2013/12/11 - 2013/12/11
タックさん
残念ながらこの秋は“紅葉”を楽しみに遠出ができなかった。
時間を作って近場で我慢していたのだが、せっかくの2013年秋をこのまま終わらせたくなかったので紅葉時期がとても長い『鎌倉』へ出かけてみることにした。
久しぶりの鎌倉だが、いまは私の利用する東上線へ乗り入れしている副都心線でうまくすれば1回の乗り換え(横浜にて)で行けるようになってきたんですねえ、楽になりました。
まあ時間は2時間弱かかりますが、寝るなり本読むなりでいいかと朝早く起きて出かけた。
平日なので通勤・通学の方も多く、デイバッグ背負って迷惑をかけながら北鎌倉を目指しました・・・。
part 2は後半、天園〜獅子舞〜(鎌倉宮)鶴岡八幡宮〜鎌倉駅。
- JRローカル 私鉄 徒歩
天園の茶店で後半の飲み物を仕入れ、一息つかせていただく。
おなじみさんが多いのか「お久しぶり」という言葉が女将さんとずいぶん交わされていた。
鎌倉におなじみができるっていいですね、また愛想の良い気さくな女将さんでした。 -
さあ出発、歩き出してすぐの岩場からも素敵に色づいた木々が見渡せました。
もうちょっと遠目が利くといいんですがねえ。 -
なだらかな下りを歩いて行くとすぐ、獅子舞への分岐がありました。この道は初めて歩きます。イチョウが終わっているタイミングなので少し不安でしたが歩き始めてすぐに真っ赤な落葉が沢山あり、期待が膨らんでいきます。
突然目の前に赤い世界が広がります、まさに感動です!
いままでのカエデの量の比ではありません、まさに真っ赤です。
さすがに鎌倉でも屈指の紅葉の名所といわれるだけありますね。 -
もうこうなるとしばし足は前に進みません、じっくり楽しませていただきました。
いままさに真っ盛りというくらいの「赤」の勢いです。
奥にはとても新鮮な赤も沢山…、
上を見ながら歩くと危ない、私はすぐ躓く方なんで。
今日は注意してくれる妻がいないので、カメラ覗きながらの歩きは止めました(笑)。 -
ため息が出ます。
ファインダーの中だけじゃないんですよね、撮りきれないくらいの「赤」。
ふぅ〜。
青空に映える「赤」の鮮度がとても高い。
いいな〜、
もう団子になっているところも沢山…。
木陰になっている倒木に目をやると、地面に散っているイチョウの葉も黄色ではなくオレンジ色に見えるくらい「赤」の世界です。
素晴しいですネ…、獅子舞で30分強すてきな紅葉を堪能してきました。
本格的に三脚立ててシャッターをきるタイミングを図っているカメラマンが一人いらっしゃいましたが、平日といえどもこの区画はさすがに多くはないのですが、人が途切れることがあまりないので撮ってるよ〜と近くを歩きながらアピールしてました(笑)、すいませんでした〜おじゃましちゃって。 -
でもそれくらい素敵な場所でした。
獅子舞から抜けるとそこは逆に日の当たらないエリアになるようで、シダや苔の多い区画になる。
まさにガラッと様子が変わるのだ。 -
こんな全体が苔の色になるくらいビッシリ張り付かれた木も、周りはシダがいっぱい。細い川というか「沢」なんでしょうね、きれいな水が流れています。
わずかな木漏れ日を受けて石についた苔が光ってます。
あとは住宅地を抜けて道なりに鎌倉宮へ向かいます。
2013秋の目標達成、満足・まんぞく…。 -
鎌倉宮でもせっかくですのでお参りをさせていただきました、こじんまりしたところですね。でも参拝の方はけっこう多かったです。
そして鶴岡八幡宮へ。いままで天園コースはこの周り方しかしたことなかったのですが、逆のコースのほうがいいかもですね。
気持ち良いコースの最後が住宅地を抜けるという(それもけっこう長い)のはちょっと興ざめするかなあ。鶴岡八幡へ参って、若宮大路でおみやげ買う予定があればまたいいんでしょうが…、次があったら鎌倉駅側から歩きたいですね。 -
せっかくですのであちこち歩いてみました。
さすがに人出は多いです、合格祈願か学生さんの姿がとても目につきました。
それとも修学旅行かな〜、紅葉の鎌倉へ修学旅行とはとても粋ですね。
台風で折れてしまった大イチョウ、元気な時ならとても素敵なゴールになったのかな。見事な大イチョウでしたものね〜。
さらに人でごった返していた小町通りを抜けて鎌倉駅へ到着。
土・日じゃなくてよかったと思いながら素敵な景色を回想しながら電車の窓を眺め、家路につきました。
まだもう少し紅葉も楽しめそうな鎌倉です・・・。