嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春には桜を求めて何度か訪れた京都だが、今回は初めて秋の紅葉を訪れた。<br /><br />二日目後半は、嵯峨野トロッコ、保津川下りを楽しんだ後、嵯峨野の寺をぶらぶら歩いた。<br />どこも紅葉の最後を迎えていたが、十分にお寺の紅葉を楽しむ事が出来た。<br />桜の頃の嵯峨野も良いが、初めて紅葉の時期に訪れて、嵯峨野は紅葉の方が似合うと思った。<br /><br />旅程<br />1日目(12/1) 横浜ー京都ー敦賀ー気比神宮・気比の松原ー三方五湖ー小浜ー熊川宿ー京都(泊)<br />          (1) http://4travel.jp/travelogue/10837594<br />2日目(12/2) 嵐山ー嵯峨野トロッコー保津川下りー天竜寺ー大河内山荘ー常寂光寺ー落柿舎ー祇王寺ー京都(泊)<br />      前半  (2) http://4travel.jp/travelogue/10839166<br />      後半  (3) http://4travel.jp/travelogue/10840338<br />3日目(12/3) 六波羅蜜寺−南禅寺ー永観堂ー哲学の道ー法然院ー真如堂ー北野天満宮ー京都(泊)<br />      前半1 (4) http://4travel.jp/travelogue/10841042<br />      前半2 (5) http://4travel.jp/travelogue/10841446<br />      後半  (6) http://4travel.jp/travelogue/10842445<br />4日目(12/4) 醍醐寺ー大徳寺ー京都ー横浜<br />          (7) http://4travel.jp/travelogue/10843111<br /><br />春の京都さくら紀行はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10660774

京都・福井 紅葉を求めて4日間(3) 二日目後半 天竜寺、大河内山荘、常寂光寺、落柿舎、祇王寺

2013/12/02 - 2013/12/02

TAKEおじ

TAKEおじさん

旅程
4日目(12/4) 醍醐寺ー大徳寺ー京都ー横浜

春の京都さくら紀行はこちらです。

JRローカル 徒歩

二日目後半は 天竜寺から

トロッコ、川下りを終えて、午後は近くの嵯峨野界隈のお寺をぶらぶら歩くことにした。
    昨年、桜の時期に来た天竜寺からスタート。
    (この写真は午前中に撮った)

中門から嵐山を見る

総門を通り、中門から見た紅葉が見事な嵐山。
    (これも、午前中の撮影。午後は逆光に成る)

天竜寺から嵐山

ここまで、午前中の撮影。

曹源池庭園

大方丈は修繕中で入れなかった。庭だけ見て回る。(午後2時前)
    大方丈の前の曹源池庭園。

曹源池庭園

曹源池庭園は夢窓国師の作庭とされていて、見事な庭園である。

大方丈

曹源池庭園と大方丈。バックに借景の嵐山。
    見事な構図。

春の大方丈

昨年の春、同じ場所、同時刻(2時過ぎ)から。春の方が嵐山に陽が射している。
    桜と紅葉、どちらが良いか。

大方丈越しに曹源池庭園を見る

額縁になったが、紅葉が入らず残念。

苔に紅葉

天龍寺の苔の庭にも紅葉が落ちて、赤と緑のコントラスト。

天龍寺 寺・神社・教会

細葉翁苔(ほそばおきなごけ)

苔にもいろいろ有るらしい。

馬杉苔

針状の葉をしている。

モミジ越しに

大方丈側から見る

入ってきたところの紅葉が綺麗。

雲龍の絵

襖の雲龍の絵は保護アクリル反射でうまく撮れない。
    (昭和32年、若狭物外 作)

望京の丘へ

小高い丘へ登って行く。見晴らしが良く名前の通り京都市内も見える。

丘の上から

紅葉と桜の向こうに伽藍と遠くの山が見える。

• 北門<br /><br />北門は紅葉に覆われていた。<br />天龍寺を通り抜け、北門から出て嵯峨野を歩く。

北門

北門は紅葉に覆われていた。
    天龍寺を通り抜け、北門から出て嵯峨野を歩く。

竹林の中を行く

ここの竹林は凄い!

竹林の間から

紅葉が見える。青と赤。

大河内山荘に入る

時代劇の大スターだった大河内伝次郎が30余年を費やしてつくった庭園。6千坪坪もの広大な敷地を四季折々の花が彩る。

大河内伝次郎の『丹下左膳』、「姓は丹下、名は左膳」が決めセリフだった。

大河内山荘庭園 名所・史跡

大河内山荘マップ

このマップに従って順路標識が整備されている。

すぐに紅葉(抹茶席の方向)

入るとすぐに右のほうに抹茶席。
    帰りに寄って行く。

大河内山荘中門(おおこうちさんそう ちゅうもん)

昭和16年( 1941)建築の国登録有形文化財。趣きの有る門だ。

中門から庭に入って行く。

大河内山荘大乗閣

大河内傳次郎が営んだ別荘の中心施設。
    ここからの景色も素晴らしい。

大河内山荘大乗閣

紅葉の中、見事な建築物。
    数寄屋風の書院,寝殿,茶室などからなる、数寄屋師笛吹嘉一郎の代表作。

さらに、高台に登って行く

庭の散策には、順路表示がきちんとされていて、順路通りに歩いて行く。

持仏堂

1931年、34歳ですでに大スターだった傳次郎は、27才の時に遭遇した関東大震災からの念願であった持仏堂を建て、撮影の合間に、ここで念仏・瞑想した。
    寂しい建物だが。

滴水庵

数奇屋風の造りになる茶室。明治時代に他所に建てられていたものを、昭和7(1932)年にこの地に移築したもの。

嵐峡展望台から

嵐山、保津峡が見える。
    山の上に、展望台が2つある。嵐山、京都市内両方が見える。

紅葉の中を尾根伝いに

市内展望台に向かって歩いて行く。

市内展望台

市内が一望できる。
    比叡山、大文字・・・

仁和寺の五重塔

ズームして見えた。

京都タワー

左の方の清水寺は霞んで分からない。

• 下山<br /><br />展望が済んで紅葉の中を降りてく。<br />

下山

展望が済んで紅葉の中を降りてく。

抹茶席で

抹茶と茶菓子を頂く。
    入場料1,000円だが、抹茶に鶴屋吉信の最中が付くのでお徳か。

紅葉を眺めながら、外の席でしばし休む。

茶屋からは

竹林が眺められる。至れり尽くせり。

それにしても、生涯をかけて作った別荘は驚きだった。
    大乗閣、持仏堂、滴水庵・・・、広い見事な庭園、眺望。

小倉池

小倉池を左に見ながら、常寂光寺に向かう。
    どこも、紅葉が見られる。

妖精の兄妹が遊んでいる

常寂光寺の手前のカフェ「アイトワ」の森に妖精が遊んでいた。

ブランコに乗っている

カワイイ。誰の作?
    調べて分かった。
    「アイトワ」は人形作家、森小夜子氏の工房で、喫茶室、展示室。

こちらは妹?

この次来た時はどんな妖精に変わっているのだろうか?

常寂光寺 山門(江戸後期)

常寂光土のような風情なので常寂光寺。名前が良い。
    表の看板に「紅葉最盛期」とある。

山門は太い角材を格子に組んで造られて門を閉めても中が見える。

常寂光寺 寺・神社・教会

仁王門へ

山門を通ると、正面には仁王門が見える。
    紅葉のトンネルを進んで行く。

仁王門

紅葉が続く。

本圀寺から貞和年間(1345〜49)に建立されたものを、元和二年(1616)に移築したもの。 境内建築物の中で最も時代の古い建物である。

仁王門を過ぎて

紅葉の中を登って行く。

上から見ると

一面の紅葉。

下を見ても

散った紅葉がいっぱい。

苔庭に

苔の緑も紅葉の中に。

黄色と赤が入り混じって

多宝塔からは

比叡山、京都市街を見下ろす、美しい多宝塔である。
    多宝塔は元和6年(1620年)建立。

落柿舎(らくししゃ)へ

常寂光寺からすぐの落柿舎へ。あまり紅葉は期待できないが、寄ってみた。
    庭の柿がすべて台風で落ちたので落柿舎。ホントかな?

落柿舎 名所・史跡

小さな庵である

松尾芭蕉の一番弟子、向井去来の別荘として使用されていた。

芭蕉の句碑

ここには句碑が沢山有る。
    1691年(元禄4年)4月から5月まで松尾芭蕉が滞在して嵯峨日記を著した。

「五月雨や 色紙 へぎたる 壁の跡」

芭蕉が『嵯峨日記』の最後にしるした句。

紅葉も少しだけ

ししおどし(鹿威し)には

散った紅葉が

祇王寺 参道入り口

最後の訪問寺は祇王寺。本日、5つ目のお寺。
    祇王寺は、「平家物語」にも登場する草庵。
    平清盛の寵愛を受けた祇王が清盛の心変わりにより都を追われ、母と妹と出家、入寺した悲恋の尼寺として知られている。

祇王寺 寺・神社・教会

祇王寺 入り口

趣きの有る参拝口を入って行く。

参道には

紅葉。かえで?

「五十年の 夢とりどりの 落ち葉かな」

智照尼

• 苔庭<br /><br />ここの苔庭にも紅葉の落ち葉が。

苔庭

ここの苔庭にも紅葉の落ち葉が。

• 草庵<br /><br />紅葉の向こうにかやぶき屋根の草庵が見える。

草庵

紅葉の向こうにかやぶき屋根の草庵が見える。

吉野窓から

草庵の控えの間に吉野窓。

竹林庭園「祇王の小径」

参拝を終えると、竹林庭園が待っていた。
    「祇王の小径」と言う。
    休憩所や売店がある。

檀林寺

祇王寺からの帰り道。祇王寺の隣にある檀林寺も紅葉。
    入り口だけ見て行く。

檀林寺 寺・神社・教会

二尊院

こちらも立派な紅葉。

二尊院 寺・神社・教会

二尊院前の竹細工のお店「定家」

ぶらっと入って竹細工の小物などお土産に買う。
    嵯峨野に似合うお店だった。

京都駅に戻って

4人合流して、食事。
    もう遅いかと思われた紅葉は何とか見ることが出来た。
    初めての、嵯峨野トロッコ、保津川下りも期待以上に楽しめた。
    今日の歩きは、22,125歩。
    明日も、京都のお寺巡り。

続きは以下の旅行記です。