2013/12/03 - 2013/12/03
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,626,114アクセス
春には桜を求めて何度か訪れた京都だが、今回は初めて秋の紅葉を訪れた。
三日目前半2は、南禅寺の後、永観堂ー哲学の道ー法然院を歩いた。
「もみじの永観堂」と言っているだけあり、永観堂の紅葉は期待以上に見事だった。
その後、哲学の道に沿って法然院なども楽しんだ。
このコースは春は何度か来ているが、紅葉も素晴らしいものだと感動した。
京都は、桜も紅葉も良い。
旅程
1日目(12/1) 横浜ー京都ー敦賀ー気比神宮・気比の松原ー三方五湖ー小浜ー熊川宿ー京都(泊)
(1) http://4travel.jp/travelogue/10837594
2日目(12/2) 嵐山ー嵯峨野トロッコー保津川下りー天竜寺ー大河内山荘ー常寂光寺ー落柿舎ー祇王寺ー京都(泊)
前半 (2) http://4travel.jp/travelogue/10839166
後半 (3) http://4travel.jp/travelogue/10840338
3日目(12/3) 六波羅蜜寺−南禅寺ー永観堂ー哲学の道ー法然院ー真如堂ー北野天満宮ー京都(泊)
前半1 (4) http://4travel.jp/travelogue/10841042
前半2 (5) http://4travel.jp/travelogue/10841446
後半 (6) http://4travel.jp/travelogue/10842445
4日目(12/4) 醍醐寺ー大徳寺ー京都ー横浜
(7) http://4travel.jp/travelogue/10843111
春の京都さくら紀行はこちらです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
三日目前半2は南禅寺からは永観堂ー哲学の道ー法然院と歩く
その後に、真如堂へ行く。
この案内図で気がついたが、新島襄、八重のお墓が永観堂の上のほうにある。次回、行ってみたい。 -
永観堂へ 南門
南禅寺から、すぐ近くの永観堂。
「秋はもみじの永観堂」と言われる永観堂の紅葉は期待できそう。 -
永観堂(禅林寺) 総門
こちらが総門で、総門から入りなおす。
門前から紅葉が素晴らしい。
永観堂は正式には、禅林寺(ぜんりんじ)、浄土宗西山禅林寺派総本山の寺院である。 -
ポスター
門の脇に今年のポスターが。
「京都の秋は永観堂」
自信満々である。 -
凄い 紅葉
庭は凄い紅葉の様だ。 -
中門(ちゅうもん)で受付
秋の寺宝展開催中で、拝観料は1,000円。ちと高い。 -
休憩所から庭を眺める
入るとすぐに休憩所があり、おおきな窓からの庭の紅葉が見事。 -
額縁の絵に成る
紅葉が見事に額縁に収まる。 -
放生池
左には、弁天島に弁天社。
最後に、この庭も散策する。 -
大玄関へ
境内はどこも真っ赤な紅葉。
さすがは、「もみじの永観堂」。 -
大玄関 ここから入る
大玄関でスリッパに履き替え、伽藍をめぐる。
先ずは釈迦堂を歩いて行く。 -
釈迦堂を行く 唐門に盛り砂が見える
釈迦堂は室町時代に建立された本格的な書院造りで、6つの仏間からなり、松鳥図や郡仙図などの華やかな襖絵で飾られている。撮影は禁止されているので庭を撮って行く。 -
唐門の前に盛り砂
勅使はこの盛り砂を踏んで身を清めた。
盛り砂は小判みたいな形。 -
唐門をアップで
天皇の使いが出入りすることから勅使門とも呼ばれる永観堂の唐門。
格子のガラス窓?に紅葉が滲んで見える? -
唐門を外から
手前のもみじが格子窓に映っていたのだ。
と、思ったが、何か違うような? -
高麗燈篭
400年以前朝鮮から渡来した、珍しい燈篭。
近くの悲田の梅はどこに有るか分からなかった。 -
曲がりくねった廊下を歩いて行く
釈迦堂から御影堂へ。 -
左へ行くと多宝塔へ登れる
奥の阿弥陀堂を目指す。 -
欄干から
阿弥陀堂へ
この先に水琴窟、左に登ると臥龍廊。 -
水琴窟
「心を凝らして水を注いでください。耳を澄ませば琴の音が聞こえます」
とあり、ひしゃくで水を注いでみた。よく聴くと水が落ちるのに合わせてチャリンと音が聴こえた。 -
阿弥陀堂へ 周りは紅葉
阿弥陀堂の「みかえり阿弥陀」を見たが本当に首が横を向いていた。 -
みかえり阿弥陀
永観堂の今年のポスターに出演していた。
「みかえり阿弥陀伝説」
禅林寺の中興の祖・ 永観は毎日6万遍の念仏を唱えて歩く行を続けていたが、ある日ふいに阿弥陀如来像が壇から降り、驚き立ち尽くす永観に、阿弥陀如来像は振り向きざまに「永観、遅し」と声を発したという。 -
伽藍から外に
境内は真っ赤。 -
多宝塔の相輪が見える
九輪の上に、五重塔などの多重塔に用いられるのと同じ「水煙」に成っているのが珍しい。
紅葉が邪魔をして多宝塔が見えない。
どこか見えるところが無いか探す。 -
多宝塔が見えた
だいぶ離れたところから、ようやく多宝塔が見えた。 -
1996年 「そうだ京都、行こう」ポスター
1996年には、永観堂が「そうだ京都、行こう」のポスターだった。
偶然、同じような構図となった。 -
多宝塔へ
御影堂の横を通って行く。先ほどは、上を歩いていた。多宝塔には下の道からでないと登れないようだ。 -
多宝塔に上って行く
結構きつい階段だ。多宝塔全体は見えない。 -
多宝塔
上部は円形、下部は方形の二重塔。 -
多宝塔からの眺め
京都市街が一望に出来る。 -
案内図と並べて
京都ホテルオークラが真ん中に。
案内図とは紅葉が違う。 -
真下には一面の紅葉
左に御影堂。 -
放生池
庭に出る。
静かな池に紅葉が反射して綺麗。 -
弁天島に弁天社
放生池は弁天池とも言われている。 -
陽の光を浴びて
画仙堂特別公開
関口雄揮作の襖絵「浄土変相図」が公開されていた。
金色に輝く地に、もみじの襖を開けると浄土の霊峰が現われる。
外から撮ってみた。
「もみじの永観堂」で紅葉をたっぷり楽しんで「哲学の道」へ。 -
哲学の道を歩く
紅葉は大分盛りを過ぎていたようで残念。哲学の道 名所・史跡
春の桜同様に期待していたが・・・
少し楽しめた
紅葉の代わりに皇帝ダリア
あぶらとり紙を買う
親切そうなおじさんが「哲学の道」で店を開いていた。
綺麗な京都の絵のあぶらとり紙、気に入ったので色々な図柄をお土産に購入した。
「美知子のあぶらとり紙」で、奥さんが絵を描いているそうだ。
京都は「あぶらとり紙」の本場だが、これは個性的で良かった。 -
お昼はブラウンで
哲学の道辺りでは、適当なレストランが見つからない。
バス道(白川通)まで降りてきて、このレストランを見つけて入った。 -
安くて旨かった
寄せ鍋定食820円。
鶏肉、豚肉、エビ、タラなどしっかり入っていて本格的な鍋、小鉢も2つ。
地元の運転手風の人も利用していたので間違いなし。 -
法然院へ
食後は法然院へ。階段を登って行く。
人通りも少なく、鬱蒼としたひっそりとした道を行く。法然院 寺・神社・教会
山門
やがて山門に着く。
茅葺で数奇屋造りの山門は趣がある。
法然院は、鎌倉時代に、法然が弟子たちと共に六時礼讃行を修した草庵に由来する。 -
山門から入って行く
境内の紅葉が見られる。
料金は無料。 -
白砂壇(びゃくさだん)
山門を入ると、両側に白い盛り砂がある。
水を表わす砂壇の間を通ることは、心身を清めて浄域に入ることを意味している。 -
もみじ模様
季節によって模様が変わる様だ。
綺麗に書かれていた。 -
講堂
1694年建立の大浴室であったが、1977年改装され講堂と成っている。この日は服の展示・販売をやっていた。 -
境内の紅葉
石塔も紅葉に囲まれて
真っ赤に燃えて
法然院 放生池
苔にも紅葉の落ち葉
水盤にも落ち葉
本堂前の地蔵塔
法然院、無料ながら結構楽しめた。 -
安楽寺の前を通って真如堂へ向かう
安楽寺も紅葉に包まれていた。
続きは以下の旅行記で。
京都 紅葉など
前の旅行記
京都・福井 紅葉を求めて4日間(4) 三日目前半1 六波羅蜜寺−南禅寺天授庵ー南禅寺方丈
次の旅行記
京都・福井 紅葉を求めて4日間(6) 三日目後半 真如堂ー北野天満宮
今出川・北大路・北野
京都・神戸を歩く① 一日目前半 三室戸寺のアジサイ、宇治源氏物語散策
2013/06/30~
宇治
京都・神戸を歩く② 一日目後半 平安神宮
2013/06/30~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都・福井 紅葉を求めて4日間(2) 二日目前半 嵐山ー嵯峨野トロッコー保津川下り
2013/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都・福井 紅葉を求めて4日間(3) 二日目後半 天竜寺、大河内山荘、常寂光寺、落柿舎、祇王寺
2013/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
東山・祇園・北白川
京都・福井 紅葉を求めて4日間(5) 三日目前半2 永観堂ー哲学の道ー法然院
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2013/12/27 23:54:13
- やっぱり紅葉の京都はいいですね〜
- TAKEおじさん、こんばんは♪
今年は4日間かけてゆっくりと紅葉めぐりされたんですね。
京都だけでこれだけの名所があるんだから凄いところですよね。
永観堂はタイミングさえ合えば素晴らしい紅葉だけどなんせ
拝観料がお高いですよね…
これだけの寺社を家族で周るとなると拝観貧乏になってしまいますよ(^<^)
法然院はこじんまりとして混雑するこの界隈の中でも落ち着いて
観る事ができ私も好きなお寺です。
北野天満宮のもみじ苑いいですね。
ここはまだ行ったことありませんがライトアップされるとまたさらに
いい雰囲気ですね。和服姿の女性が絵になる〜後ろ美人ですね♪
来年はそろそろうちも京都かな〜
来年って言ってももうすぐそこなんですよね。早いわ〜
TAKEおじさん、今年も楽しくお付き合いくださってありがとうございました。
楽しい年末年始をお過ごしください♪
- TAKEおじさん からの返信 2013/12/28 23:38:03
- RE: やっぱり紅葉の京都はいいですね〜
- momotaさん
こんばんは。
ご訪問、有難うございます。
京都の紅葉は楽しんで来ました。
まだ、旅行記を最後まで書いていませんが(汗
momotaさんの、最近のイルミネーション・シリーズ、楽しませてもらっています。東京ミチテラスも行きたい所でしたが、momotaさんの旅行記で美しい絵が見られたので、もう満足です。
しかし、あの見学のさせ方(半分しか見られない)は、驚きですね(笑
こんなこと出来るのは日本だけでしょうね。
横浜は、イルミネーションしなくても、それ以上に夜景が綺麗ですよね。
函館の夜景よりずっと綺麗だと思います。
ひそかに、日本一と思っています。
来年も、momotaさんの旅行記、楽しみにしています。
また、同じ場所でかぶるかも知れませんが(笑
良い、お年を!
旅行記グループ 京都 紅葉など