2024/06/23 - 2024/06/25
capriさん
- capriさんTOP
初夏の札幌は爽やかな気候と花の季節だと言いますね
(ラベンダーには少し早かった‥)
勿論、花はとても美しく、過ごしやすい季節だと思いました
(中日に雨が降りましたが)
私たちにとってはまさに「花より団子」で、「美味しいものを食べる」ことが
メインテーマとなっています
一緒に行く妻と娘にリクエストを尋ねると、
「スープカレー」「ジンギスカン」「ラーメン」「海鮮」でした
そしてセコマ(セイコーマート)も必須とのこと
ラーメン以外は予約をして訪問したので、ストレスなく楽しめました
よろしければご覧ください
- 家族旅行
- レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
日曜日、朝9時少し前の羽田空港第2ターミナル
意外と空いていますね羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
このところの搭乗前ルーティーン
パワーラウンジでゆったりとしました
今回は井泉のカツサンドをいただきました(500円)羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ
ANA(NH)058便新千歳空港行き
ボーイング777-200に機材変更となりました
ほぼオンタイムでランディングでした新千歳空港 空港
新千歳空港駅から快速電車で30分弱で新札幌に着きました
ここで札幌市営地下鉄東西線に乗り換えます
ホテルの最寄駅が西11丁目ですので、利便性を感じながら「ドニちかきっぷ(520円)」を利用しました新札幌駅 駅
今回の宿泊はグランドメルキュール札幌大通公園
旧ロイトン札幌(ダイワハウス)から、仏アコーグループに運営が移り、
リブランドされたばかりですグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
ツインのトリプル使用で破格の宿泊料金でしたのでこのホテルを予約しました
売り物のラウンジサービスも楽しみです
私たちは荷物をセルフロッカー(無料)に預けて身軽になりましたグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
今年はパリ五輪の年ですね
大通公園 公園・植物園
円山公園駅近くにある「スープカレー・マタレー」
(電話予約出来ました!)
私は牛すじスープカレー(1380円)を
前回(3年前)札幌旅で訪問した有名店GARAKUとは違った味わいでした
こちらのカレーはさらにあっさりして、出汁感が強いと思いますマタレー 円山店 グルメ・レストラン
久しぶりのスープカレーに大満足のランチでした
マタレー 円山店 グルメ・レストラン
妻と娘はスタッフおすすめのパリパリチキンカレー(1180円)
とても美味しかったようでした
チキンレッグがパリパリ&ホロホロで最高だったと言っておりましたマタレー 円山店 グルメ・レストラン
再び地下鉄東西線で、終点の宮の沢へ
そこから数分歩くと‥見えてきました~
一度行ってみたかった「白い恋人パーク」です白い恋人パーク テーマパーク
北海道を代表するチョコレートコーティング菓子「白い恋人」を製造する石屋製菓の運営する工場型ミニテーマパークですね
余談ですが10年ほど前大阪吉本がパロディとして似たような商品を「面白い恋人」として売っていたのを大阪で見かけました
その後石屋製菓が提訴して、発売は無くなりました
吉本の法務は結構緩めと言うか甘いですね白い恋人パーク テーマパーク
中に入ると英国式庭園で薔薇が綺麗に咲いていました
白い恋人パーク テーマパーク
薔薇の種類も結構豊富です
白い恋人パーク テーマパーク
娘はポケモンぬいぐるみと旅する内容をSNSにあげていました
白い恋人パーク テーマパーク
美しい花にかなりリラックス&デトックスされました
白い恋人パーク テーマパーク
ラベンダーの鉢植えも美しい
(調べました‥)白い恋人パーク テーマパーク
「白い恋人パークへ来たよ~」の記念撮影
白い恋人パーク テーマパーク
札幌の人気観光地らしく、結構人出は多かったですね
赤い薔薇と英国風の建物
札幌であることを忘れてしまいます白い恋人パーク テーマパーク
英国チューダー様式なんでしょうか
ファサード(前面部)が特徴的です
ロンドンのリバティ百貨店を思い出しました白い恋人パーク テーマパーク
ここへ来たからには是非ともいただきたい
白い恋人ソフトクリーム(400円)
クリーミーでとても美味しかった白い恋人パーク ソフトクリームハウス グルメ・レストラン
本当に花が美しい
花とおぢさん
そして皆様方白い恋人パーク テーマパーク
ポートレート風その1
ポートレート風その2
白い恋人パーク テーマパーク
電飾自転車を見ながら、大満足で白い恋人パークを後にしました
「映え」ポイントがとても多い場所でしたね白い恋人パーク テーマパーク
ホテルに戻ってチェックイン
早速ラウンジへ向かいました
15時~19時、21時~23時の2回オープンしています
北海道といえば「サッポロ・クラシック」
喉が渇いていたこともあり、とても美味しゅうございましたグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
すすきの交差点、日曜日の20時少し前
シルエットで人出の多さが感じられます
約10回程札幌へ来ていますが、ここまで多いのは初めてですすすきの 名所・史跡
イルミネーションが綺麗な観覧車
前回家族3人で来た約15年前‥真ん中のビルにある「夜空のジンギスカン」で
ラムをハーブ塩でいただきました(美味しかった)
その後観覧車に乗って夜景を楽しんだことを思い出しますすすきの 名所・史跡
3年前の一人旅で訪れて印象的だった
「羊庭工藤羊肉店」を予約しています
ここへ来る道すがら、有名な「成吉思汗だるま」2店舗とも大行列でした
他のジンギスカン店も行列で、予約しなかったら夕食難民になっていたかも知れません極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
こちらのお店は数席あるカウンター以外は個室になっています
(ちなみに前回はカウンターでいただきました)
塩ジンギスカン、肩ロース、ショルダーを各2人前
焼き野菜、キムチそしてドリンク類を発注しました
私はハイボール、妻はレモンサワー、娘はノンアルビールです極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
こちらのスタッフは全て女性のようです(厨房は見えないので不明ですが)
皆さんとてもにこやかで、食べ方の説明もとても丁寧なんです
そして何より楽しそうに仕事をしている感じが伝わってきます
「良いお店」確定!ですね極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
まずは塩ジンギスカンを
スタッフによると全てミディアムレアがオススメとのこと
比較的薄め(他では通常の厚さ)ですので、軽く焼いてレモン汁を付けて‥
軽い塩味、肉の旨み・甘味が口に広がっていきます
美味い!極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
続いて厚みのある肩ロース
想像以上に柔らかくあっさりと食べられます
勿論、羊特有の匂いなど皆無です
私は個人的にこの部位が一番だと思いました極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
スタッフのお薦めで「チーズ」を追加発注し、焼けた肩ロースをディップし、あっさりタレを付けます
(タレはあっさりとピリ辛の2種類用意されています)
娘は「新感覚で美味しい!」と絶賛
私も試してみると‥、とてもいいですね~!極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
最後にショルダーを
一番ワイルドで肉肉しく「This is RUM」といった味わい
個人的には僅差で肩ロースに1票!でしたが、もう少し年齢が若かったら結果は変わっていたように思いました極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
締めはこれもお薦めの焼き麺
野菜を少し残した状態で、羊脂を絡めながら焼いていきます極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
焼き上がった麺をあっさりタレに付けていただきます
旨し旨しです
とても良い締めとなりました
価格も良心的で大満足の夕食となりました極厚ジンギスカン専門 羊庭 工藤羊肉店 グルメ・レストラン
日曜日22時のすすきの交差点
相変わらず凄い人出ですすすきの 名所・史跡
狸小路近くノットホテル1階にセイコーマートを発見
当然入ります~ -
朝食用のパン、飲み物、デザートなどを買いました
全体的にセブンなどのナショナルコンビニに較べ、価格が良心的かつ高品質と思いました -
札幌市電は結構混んでいます
数百メートル延伸し環状運転としたことで利用が増えているんでしょうか?
確かに速度は遅めですが、地下鉄と違って昇り降りが無い分乗りやすいと思います
小学生の時東京都電で通学していたので、便利さは良く分かっているつもりです札幌市電 (路面電車) 乗り物
大通公園からテレビ塔のイルミネーションを眺め、地下鉄でホテルに戻りました
520円で購入した地下鉄ドニちかきっぷで千数百円分乗車しました
本当にお得でありがたい
(地下鉄1日券 平日830円 土日(ドニちか)520円、路面電車 1日券500円 24時間券780円 結構お得です)大通公園 公園・植物園
ホテルに戻りバスタイム‥ですが!バス水栓&シャワー水栓共に水圧が異常に低い!
時間も遅かったので、この日はこのまま我慢しました
(翌朝フロントに伝えると、すぐに改善されました)
リブランドに際し、チェックが甘いのかも知れません
あまり印象は良く無いので、再度訪問は疑問符(?)が付きます
色々ありましたが、美味しく楽しい1日でした
ご覧いただきありがとうございましたグランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル
北海道旅
2008春 札幌&小樽 1st day
2008春 札幌&小樽 2nd day
2008春 札幌&小樽 3rd day 小樽にて
小樽
2021初秋トクたびマイルで札幌へ(パワスポ&食旅)1日目
2021/09/06~
2021初秋トクたびマイルで札幌へ(パワスポ&食旅)2日目
2021/09/06~
函館 シントラベル(37年振りの訪問)1 湯の川、五稜郭
函館
函館 シントラベル(37年振りの訪問)2 元町・ベイエリア&函館山夜景
函館
函館 シントラベル(37年振りの訪問)3 函館朝市、ベイサイド、帰りの機窓
札幌、初夏の食べ旅① Day1
札幌、初夏の食べ旅② Day2
札幌
札幌、初夏の食べ旅③ Day3(最終日)
白老・大滝
旅行記グループをもっと見る