小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌&小樽旅、3日目(最終日)です。<br />大学時代、何度も行った小樽は30年振り。<br />運河エリアは随分と整備されましたが、かつての繁華街に寂しさを感じました。<br />美味しい寿司とチーズケーキをいただき、最後に新千歳空港でラーメンを。<br />やはり旅にはおいしい食べ物がマストですね。

2008春 札幌&小樽 3rd day 小樽にて

2008/04/28 - 2008/04/30

旅行記グループ 北海道旅

capri

capriさん

札幌&小樽旅、3日目(最終日)です。
大学時代、何度も行った小樽は30年振り。
やはり旅にはおいしい食べ物がマストですね。

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

アートホテル札幌の朝食。
    混雑していたバイキングと違い、コーヒーショップは空いていました。

で、スタッフでお願いして記念写真。

ホテルをチェックアウトし、タクシーで札幌駅へ。
    荷物をロッカーに預け、JR快速電車で小樽へ。

かつての線路。
    手宮駅へと結ばれていたそうです。

旧日本銀行小樽支店は資料館になっています。

1億円を持ち上げるエクスペリエンス。

昔の金庫。

日銀1階のカウンターだった場所。

銀行=堅牢な建物というのは、
    今では旧い常識になっているよう。

まあ記念写真。

小樽運河地区。
    昔は何もなかったけれど、整備されましたね。

何かの歌碑。

小樽運河。

うしろはびっくりドンキー小樽運河店。

運河地区の廻りには飲食店が多数ありますが、
    あまり食指を動かされるようなお店がありませんでした。

寿司屋街へ行って、入るお店を物色。
    嫁さんの勘に従い、
    寛(ひろ)寿司に入店。
    当たり!でした。

私と嫁さんは上寿司&ビール、娘は並寿司+蟹汁を発注。

これは上寿司。
    特にホッキ貝が美味でした。

並寿司。
    蟹汁は毛蟹半杯使用。

満足してました。

大将は
    「旭山に取られてお客さん激減してね」
    と寂しそうでした。

サービスにいただいた牡丹海老の美味しいこと!!

何故かまりもっこり。

お約束!

お祭り広場みたいな場所も。

有名な菓子店の六花亭。
    本店は確か帯広かと。

小樽の新名物?
    LeTAO(何と安易なネーミング)で、
    ドウーブル・フロマージュ(ダブルチーズケーキ)。

初賞味でした。

噂のドゥーブル・フロマージュ。
    美味しかったですが、
    その後の全国展開は速かったですね。

いい雰囲気の街を歩いて、
    小樽駅に戻ります。

小樽駅と石原裕次郎さん。
    (宍戸錠さんに言わせると、「チャンユー」)

簡単なおふざけの後、
    札幌行きの快速電車に乗車。

札幌駅で買物&荷物ピックアップ。

新千歳空港までは、
    快速電車のUシート(指定席)に。
    ちょっとしたグリーン車並みの設備で快適です。

旭山動物園を回避したので、
    旅最後の夕食は旭川ラーメンで締めました。

美味しゅうございます。

洗練された中華そばの系統ですね。

時間があったのでコーヒーなど。

最後のお土産調達。

当時、じゃがぽっくるが流行してました。
    私たちはサッポロビール園で偶然見付けて調達済みでしたが、
    他では見かけませんでした。

空港売店でも「じゃがぽっくるありませんか」の声を聞きました。

帰路はピカチュウジャンボ機。

中は意外と普通です。

コーヒーカップでピカチュウを強調。

ピカチュウ機は揺れもなく定刻に羽田空港に着陸。
    バスで相模大野へ戻りました。

札幌とは5〜6度は違うようでした。