですかねぇ。羨ましいですねぇ。

古本屋さん、それも相当質の良い、お店ですねぇ。

近所の八百屋さんってみんなこんな具合にチャッチャとやっているんですよねぇ。元気そうなおじさんが中から飛び出してきそう。

あ、そうか!リュクサンブール公園もこんな近くにありながら一回も入ってないなぁ。勿体ないなぁ。

学校近くのこういうところには必ずこうやって結わえてありますね。学校の中に持ち込み禁止なんでしょうね、きっと。
     この辺やたらと学校がありますよね。

ホテルの近所の額縁やさんです。中で作っているし、修理もしているし、職人さんが何人も働いています。

さて、北駅へ、タクシーで向かいます。このとき、部屋にカーディガンを忘れてきてしまいました。

北駅へやってきました。タクシーで20ユーロ弱です。

ユーロスターは二階にチェックインカウンターがあります。入国カードをもうここで書くというのです。日本語のカードもあります。係りの兄ちゃんが不思議な日本語を駆使していました。

そのわりに日本人には全く遭遇しませんでした。中国人の高齢者夫妻とか、やけに荷物を持っていない韓国人の青年たちとか。まるで、ロンドンから一泊で遊びに来た帰りの金持ちのボンボンたち、の様な。

もうここが英国の入国管理官です。

かなり混雑した待合室で待たされました。で、そこにもPAULの売店がありました。なんだ、ちゃんとどこかに書いておいてよ!
     私たちは早めに列車に入ったので、簡単に荷物を置いて座りました。

鼻歌交じりに向かいに停まっていた列車の写真なんて撮ったりして。

どんどん人が乗ってきたと思ったら、荷物置き場が大混乱を呈していて、係員が二人整理に入ってきたんだけれど、客との間で、それをそんなところに置くな、乱暴なことをするな、なんだ、その口の利き方は!で揉めます。そりゃもう大もめです!阿鼻叫喚です!

でも、よく考えたら途中の駅なんて止まらないんだから、降りる奴を気遣いする必要がありませぬ。

私たちの弁当はこんな豪華サンドイッチですが、斜め前のさっきからワインをしこたま飲んでいるおばさんたちはブッフェからカレーを買ってきたものだから、匂う、匂う!
     フランス国内を80分ほど走るとドーヴァーのトンネルです。英国の地上を見るまで20分ほどトンネルです。

St.Pancrasの駅に着くまでにおおよそ2時間20分です。あっという間ですな。それにしても先頭車両ってこんなになっちゃうんだねぇ。

これを見てひょっと思いだしたのがアントワープの駅です。なんか、似ています。

これパフォーマーではなくて、本当のお人形さんです。モダン・アートと呼んでください。

回転鮨屋です。もちろん日本人がやっているわけではなさそうです。

うちにあったポンド紙幣を持ってきました。ドラッグストアで取り出したら、人だかりができちゃいました。なんと「そりゃもう30年も前のお札だよ!」なんだってさ。多分私がアフリカに出入りしたときにロンドンで買ったものでしょう。確かに30年教昔だから。

ピカデリーサーカスに出かけましたぞ。確か、前回来たのは5-6年前?

さんざん迷った揚げ句にある食堂に入りました。最初はガラガラだったのに、結構混んできて、出る頃には待っている人がいました。

ぱらぱらになったチャーシュウの美味しいチャーハンですが、その量たるや・・・。もちろん残りはドギーバッグに。

例の海老ワンタン麺ですが、わかっていながらつい頼んじゃう。ピリ辛にして食べましょう。

菜っ葉も食べないとね。全部で27.30ユーロ。安くないなぁ。

どんどん人が街に出てきますぞ。

餃子やさんがわざわざ窓際に来て皮をうちます。

これが噂のオイスターカードです。これで乗ると料金は安いし、一日の料金は頭打ちだし、帰りにはリファンドしてくれるし、もういうことないです!お見事!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る